Меню
Назад Главная » Паранормальные новости » Здоровье, Медицина » 2023 » Декабрь » 20

Настоящее молоко: Позор пастеризации


Настоящее молоко: Позор пастеризации

По мнению представителей здравоохранения, пастеризация необходима для того, чтобы сделать сырое молоко безопасным и продлить срок его хранения; эти чиновники настаивают на том, что пастеризация не вредит питательной ценности молока.

Такие заявления ошибочны, вводят в заблуждение и фактически не соответствуют действительности. Многие питательные вещества и компоненты, повышающие иммунитет, разрушаются под воздействием высокой температуры и температуры, используемой при пастеризации. Витамин А (среди многих других витаминов) разрушается, белки и ферменты денатурируются, иммуноглобулины разрушаются - и это только при старой доброй пастеризации при температуре 170 градусов F. Большинство молока сегодня - включая большинство органического молока - подвергается ультрапастеризации, то есть его нагревают до 230 градусов F, выше точки кипения. В молоке, обработанном таким образом, не остается никаких полезных веществ.

Вот несколько последних исследований, показывающих, что пастеризация (и ультрапастеризация) уничтожает полезные вещества, содержащиеся в сыром молоке.

Витамин А

Что касается витамина А, важного жирорастворимого питательного вещества, то в статье на эту тему, опубликованной в январе 2000 года, в аннотации содержится следующее утверждение. "Витамин А очень чувствителен к химическому разрушению под воздействием кислорода, света, тепла и других стрессовых факторов. Если исключить свет и кислород, то доминирующей реакцией деградации производных витамина А является термоиндуцированное образование китолов, то есть димеров или высших олигомеров".

Рост у недоношенных детей

Несомненно, пастеризация снижает питательную ценность грудного молока. Например, исследование, проведенное в 1986 году, пришло к следующему выводу: "В рамках рандомизированного контролируемого исследования по оценке влияния пастеризации грудного молока на рост младенцев с очень низкой массой тела при рождении были изучены продольные изменения концентрации кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, 25-гидроксивитамина D и костно-глаукоидного белка в сыворотке крови. Младенцы, которых кормили необработанным [сырым] собственным материнским молоком, росли быстрее, чем те, которых кормили пастеризованным объединенным молоком недоношенных, и имели более высокие показатели щелочной фосфатазы в сыворотке крови и более низкие показатели фосфора. Концентрация кальция и 25-гидроксивитамина D (25-OHD) в сыворотке крови была одинаковой в двух группах. Несмотря на ежедневное поступление 750 МЕ витамина D со 2-й недели жизни, показатели 25-OHD в сыворотке оставались низкими у ряда младенцев в обеих группах, что позволяет предположить, что либо мальабсорбция витамина D, либо печеночная незрелость могут быть ответственны за постоянно низкие показатели. Белок костной молекулы значительно повысился после рождения и коррелировал с показателями щелочной фосфатазы, но не с показателями 25-OHD или фосфора. Это исследование подтверждает предыдущие работы, которые показывают, что низкое содержание фосфора в грудном молоке, вероятно, является причиной биохимических признаков недостаточной минерализации костей, и что, несмотря на добавки витамина D, показатели 25-OHD не повышаются в достаточной степени. Тридцать шесть младенцев были повторно обследованы между 4 и 11 месяцами после рождения. Показатели 25-OHD значительно повысились у всех младенцев, кроме одного, у которого был рахит с дефицитом витамина D".

Другое исследование, в котором сравнивались результаты пастеризованного и сырого грудного молока, пришло к такому же выводу: "При использовании необработанного [сырого] материнского молока наблюдался значительно более быстрый набор веса, как в плане восстановления веса при рождении, так и в плане достижения веса 1 800 г. Это произошло несмотря на то, что разница между двумя видами грудного молока, особенно в плане содержания энергии, была незначительной. Это объясняется тем, что объединенное пастеризованное молоко также в основном было получено от матерей недоношенных детей. На основании наших данных можно предположить, что более медленный набор веса в группе, получавшей объединенное пастеризованное молоко, может быть связан с пастеризацией, которая, вероятно, разрушает термолабильную молочную липазу". Обратите внимание, что исследователи объясняют снижение прибавки в весе при употреблении пастеризованного молока разрушением липазы - фермента, необходимого для усвоения жира и холестерина, содержащихся в молоке.

Разрушение ферментов

Из исследования, опубликованного в 1977 году, мы узнаем: "Человеческое молоко подвергалось термической обработке разной степени тяжести и исследовалось на содержание иммуноглобулинов, лактоферрина, лизоцима, витамин B12- и фолат-связывающих белков, а также лактопероксидазы. Удерживающая пастеризация (62,5 градуса C 30 минут) снизила титр IgA на 20 процентов, уничтожила небольшое содержание IgM и большую часть лактоферрина. Лизоцим был устойчив к такой обработке, но с повышением температуры происходило прогрессирующее разрушение, вплоть до почти 100% при 100 градусах C. То же самое можно сказать и о способности молока связывать фолиевую кислоту и защищать ее от бактериального поглощения; с витамином B12 связывание было более лабильным при 75 градусах C, чем при 100 градусах C. В молоке не было обнаружено лактопероксидазы".

Величайший пример расточительства в истории

Имеющиеся научные данные - в том числе и последние - показывают, что пастеризация действительно вредит питательной ценности молока, особенно для детей - группы, которая больше всего нуждается в этом насыщенном питательными веществами продукте.  Обязательная пастеризация не только привела к разрушению наших семейных молочных ферм, но и стала причиной самой большой траты питательных веществ в истории человечества!

Источник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
02.02.2025 в 22:37 Цвет и Полезность Яичного Желтка
Цвет яичного желтка может варьироваться от ярко-оранжевого до бледно-желтого, заставляя нас задуматься о полезности этих яиц. Но является ли яркий желток индикатором более высокой питательной ценности? Давайте разберемся, как диета куриц влияет на цвет и качес...

Читать далее

02.02.2025 в 21:52 Восприятие Времени: Мифы и Реальность
Время — загадочная категория человеческого восприятия. На протяжении веков мы пытаемся понять, что такое время на самом деле. Ведь то, что мы считаем секундами и минутами, часто не совпадает с нашим ощущением длительности. Как эмоции, активность и даже философ...

Читать далее

31.01.2025 в 20:48 Муза или Жизнь: Разные Пути Сестер
В моей семье всегда царили особые представления о роли женщины. Моя мама видела свое предназначение в вдохновении мужа, не заботясь ни о чем материальном. Однако, когда я выросла, наши пути с сестрой разошлись, и это поставило под сомнение всю философию нашего...

Читать далее


Советы:
Идеальная золотистая корочка: хозяюшки раскрыли секрет, чем лучше смазать пирожки
Выпечка с гладкой аппетитной румяной корочкой всегда привлекает взгляд и вызывает желание ее съесть. Рука сама тянется за ароматным пирожком. Правда, не у каждой хозяйки с первого раза удается добиться такого эффекта....

Читать далее

Как растянуть одежду из хлопка и шерсти после стирки: полезные лайфхаки
Порой, доставая вещи из стиральной машинки, можно столкнуться с проблемой – любимая одежда стала на пару размеров меньше. Не стоит огорчаться или садиться на жесткую диету, чтобы соответствовать размерам.

Читать далее

Без накипи, плесени и грязи: лайфхак, как почистить стиральную машинку

Соблюдать чистоту стиральной машинки очень важно: грязь и накипь вредят не только самой технике, но и могут навсегда угробить вещи.

Читать далее