Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » История » 2023 » Август » 6

Почему при Сталине образование в СССР было платным?


Образование в Советском Союзе, несмотря на устоявшееся мнение, далеко не всегда было полностью бесплатным. Например, лишь 6 июня 1956 года государство перестало брать плату за обучение в старших классах школы!

Зачем в СССР образование сделали платным?

Почему при Сталине образование в СССР было платным?

Первая действительно серьёзная перепись населения, преследующая не только фискальные цели, была проведена в Российской империи в 1897 году. Среди прочих, в ней был и вопрос об образованности (грамотности) населения. После подведения итогов переписи выяснилось, что 78,9% населения европейской части Российской империи было неграмотным, причём неграмотных женщин было в 2,2 раза больше, чем мужчин.

Ситуацию нужно было исправлять.

Увеличение пролетариата

Вопрос повышения уровня грамотности населения постоянно поднимался и властями, и их политическими противниками.

Так, уже на II съезде РСДРП были приняты такие принципы образования: всеобщее бесплатное обязательное образование детей обоих полов до 16 лет, ликвидация сословных школ и ограничений в образовании по национальным признакам, отделение школы от церкви, обучение на родном языке и другое.

Придя к власти в 1917 году, большевики приступили к реализации своей программы.

26 декабря 1919 года вышел декрет Совнаркома, гласящий, что всё население страны в возрасте от 8 до 50 лет было обязано обучаться грамоте.

Во-первых, это было важно для увеличения процента пролетариата (согласно все той же переписи 1897 года, до революции Россия была крестьянской страной, где доля городского населения была менее 15%).

А во-вторых, важной задачей образования новой властью виделось снижение влияния церкви на умы советских граждан.

Всем школам присваивалось общее название «единая трудовая школа». Образование состояло из двух ступеней: первая охватывала детей от 8 до 13 лет, а вторая — от 13 до 17 лет. Причём на второй ступени образование становилось совместным.

Обучение в школах было бесплатным, более того, учащимся предоставлялись бесплатные горячие завтраки. Кстати, тогда же впервые в регионах компактного проживания других этносов жителям была предоставлена возможность учиться на национальных языках.

В первые же годы после победы Октябрьской революции была создана письменность для десятков народов, ранее её не имевших, а дети этих национальностей впервые в истории получили учебники на родном языке!

Желания и возможности

Впрочем, возможности измученного Гражданской войной и находившегося в режиме тотальной международной изоляции молодого советского государства существенно отставали от его желаний.

Из-за постоянной нехватки средств к 1922/23 учебному году количество школ в стране сократилось до 88588, а численность учащихся — до 7322062 человек. Полноценное финансирование советской системы просвещения удалось восстановить только к 1924 году.

И лишь в 1930 году Совет народных комиссаров принял решение об обязательном четырёхлетнем школьном образовании на всей территории страны и семилетием для детей из городов и рабочих посёлков. Тогда же советская школа перешла на 10-летнюю систему обучения.

Росло и число высших учебных заведений. Если до революции в стране был 91 вуз, то к 1922 году их стало 278, а количество студентов удвоилось, превысив 200 тысяч человек.

Приоритет при поступлении в вузы отдавался выпускникам рабфаков, комсомольцам, членам партии и прочим классово близким элементам.

При этом была введена плата за обучение, которая также зависела не только от материального положения студента, но и от его социального происхождения.

Правда, 16 мая 1924 года Совнарком РСФСР принял постановление «О сокращении наличного количества учащихся в вузах».

Согласно официальной позиции, выгоняли неуспевающих студентов, однако в реальности вузы чистили по классовому признаку. Лишь через несколько лет число студентов снова начало расти и к 1930 году составило 272 тысячи человек.

И всё же, несмотря на все сложности, образовательная реформа в СССР дала свои плоды — уже в 1938/1939 учебном году более 97% школьников, окончив начальные классы, перешли учиться дальше в среднюю школу.

Для страны, которая ещё 20 лет назад была преимущественно неграмотной, это был огромный прорыв! Да и индустриализацию Советский Союз производил, не только привлекая страдающих от мирового экономического кризиса иностранных специалистов, но, прежде всего, с опорой на собственные кадры.

Экономия и не только

К 1940 году в советских школах обучалось почти 35 миллионов учащихся: в начальных школах — около 10 миллионов; в семилетних — 12,5 миллиона; в средних — 12,2 миллиона.

Тогда же в Советском Союзе насчитывалось 3773 средних специальных учебных заведения, в которых училось 975 тысяч человек, и 817 высших учебных заведений, где училось 812 тысяч советских граждан.

И вдруг 2 октября 1940 года Совнарком выпустил постановление «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».

Отмечая «возросший уровень материального благосостояния трудящихся», советское правительство предлагало этим самым трудящимся самим оплатить дальнейшее образование своих детей.

За обучение в 8-10-х классах средних школ с 1 сентября 1940 года устанавливалась следующая плата: в школах Ленинграда, Москвы и столиц союзных республик — 200 рублей в год; во всех остальных городах и сёлах — 150 рублей в год.

