- 14.08.2023
- 638 Просмотров
- Обсудить
В последней четверти XX века политическая обстановка в получившем только в 1943 году независимость Ливане была сложна и взрывоопасна, вероятно, как нигде в мире. Собственно, взрыв уже произошёл — с апреля 1975 года в стране не прекращалась жестокая гражданская воина «всех против всех».
Как Хезболла похитила дипломатов СССР. Ближний Восток - дело тонкое
Друг с другом боролись вооружённые формирования таких светских и религиозных организаций, как «Катаиб» — христианская партия правого уклона, Таронистский монашеский орден, движение «Стражи кедров» и прочая экзотика. Отношения между собой выясняли сунниты и шииты, христиане, друзы и палестинцы.
Боевые отряды периодически сливались в недолговечные союзы и группировки, порой оказываясь то по одну, то по другую сторону условного фронта.
На севере Ливана и в его столице Бейруте серьёзные силы и влияние имели палестинская группировка «Фатх» и «Хезболла» — военизированная шиитская организация, поставившая целью создание на территории Ливана исламского государства, аналогичного Ирану, и имевшая от последнего серьёзную подпитку.
Запутанную и без того ситуацию усложнило вмешательство в дела Ливана вначале Израиля (в результате — приток палестинских беженцев), затем — Сирии. Ближневосточная политика СССР не всегда была прозрачна и последовательна.
В арабо-израильском конфликте симпатии Советского Союза были на стороне арабов. А главным союзником Москвы был Дамаск, то есть Сирия, в которую в разной форме (включая оружие) вкладывались немалые средства. После вмешательства Сирии введённая в Ливан её армия стала наиболее мощной вооружённой силой в регионе.
Для «Хезболлы» и прочих шиитских формирований она представляла серьёзную угрозу.
В сентябре 1985 года сирийцы разгромили в районе североливанского Триполи лояльную «Хезболле» малозначительную группировку «Таухид» (так называемые «Всаднини»). После этого шиитские группировки и палестинские бойцы «Фатх», будучи не в состоянии остановить наступление Сирии, решили сделать это руками её главного союзника и опекуна — СССР, прибегнув к грубому террору и шантажу. Они надеялись, что Сирия, полностью зависевшая от поддержки СССР, уступит, если Москва окажет на неё давление.
Палестинские боевики: Захват советских заложников
Понедельник 30 сентября 1985 года в советском посольстве в Бейруте вполне можно было назвать «чёрным». В этот день на улицах города были перехвачены и заблокированы поочерёдно два автомобиля посольства. В первой попавшей в засаду машине находились командированные в Ливан офицеры КГБ Олег Спирин и Валерий Мыриков. Оба были скручены и увезены в неизвестном направлении в автомобильном багажнике.
Почти одновременно с этим в другом районе Бейрута террористы захватили автомобиль, в котором находились сотрудник консульства Аркадий Катков и врач посольства Николай Свирский. Когда обоих вытащили из машины, Катков, улучив момент, попытался бежать. Один из бандитов, чтобы удержать его (похитителям нужны были живые заложники), дал автоматную очередь в землю под ноги Каткову.
При этом одна пуля случайно попала тому в щиколотку. Обоих затолкнули в багажник и увезли. На следующий день террористы вышли на связь и сообщили свои условия.
Они оказались совершенно неожиданными. Москва, считая арабов своими, причём многим обязанными ей, союзниками, не ожидала от них коварного удара в спину. Захватчики писали: «Неверные русские, злобные враги ислама, должны ответить за злодеяния своего союзника Сирии, развязавшей войну с истинными мусульманами в Ливане.
Москва должна оказать давление на Дамаск, чтобы те прекратили военную операцию. А советское посольство должнб быть эвакуировано, в противном случае оно будет подвергнуто штурму в пятницу после утренней молитвы. В случае отказа советские заложники будут убиты».
Ближневосточные «союзники»
Москва обратилась к Ирану, Иордании и Ливии с просьбой по своим каналам содействовать освобождению захваченных граждан СССР. Все обещали помочь, но реально ничего сделано не было. А террористы тем временем передали посольству через журналистов фотографии похищенных. К виску каждого из них был приставлен пистолет.
Ответственность за захват взяла на себя малоизвестная группировка «Силы Халеда Бин аль-Уалида». Но вскоре стало известно, что истинными организаторами захвата были фундаменталисты «Хезболлы» и активисты «Фатх». Добро на акцию дал религиозный лидер «Хезболлы» шейх Фадлалла.
В Москве всё ещё наивно верили, что Организация освобождения Палестины (ООП) ведёт честную игру, а террор — дело рук неких неподвластных Арафату групп. Однако именно в советских учебных центрах палестинцы изучали методы диверсионно-террористической деятельности. Только в Крыму (посёлок Перевальное) прошли подготовку не менее 3000 палестинских бойцов.
Несмотря на разгром палестинцев в Ливане, Москва не отказывала в помощи Арафату. Однако против него выступил президент Сирии Хафез Асад, который, почувствовав слабину противника, решил подчинить себе все палестинские структуры. Москва, не желая порывать связи ни с Сирией, ни с Арафатом, оказалась меж двух огней.
После похищения заложников из Москвы последовало заявление, что СССР — друг арабов и что с их помощью он принимает срочные меры для освобождения заложников, в рамках этих мер было использование Арафата, предложившего своих представителей в качестве посредников на переговорах с организаторами похищения.
Вскоре Арафат сообщил, что договорился об освобождении, заплатив за это 100 тысяч долларов, и намекал на компенсацию его расходов.
Предательство Арафата
В те дни обстановка в советских посольствах на Ближнем Востоке была напряжена до предела. Один за другим шли звонки с сообщениями «доброжелателей» о неопознанных труппах. Каждое сообщение проверялось. Шифровальщики работали круглосуточно: из Москвы непрерывно поступали ценные указания. Там полагали, что со Старой площади виднее, как решать проблему с заложниками в Бейруте.
Тем временем у находящегося в руках террористов Каткова началась гангрена. Никакой медицинской помощи после ранения ему оказано не было, и теперь он становился обузой для похитителей. Бандиты ночью вывезли его в пустынный район расположенного недалеко от советского посольства разрушенного стадиона и хладнокровно расстреляли.
О совершённом злодеянии они сообщили в посольство. После этого стало окончательно ясно — добром, то есть путём переговоров, проблему не решить.
Михаил Горбачёв направил личное послание президенту Сирии с просьбой воздержаться от боевых действий против палестинцев. Сжав зубы, Асад выполнил просьбу. В какой-то момент казалось, что заложников вот-вот освободят. Но в лагерь, где они содержались, позвонил Арафат и распорядился никого не отпускать, «пока не получите гарантий».
На вопрос «чьих?» он ответил — «моих». Этот разговор был перехвачен ливанской контрразведкой и не без злой иронии передан в советское посольство — вот, мол, каков он ваш «лучший друг».
Там это вызвало настоящий шок. Оказалось, что Арафат решил не останавливаться на достигнутом и ещё раз использовать заложников для шантажа Москвы в своих целях. «Или вы снова надавите на Дамаск и заставите его отступить от Бейрута, или мы уничтожим заложников». Асад был в ярости и всё-таки решил уступить Москве. Фактически были выполнены все требования террористов, но те всё равно всячески затягивали дело и не отпускали заложников.
Время действовать
Тогда резидент КГБ в Бейруте, полковник Юрий Перфильев, получив санкции из Центра, встретился с шейхом Фадлаллой и заявил ему: «Терпение СССР подошло к пределу, он вынужден перейти к серьёзным действиям. Иного выхода у нас не остаётся». Полковник дал понять, что если заложников не отпустят, то может произойти досадное недоразумение. Совершенно случайно одна из ракет, запускаемых с советских кораблей в ходе учебных стрельб в восточной части Средиземного моря, может сбиться с курса и угодить прямиком в шиитскую святыню — иранский город Кум, да как раз во время полуденной молитвы.
Неизвестно, прорабатывался ли такой вариант на самом деле или (что скорее) это было импровизацией Перфильева. Так или иначе, шейх крепко призадумался и ответил, что надеется с помощью Аллаха освободить заложников. Однако Перфильев, не слишком доверяя его обещаниям, решил подстраховаться. Он убеждает руководство Центра откомандировать в его распоряжение группу «специалистов по решению специальных задач за рубежом».
Было установлено, что операцией по захвату советских граждан руководил глава оперативного отдела «Хезболлы» и одновременно телохранителей Фадлаллы некий 23-летний Имад Муания, известный .под кличкой Гиена. КГБ удалось завербовать несколько человек из его окружения. В случае убийства оставшихся заложников КГБ планировал операцию по устранению всего окружения Муании. Полагали, что такой акт необходим для поддержания авторитета СССР в глазах политических сил Ливана и предотвращения захвата советских граждан в будущем.
Для начала прибывшие из Москвы «специалисты» с помощью службы безопасности сочувствующей СССР Прогрессивно-социалистической партии друзов захватили двух родственников и одновременно ближайших помощников Муании.
Спустя несколько дней тело одного из них перерезанным горлом и собственным половым органом в зубах было найдено перед его же домом. В руках трупа была коротенькая записка сообщавшая, что второго родственника постигнет такая же участь, если советские заложники не будут немедленно освобождены. Одновременно друзские боевики уничтожили двоюродного брата Муании. Подобные жёсткие меры стали мощным психологическим воздействием на бандитов. В результате после месяца заточения заложники были освобождены.
Ночью 30 октября бандиты вывезли их с завязанными глазами на пустырь, расположенный в полукилометре от посольства СССР, и оставили там, приказав под страхом смерти не снимать повязки, пока не стихнет шум автомобиля. Когда повязки были сняты, освобождённые сумели определиться с местом своего нахождения и направились к родному посольству.
Под утро охранник, дежуривший на главном входе, увидел на мониторе, отражающем обстановку на всех подходах к посольству, троих оборванных, исхудавших, заросших бородами мужчин. Когда со всеми предосторожностями дверь была открыта, их узнали не сразу. Вскоре всех троих переправили в Сирию, откуда они вылетели в Москву. Так закончилось это кровавое противостояние, в ходе которого обе стороны придерживались известных законов тайги: «око за око и с волками жить — по-волчьи выть».
Полковник Перфильев удостоился ордена Красного Знамени, а четверо заложников, включая Каткова (посмертно), получили ордена Красной Звезды.
Источник: издание Неизвестный СССР №1, январь 2022
Рубрика: Тайны спецслужб
Автор: Константин Ришес
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее