- 09.08.2023
- 769 Просмотров
- Обсудить
Лев Толстой считал русского философа Николая Фёдорова выдающимся мыслителем и говорил, что гордится тем, что живёт в одно время с этим человеком. Достоевский писал, что «почел бы мысли Фёдорова за свои». Циолковский называл его «изумительным философом». Что же это такое — «Философия общего дела» Николая Фёдорова — учение, научная мысль, религиозное прозрение или блестящая утопия? Почему, практически забытый в XX веке, он вызывает такой интерес сейчас? Три основных положения учения Фёдорова — тотальное воскрешение предков, достижение бессмертия и регуляция природы в космическом масштабе…
Философ-пророк Николай Фёдоров - Русский космизм. Ссора со Львом Толстым
Рассказывать о жизни этого великого русского философа — всё равно что писать житиё святого.
Николай Фёдорович Фёдоров (1829-1903) родился в селе Ключи Тамбовской губернии. Он был незаконнорожденным сыном князя Павла Ивановича Гагарина, род которого уходит корнями к самому Рюрику, но происхождение своё тщательно скрывал.
Пятнадцать лет отработав учителем истории и географии в разных уездных училищах, Фёдоров пешком пришёл в Москву и вскоре поступил в Румянцевский музей заведующим каталогом библиотеки. Приходил на службу за два часа до открытия, чтобы подобрать книги читателям, уходил последним. Фёдоров мог не только посоветовать, где найти книгу, которой нет в библиотеке, но и часто покупал её за свои деньги.
Забавная история, как он поссорился с Толстым, когда тот впервые посетил Румянцевскую библиотеку. «Мало ли глупостей написано, следовало бы всё сжечь!» — вырвалось у Толстого при взгляде на бесконечные книжные полки. Фёдоров вспыхнул: «Много я видел на своём веку глупцов, а такого — впервые!». Писатель сконфуженно извинился…
Вот что писал Илья, сын Льва Толстого, о философе: «Это был худенький, среднего роста старичок, всегда бедно одетый, необычайно тихий и скромный. Ходил зимой и летом в одном и том же стареньком коротеньком пальто.
При большой подвижности умных и проницательных глаз, он весь светился внутренней добротой, доходящей до детской наивности. Если бывают святые, то они должны быть именно такими. Николай Фёдорович не только органически был неспособен причинить кому-нибудь зло, но я думаю, что и сам он был неуязвим для всякого зла… Отец, обычно пылкий и несдержанный в разговорах, всегда его выслушивал с особенным вниманием и никогда с ним не горячился».
Из своего скудного жалованья Фёдоров умудрялся выделять деньги бедным, а сам снимал каморки, питался хлебом, чаем и сыром. Одежде и прочим «мануфактурным игрушкам» он не придавал никакого значения. Одно из его изречений: «Не гордись, тряпка, завтра будешь ветошкою!».
Спал обычно на голом полусгнившем сундуке, а вместо подушки подкладывал под голову книги. И свои идеи он тоже считал не личными, а общими, категорически отказываясь подписывать труды. Только благодаря усилиям его учеников «Философия общего дела» не осталась анонимной.
Умер философ от сильной простуды, был похоронен на кладбище московского Скорбященского монастыря. В 1929 году могила Фёдорова среди многих других подверглась надругательству. Монастырское кладбище было уничтожено, а на этом месте соорудили парк и игровую площадку…
В борьбе против смерти
Система взглядов, которую разработал Фёдоров, не имеет аналогов в истории мировой философии. Фёдоров считал, что главная задача, которая стоит перед человечеством, — это общее дело, достижение бессмертия живущих и воскрешение всех умерших предков научными методами, физическим восстановлением их тел из отдельных атомов.
«Смертность человека есть лишь неведение, результат несовершеннолетия, несамостоятельности жизни, находящейся в зависимости от незрячей природы, извне и внутри нас действующей и нами пока неуправляемой», — утверждал Фёдоров.
Вместо того чтобы отчаянно бороться друг с другом за место под солнцем, люди должны братски объединиться в борьбе против главного врага — смерти, и в результате достичь бессмертия. Человечество совершило ряд «измен Богу, начиная от грехопадения, и расплачивается за это войнами, утратой смысла жизни, смертью.
