Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Военные материалы » 2023 » Август » 4

Чрезвычайные происшествия в ядерных войсках СССР


Советскую военную машину невозможно представить без ядерного оружия. Обслуживающие его части, так называемые соединения «С» 12-го Главного управления Министерства обороны СССР, решали важнейшие вопросы ядерно-технического обеспечения и безопасности. Однако даже особый статус подразделения не гарантировал идеальное выполнение всех поставленных задач, оставляя зазор для человеческого фактора. Возможно, и хорошо, что из-за большой секретности «немых» войск жители страны долго не могли знать, в каком состоянии на самом деле находятся эти элитные подразделения.

ЧП с ядерным оружием СССР. Арсенал - гарант мира

Чрезвычайные происшествия в ядерных войсках СССР

Ядерное оружие — это, безусловно, национальный бренд и основа боевой мощи Советского Союза и современной России. Поэтому соединения, отвечавшие за ядерно-техническое обеспечение (соединения «С») на протяжении всей своей относительно недолгой истории, всегда играли важную роль.

Эти силы должны постоянно находиться в повышенной боевой готовности, чтобы при необходимости нанести удар по противнику. Поэтому к личному составу соединений «С» выдвигались повышенные требования, а сами они обладали особым статусом.

Датой основания 12-го ГУ МО СССР считается 4 сентября 1947 года. Соединения «С» были автономными в своей деятельности и подчинялись исключительно по своей вертикали в 12-м Главном управлении Министерства обороны СССР.

Показателен доклад начальника штаба Киевского военного округа генерал-полковника В.М. Крамара в ответ на директиву №ОМУ/1/7421 от 8 сентября 1964 года, в котором он информировал об этом начальника штаба тыла ВС СССР: «Штаб округа с частями 12-го Главного управления переписки не ведёт, организационных мероприятий по ним не проводит, точными данными об их действительных наименованиях и пунктах дислокации не располагает, а только учитывает их по условным наименованиям как особо режимные части Центрального подчинения».

Для понимания объёма решаемых этой структурой задач можно привести некоторые цифры. В частности, количество ядерных боезарядов, находившихся на вооружении 43-й ракетной армии Ракетных войск стратегического назначения (преимущественно на территории Украины и Белоруссии), выросло с около 200 единиц в 1962 году до 1875 единиц в 1985 году.

Это колоссальный объём, как можно заметить. Лимит расхода ядерных боеприпасов в первой операции фронта, формируемого на базе войск Одесского военного округа (ОДВО), предполагался на уровне до 600 единиц.

В мирное время такого количества на объектах «С» на оперативной территории ОДВО не было, поэтому постоянно отрабатывалась их доставка из арсеналов Центра. Кроме того, предполагалась их дальнейшая транспортировка за рубеж советским группам войск и союзникам — в Болгарию, Румынию и Венгрию.

Климат-контроль своими руками

Для наглядного примера можно привести войсковую часть 12474 (332-й объект .»С», он же «Макаров-1», в Киевском военном округе). Там производилось хранение и обслуживание специальных частей к баллистическим ракетам межконтинентального и среднего радиуса действия Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), оперативно-тактическим ракетам Сухопутных войск и зенитным ракетам войск ПВО, а также специальных боеприпасов авиации.

То есть грозили оттуда как дальнему противнику за океаном, так и ближнему — в Европе. Общая площадь части составляла 1800 га. Из них 1150 га занимала техническая позиция, на оставшихся 650 га располагались административная и жилая зоны. На технической позиции находились четыре особых углублённых и защищённых сооружения, рассчитанных на давление фронта ударной волны не менее 20 кг на 1 кв, см.

Общая площадь сооружений — более 12 тысяч кв.м. полезная площадь сооружений — около 5 тысяч кв.м. Все сооружения оснащались автономными источниками водо- и электроснабжения, а также системами жизнеобеспечения с автономностью по запасам 60 суток.

Эта украинская часть даже располагала собственной железнодорожной базой с общей длиной подъездных путей 11 км и подвижным составом. Помимо этого, здесь также была мощная автобаза, составлявшая 480 автомобильных мест в закрытых отапливаемых хранилищах, 16 стоянок под навесом и 80 открытых стоянок. Наличие железнодорожной и автомобильной баз позволяло осуществлять транспортировку разрядных грузов на любые расстояния.

В организационно-штатную структуру в/ч 12474 входили управление, сборочные бригады, энерготехнический отдел, поверочная лаборатория и подразделения обеспечения. Общая штатная численность личного состава непосредственно объекта «С» составляла более 100 офицеров, около 60 прапорщиков, около 700 военнослужащих срочной службы и 430 рабочих и служащих.

Военный городок состоял из 27 домов (966 квартир), школы на 536 мест, детского сада на 280 мест, магазинов, бытового комбината, завода железобетонных конструкций, домоуправления, военторга, отделов КГБ и МВД, полевого банка и отделения связи. Численность населения закрытого городка составляла 3200 человек.

Строго секретно

Как можно заметить, это очень серьёзная часть, обладавшая не только всеми необходимым средствами для автономного существования, но и современной для своего времени техникой. Что и говорить, Украина в советские времена — это важнейший военный форпост на западе страны. Там располагались 38 объектов ядерно-технического обеспечения. Но среди них были не только наиболее современные в СССР, но и довольно примитивные войсковые «атомные погреба».

Так, подвижная ракетно-техническая база 14-й гвардейской общевойсковой армии ОДВО, располагавшаяся в 10 км от Белгорода-Днестровского, предназначалась для хранения, обслуживания и доставки боеголовок и ракет в 173-ю ракетную бригаду (на комплексах 9 К72 «Эльбрус») и ракетные дивизионы мотострелковых дивизий (на комплексах 9 К52 «Луна»).

Вот там знающие люди могли наблюдать откровенные «косяки». Так, начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения 14-й армии полковник А. П. Павлов вспоминал: «Это хранилище является святая святых всей технической территории и располагается на обособленной, дополнительно выгороженной территории. К моему удивлению, внутри хранилища я увидел обыкновенные бочки, опломбированные с двух сторон — так хранятся боеголовки к ракетам в ядерном снаряжении».

Главный инженер базы отметил, что их основной задачей является поддержание в хранилище строго определённого температурно-влажностного режима. На вопрос Павлова, что они предпринимают, когда в хранилище влажность меньше нормы, главный инженер ответил буквально следующее: «Ставим на пол открытые ёмкости с водой…».

Вот такой вот климат-контроль.

В условиях повышенной секретности даже командующие высокого уровня не имели полного представления об особенностях службы соединений «С». Все посещения хранилищ спецбоеприпасов фиксировались в специальных журналах с указанием того, кто, когда и сколько времени в них находился.

Согласно инструкции, из руководящего состава общевойсковой армии допуск в особую зону подвижной ракетно-технической базы имели лишь несколько человек: командарм, член военного совета, начальник политотдела, начальник штаба армии и начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения. Но в 28-й армии на проверку приехала целая делегация с лицами, не согласованными начальником особого отдела.

Командарм генерал-лейтенант Г. Г. Арменополов, зафиксировав нарушения, решил действовать жёстко:

«Посетив хранилище с ядерными боеголовками и парк транспортно-заряжающих машин (ТЗМ), пришёл к весьма печальному выводу — ни база, ни дивизион не боеготовы: 90 процентов ТЗМ стоят со спущенными скатами, часть без аккумуляторов, тележки разукомплектованы. Меня пытались убедить, что ничего страшного нет. Тогда решил показать: страшно или нет такое состояние техники. Объявил боевую тревогу базе и парковому дивизиону и приказал через 4 часа подать в армейскую ракетную бригаду шесть ядерных боеголовок. Велел пустить на объекты соответствующих начальников родов войск».

Цена халатности

Но и за пределами складов не обходилось без происшествий. После того как боезаряды по какой-то причине покидали «атомный погреб», могли возникнуть другие сложности. Сборочная бригада представляла собой автомобильную колонну, состоявшую из машин, поддерживавших необходимые условия при перевозке специальных боеприпасов (машин-хранилищ и транспортных машин).

Эти колонны совершали суточные 500-километровые марши. Конечно, в таких случаях не обходилось без инцидентов, характерных для любых длительных маршей. Например, в июле 1984 года во время переезда войсковой части 52228 командно-штабная машина Р-125 МТ2 сборочной бригады попала в аварию из-за того, что водитель-срочник уснул за рулём. Разбор этой ситуации с наказанием виновных был проведён в приказе №154 от 25 ноября 1986 года.

Бывали и просто нелепые случаи. В одной из частей в феврале 1982 года из-за халатности группы сборки и регламента в сборочной бригаде при выходе на показное занятие была потеряна в пожаре машина-хранилище ядерных боеприпасов 9 Ф223. Оказалось потом, что офицеры хранили в специальном отсеке для ядерного боеприпаса канистры из-под бензина. Этот отсёк оборудован для поддержания заданной температуры.

Во время демонстрации перед личным составом работы отсека произошло воспламенение паров бензина из канистр. Специальный отсёк машины 9 Ф223 пришёл в негодность и не подлежал восстановлению. При этом «ядерщики» попытались скрыть происшествие, чтобы протянуть несколько лет, остававшихся до списания машины в установленном порядке. Поэтому эта история и попала на глаза командованию только в 1986 году.

Этот и другие экстраординарные случаи, произошедшие в ядерных войсках, свидетельствуют о том, что иногда лучше находиться в неведении, чтобы спокойно спать.

Источник: издание Война и Отечество №5(58), июнь 2021 года
Рубрика: Пол грифом «секретно»
Автор: Константин Калинин

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
04.11.2024 в 20:25 Необычный объект CWISE J1249: загадка гиперскоростной звезды
В бескрайних просторах нашей галактики астрономы продолжают делать удивительные открытия, которые бросают вызов нашему пониманию космоса. Недавний анализ архивных данных космического телескопа WISE привел к вскрытию необычного объекта, известного как CWISE J12...

Читать далее

04.11.2024 в 20:18 Загадки ольмекских голов: Искусство и тайны древней Мезоамерики
На границе двух эпох, ольмекская цивилизация оставила после себя невероятные артефакты, среди которых величественные каменные головы. Эти монументальные скульптуры, созданные более 3000 лет назад, приглашают нас в путешествие по древним верованиям и социальной...

Читать далее

04.11.2024 в 20:11 Плазма как возможная форма жизни: новые горизонты астробиологии
В последние годы учёные всё чаще ставят под сомнение традиционные представления о жизни, исследуя формы, которые выходят за пределы привычных биологических классов. Новое исследование, посвящённое плазмоподобным образованиям в верхних слоях атмосферы Земли, от...

Читать далее


Советы:
Бублики с маком: рецепт вкусной выпечки к чаю
Вкусная и ароматная выпечка с утра к чаю или кофе — лучшее начало дня. Предлагаем вам приготовить творожные бублики с маком, которые быстро готовятся, получаются нежными и очень аппетитными. Как их сделать, рассказали в кулинарном блоге "Рецепты каждый день"....

Читать далее

Пора сеять раннюю капусту, чтобы получить урожай уже осенью
Если у вас освобождается участок после выкапывания чеснока, лука, молодого картофеля, обязательно попробуйте вырастить такую овощную культуру.

Читать далее

Чем полить огурцы, чтобы росли, «как на дрожжах»: секрет от умелой огородницы
Обильный урожай огурцов можно получить только при правильном уходе. Важно не упустить ни одного этапа развития растения. В начале особого внимания требует грамотная посадка и полив рассады.

Читать далее