Платным становилось и высшее образование. В вузах Москвы, Ленинграда и столиц союзных республик — 400 рублей в год, в прочих — 300.

Обучение в высших заведениях творческого плана — 500 рублей в год.

С одной стороны, плата за обучение и в самом деле была по карману большинству советских людей: средняя зарплата рабочего в 1940 году была около 350 рублей в месяц (более 4000 рублей в год).

Так что за год обучения в школе надо было заплатить лишь чуть более половины средней месячной зарплаты, а за год в обучения в вузе — месячную зарплату. Однако так как в семьях, как правило, было несколько детей, это становилось чувствительным.

Поэтому уже в 1943 году вышло несколько правительственных постановлений, которые освобождали от платы за обучение жителей большинства национальных республик.

Правда, это прямо нарушало Конституцию СССР, где запрещалось «установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности».

Впрочем, льготы получали не только нацменьшинства, но и детдомовцы, а также дети инвалидов и пенсионеров. А ещё право на бесплатное обучение получили те, кто хорошо учился (более ⅔ пятёрок), а те, кто учился заочно или на вечернем отделении, платили лишь половину установленной платы.

Главным мотивом введения платного образования для Сталина было не только желание сэкономить. Дело было в том, что к концу 1930-х годов молодёжь все больше стремилась получить среднее, а потом высшее образование, а потому не спешила идти работать на завод. Требовался «стимул», чтобы исправить этот перекос.

Кстати, в 1943 году было вновь введено раздельное обучение мальчиков и девочек в средних школах. «Мужчина должен быть воином, и с первого же класса школа должна готовить мальчиков к службе в Красной армии», — объясняла это решение советская печать.

Впрочем, реформа коснулась лишь школьников, обучающихся в крупных городах. В провинциальных городках и сельской местности обучение, в первую очередь по соображениям экономии, осталось совместным.

Разумеется, образовательная система СССР сильно пострадала после войны. В 1949 году, несмотря на то, что в стране было повсеместно введено всеобщее семилетнее образование, число учащихся сократилось (в школы пошла малочисленная когорта детей, рождённых в годы войны).

А в 1953 году умер Иосиф Сталин, и вскоре рычаги реальной власти сосредоточил в своих руках Никита Хрущёв. Он обрушился с жёсткой критикой почти на все сталинские управленческие решения, в том числе и в сфере образования.

А потому 1 июля 1954 года вышло постановление Совета Министров СССР «О введении совместного обучения в школах Москвы, Ленинграда и других городов», а 6 июня 1956 года была отменена плата за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР.

А через два десятилетия право советских граждан «на бесплатное образование всех уровней, от начального до высшего» было окончательно закреплено в Конституции СССР 1977 года.

Источник: издание Загадки истории №32, август 2023 года
Рубрика: Назад в СССР
Автор: Макс Правдин

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
21.11.2024 в 23:27 Новые механизмы нейронной связи: потенциалы дендритов
Современные исследования мозга постоянно открывают новые горизонты в понимании его работы. Последние достижения ученых из Германии и Греции выявили уникальные механизмы нейронной связи, которые могут изменить наше представление о когнитивных функциях. Они обна...

Читать далее

21.11.2024 в 23:21 Сверхмассивные чёрные дыры: тайны ранней Вселенной
Астрономы веками пытаются разгадать тайны формирования чёрных дыр, особенно тех, что обладают колоссальной массой. Новые исследования ставят под сомнение традиционные представления о процессе их образования, выдвигая гипотезу о том, что эти космические монстры...

Читать далее

21.11.2024 в 23:14 Локальное время: Новая концепция восприятия времени
Время — это понятие, которое человечество пыталось понять на протяжении тысячелетий. Но что, если мы можем взглянуть на него с совершенно новой перспективы? Учёные из Донского государственного технического университета и Лиссабонского университета NOVA сделали...

Читать далее


Советы:
Рогалики с ветчиной и сыром: рецепт популярной выпечки с необычным вкусом
Рогалики получаются мягкими, а несладкая начинка делает их вкус новым и интересным. Они отлично подойдут в качестве перекуса. Рогалики – это необязательно сладкая выпечка, поскольку начинка в них может быть самая разнообразная. Например, ветчина и сыр...

Читать далее

Простой рецепт пирога с картошкой и курицей
Вкусный и сытный пирог с мясом и картошкой выручит вас в качестве блюда на завтрак или ужин. Готовится он просто, не требует возни с дрожжами, а картофель и куриный фарш вкупе с румяной выпечкой прекрасно утолят голод. Как приготовить такой пирог, рассказали в...

Читать далее

Баклажаны со вкусом грибов: рецепт популярной заготовки на зиму
Баклажаны со вкусом грибов – одна из самых популярных заготовок на зиму. Эти овощи имеют консистенцию, которая похожа на белые грибы, а при добавлении определенных ингредиентов и вкус получается почти аналогичный....

Читать далее