После достижения бессмертия сами собой исчезнут войны, борьба, рознь между людьми. Возникнет новый мир, наполненный высочайшей духовностью.
Фёдоров беспредельно верил в человеческий разум, в науку и мечтал о полном подчинении сил природы. Он считал, что пробудившееся от смерти, воскресшее и преображенное человечество станет селиться на иных планетах, осваивать другие миры и вселенные
А пищей для новых людей будут служить не животные и растения, а искусственно созданная еда, синтезированная из органических веществ.
Идею патрофикации — всеобщего воскрешения всех когда-либо живших на Земле — Фёдоров впервые изложил в письме к Достоевскому. Он считал, что не является автором учения о патрофикации, поскольку, по его мнению, оно сохранилось в евангельских текстах и церковных обрядах.
На самом деле, конечно, проект воскрешения отцов абсолютно не соответствует христианству, которое считает, что человек не может победить смерть, и подлинная цель бытия христианина никак не может быть достигнута в земной жизни.
Распространённость бессмертия
Главные идеи Фёдорова нашли отражение в творчестве многих писателей, поэтов и учёных. Это и Заболоцкий, и Маяковский, и Платонов, и, разумеется, Константин Циолковский. Именно у Фёдорова он перенял идею космической экспансии. Кстати, оба они преподавали в одной и той же гимназии подмосковного городка Боровска — только с интервалом в тридцать лет.
По Циолковскому, в итоге воссоединения человечества наступит полное преобразование Земли, регулирование природы, использование солнечной энергии, усовершенствование растительных и животных форм, вплоть до овладения временем и пространством. А человек превратится в автотрофное существо, и его жизнь будет поддерживаться лучами света.
Кстати, и генеральный конструктор Сергей Королёв прекрасно был знаком с трудами Фёдорова, знал его биографию. Великий русский физиолог Илья Ильич Мечников, не являясь сторонником учения Фёдорова, приходит к очень схожим выводам.
В «Этюдах о природе человека» Мечников доказывает распространённость бессмертия не только у низших животных — таких как инфузории и другие простейшие, но и «среди животных, более высоко стоящих на лестнице живых существ, у которых также не наблюдается естественной смерти.
Сюда относятся многие полипы и некоторые черви». Мечников делает вывод, что смерть появилась на Земле гораздо позже, чем жизнь, как следствие естественного отбора — и значит, вовсе не является изначальным свойством живых существ.
Философия общего дела…
Значение философских идей Николая Фёдорова для современной и будущей науки сложно переоценить. Судите сами.
Освоение космоса. Для современников Фёдорова его идеи межгалактических путешествий казались полнейшим бредом. А теперь отправку туристов в космос собираются поставить на поток, и специалисты уверяют, что двухсот тысяч долларов на полёт скоро вполне хватит.
Нанотехнологии. В «Философии общего дела» Фёдорова подробно описывается, как можно собрать разлетевшиеся на атомы тела живших когда-то людей. Бред?^Теперь появились нанотехнологии, способные изменить за несколько десятилетий наш мир до неузнаваемости. Ведь это манипуляции на супермельчайшем, атомарном уровне.
Увеличение жизни людей, вплоть до бессмертия. Уже сейчас геронтологами и биологами проводятся поистине фантастические эксперименты. Вот только один свежий пример: учёный Вальтер Лонго из университета Южной Калифорнии увеличил срок жизни дрожжевого грибка путём изменения всего двух генов в десять раз.
Если бы сейчас подобные манипуляции можно было проводить с человеком, мы бы жили под тысячу лет, как библейские патриархи. А ведь те самые заветные гены есть и у людей.
Воскрешение умерших. Уже сейчас в Америке и многих европейских странах получила мощное развитие крионика — замораживание тела человека в надежде на то, что учёные будущего смогут вернуть ему жизнь.
Продолжать можно бесконечно — это материал не для статьи, а для многотомных трудов. Получается, что «Философия общего дела» Николая Фёдорова — очень современная книга. А потом, вполне возможно, станет суперсовременной. Вот только вопрос, дождемся ли мы этого светлого часа, остаётся открытым…
Источник: издание Тайны 20-го века №22, июнь 2010 года
Рубрика: Великие имена
Автор: Михаил Болотовский
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее