Меню
Назад Главная » Паранормальные новости » Секреты и загадки истории » 2023 » Август » 30

Оруженосцы рыцарей - кто это в средние века?

Оруженосцы были важной составляющей рыцарской эпохи. Они сопровождали господина в военных походах и были незаменимыми помощниками в быту. Чем ещё могли заниматься оруженосцы?

Кем были оруженосцы?

Оруженосцы рыцарей - кто это в средние века?

В Средние века в 7-11 лет мальчик из благородного сословия становился пажом, в 14 лет из пажей он переходил в оруженосцы, а к 21 году, доказав в боях верность сюзерену, силу, ловкость и прочие военные доблести, и сам становился рыцарем.

Иными словами, все рыцари когда-то были оруженосцами. Правда, не все оруженосцы превращались в рыцарей.

Благородные и не очень

В эпоху становления рыцарства оруженосцами могли стать не только мальчики из благородных семейств, тогда знатность значила гораздо меньше, чем сила, отвага и верность.

Известно немало случаев, когда в рыцари посвящали даже недавних простолюдинов. Но ко времени Крестовых походов выдвинуться в нобилитет из подлого сословия стало уже практически невозможно.

Самое лучшее, на что мог рассчитывать сын крестьянина или лавочника, — стать оруженосцем, который никогда не будет рыцарем.

Но это вовсе не значит, что знатный феодал не ценил своего оруженосца-простолюдина. Напротив, часто их связывали узы куда крепче, чем кровное родство. Ведь на войне от доблести и готовности оруженосца пожертвовать собой зависела сама жизнь рыцаря.

Да и подготовка простых и благородных оруженосцев велась по единому стандарту. Их учили всему, что необходимо в бою.

Юный паж исполнял сравнительно простые обязанности — чистил оружие и доспехи рыцаря, заботился о его коне, прислуживал во время трапезы. Оруженосец считался уже учеником рыцаря, его обучали владеть всеми известными тогда видами оружия — тяжёлым длинным копьём, мечами — коротким и длинным, боевым топором, булавой, луком, арбалетом.

Он должен был отлично ездить верхом, уметь держать конный строй, вовремя менять лошадей. Оруженосцы помогали сеньору облачаться в доспех, садиться и слезать с коня, они сопровождали его на турнирах и участвовали в массовых поединках (бугуртах).

Если у рыцаря было несколько оруженосцев, один нёс рыцарский щит с гербом, другой — рыцарский меч, третий — рыцарский стяг (баннер).

На службе королей

Каждый рыцарь во время войны должен был явиться в войско своего сюзерена полностью экипированным, то есть в латах и на коне и хотя бы с одним оруженосцем и парой слуг.

В бою оруженосцы прикрывали рыцарю спину — их доспех состоял из простой кольчуги и салада, а вооружены они были коротким мечом, боевым топором и булавой. В обязанности оруженосца входило оказание первой помощи раненому рыцарю и охрана захваченных им в плен врагов.

Если рыцарь погибал, оруженосец должен был позаботиться о его бренном теле — либо доставить его семье, либо захоронить. В некоторых битвах от войска сюзерена оставалось всего несколько рыцарей, и бились они до последнего.

Так, например, в знаменитой битве при Пуатье, от войска короля Иоанна Доброго остались только он сам да его оруженосец — 14-летний принц Филипп.

И, пока король рубил врагов боевым топором, Филипп не давал никому поразить его со спины, и так они бились почти полчаса, пока поражённые королевской доблестью враги не уговорили их сложить оружие.

С XIV века при королевских дворах появились оруженосцы и вовсе не связанные с рыцарством. Во Франции существовала должность Великого оруженосца, который следил за конюшнями короля и состоянием его верховых лошадей.

Первый конюший занимался гужевым транспортом. А ещё один титулованный оруженосец-резчик занимался разделкой мяса для королевского двора. В XVI веке во Франции появилась офицерская должность Великого конюшего, который заведовал большими королевскими конюшнями.

В Англии на должность оруженосцев назначали сыновей из самых знатных фамилий, а часто ближайших родственников короля. В XVI веке высокопоставленных оруженосцев было обычно четверо и им разрешалось входить к королю с оружием и без доклада.

Они исполняли функцию телохранителей, охраняли его во время бритья или приёма ванны, стояли за стулом короля во время обеда, участвовали в его играх и доставляли секретную корреспонденцию.

Оруженосец, точнее «щитоносец», по-английски — эсквайр. Со временем так стали называть любого землевладельца или аристократа.

Источник: издание Загадки истории №35, август 2023 года
Рубрика: Забытое ремесло
Автор: Николай Котомкин

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи:
29.09.2023 в 08:36 Ученые разработали искусственный интеллект, способный обнаруживать внеземную жизнь
Ученые создали программу искусственного интеллекта (ИИ), способную обнаруживать инопланетную жизнь в физических образцах, хотя и не знают, как именно она работает.

Читать далее

29.09.2023 в 08:24 Сознание может быть частью ткани Вселенной
Одной из наиболее интригующих и противоречивых тем в философии и науке является природа и происхождение сознания. Мы, люди, несомненно, являемся сознательными существами, способными переживать, чувствовать и размышлять о собственном существовании и тайнах реал...

Читать далее

29.09.2023 в 08:19 Жизнь может быть компьютерной игрой, управляемой инопланетянами, - новый документальный фильм об НЛО
В новом документальном фильме о НЛО "Бог против пришельцев" (God Versus Aliens) рассматривается вопрос о том, не является ли жизнь в том виде, в котором мы ее знаем и воспринимаем, всего лишь симуляцией, созданной и управляемой инопланетянами с какой-то неизве...

Читать далее


Интересные новости:

Советы:
Лопату не вгонишь: что делать, если очень твердая земля на огороде

Твердая земля на огороде - довольно частая проблема. Копать ее сложно - иной раз и лопату не вгонишь, овощи растут плохо, а вода такую почву пропитывает с большим трудом. Почему земля на огороде становится жесткой, и как размягчить почву - читайте в материа...

Читать далее

Как понять, что ваш кот заболел: когда нужно быстро обратиться к ветеринару
Определить плохое самочувствие кота бывает порой очень сложно. Обычно самые явные признаки проблем со здоровьем у животного - вялость и отсутствие аппетита. Однако не всегда ухудшение здоровья может выражаться именно так....

Читать далее

Вот что нужно сделать с кустом помидоров, чтобы он ломался от плодов
Помидоры - один из самых популярных овощей у украинских огородников. И хоть с ними надо немного повозиться, результат того стоит. Есть много нюансов и секретов, как улучшить урожайность.

Читать далее