- 06.05.2023
- 720 Просмотров
- Обсудить
Существует легенда, что когда на экраны вышел фильм «Семнадцать мгновений весны», где роль шефа гестапо сыграл Леонид Броневой, сотрудники КГБ предоставили актёру имеющиеся у них материалы на Генриха Мюллера. Ознакомившись с документами, Броневой воскликнул: «Если бы всё это я знал раньше, я сыграл бы роль по-другому!». Мюллер, конечно, не был этаким благостным «папашей Мюллером», но никто из специалистов не сомневается, что он был настоящим профессионалом своего дела».
Династия
Генрих Мюллер родился 28 апреля 1900 года в Пазинге, под Мюнхеном. Его отец, Алоиз Мюллер (1875-1962), служил в жандармерии, но больших успехов в карьере не достиг. С 1906 года Генрих посещал начальную школу в Ингольштадте, после окончания которой родители отослали его в рабочую школу в Шробенхаузене. В 1908 году Мюллера переводят в школу города Крумбаха.
Окончив восьмой класс школы в 1914 году, он поступил учеником авиационного механика в Баварские авиационные мастерские Мюнхена. В марте 1918 года Генрих окончил лётное образование и в апреле был послан на Западный фронт в авиационное отделение А-187. За военные заслуги был награждён железным крестом и II степеней, значками памяти авиа — тора и авиационного командира и баварским крестом с короной и мечами. 13 июня 1919 года был уволен в звании вице-фельдфебеля.
1 декабря 1919 года Генрих Мюллер, при протекции отца, был принят помощником в административную часть полицейского управления города Мюнхена. 16 октября 1920 года переведён в службу безопасности управления полиции Мюнхена, здесь в компетенцию Мюллера входили наблюдение и борьба с движениями левой ориентации. В 1923 году обучавшийся в частном порядке Мюллер получает свидетельство о среднем образовании Людвигского реального училища Мюнхена. В том же году он был назначен ассистентом в полиции. После успешной сдачи экзамена (второй результат) по специальности в 1929 году Мюллер получил должность секретаря в полиции, что считалось уже офицерским чином довольно высокого ранга. Его специализацией стала борьба с коммунистическим движением.
После поджога Рейхстага в 1933 году (напомним, что в этом поджоге нацисты обвинили коммунистов и запретили деятельность компартии Германии, начались повальные аресты членов партии) Мюллера, как специалиста по коммунистам, переводят в Берлин. И здесь начинаются первые странности в биографии будущего «обер-палача» Германии.
Головокружительная карьера
Дело в том, что Мюллер принимал участие в поиске нацистов, которые были активными участниками «Пивного путча». Во время подавления путча Мюллер был переведён в политическую полицию и активно охотился за нацистами. Которые этого не забыли. После перевода Мюллера в Берлин, да ещё с большим повышением, старые нацисты были возмущены этим фактом и даже написали общее письмо на имя Гитлера, в котором потребовали не только изгнать Мюллера из гестапо, но и посадить за решётку. Однако за Мюллера вступился руководитель службы безопасности войск СС (СД) Рейнхард Гейдрих. Более того, после того как СД в 1934 году влилось в гестапо и Гейдрих стал руководителем тайной полиции, он сделал Мюллера своей правой рукой. Который автоматически стал унтерштурмфюрером СС (соответствовало званию лейтенанта вермахта).
Это был уникальный случай, когда человек, не являющийся членом НСДАП (Национал — социалистической рабочей партии Германии), получил довольно высокий чин в СС. Более того, уже через два года, в 1936 году, Мюллер становится оберштурмбаннфюрером (соответствовало званию подполковника) и обер-инспектором полиции. Мюнхенская организация НСДАП опять попыталась прервать стремительную карьеру Мюллера, написав ещё одну петицию. В которой, в частности, говорилось: «…Обер-инспектор Генрих Мюллер не является членом партии. Только в силу своего применения в тайной государственной полиции он пользуется почётным правом ношения формы оберштурмбаннфюрера СС. При всем огромном рвении и его невероятном честолюбии, если бы потребовалось преследовать членов НСДАП, то Мюллер и тут сделал бы все, чтобы добиться признания со стороны начальства… Он бесцеремонный человек, не терпит в своём окружении людей, которые препятствуют его стремлению продвинуться по служебной лестнице, однако охотно даёт похвалить себя за работу, которой он сам не занимался. При этом он не стесняется нарушения элементарных понятий товарищества. Для предпочтительного повышения Мюллера по службе нет никакого повода, так как он не имеет никаких заслуг в деле национального подъёма».
Тем не менее Мюллер доказал, что такие специалисты, как он, могли сделать в национал — социалистической Германии карьеру, даже если против них выступала партия. В январе 1937 года обер-инспектор Мюллер перескочил три ступени иерархической лестницы, став обер-регирунгсратом и криминальратом. Вскоре после этого он получил звание штандартенфюрера СС (полковника).
В НСДАП Мюллер вступил лишь в 1939 году, после чего почти сразу был назначен шефом гестапо (Гейдрих пошёл на повышение, став начальником недавно созданного РСХА — службы имперской безопасности Германии, куда вошли СД, гестапо и некоторые службы полиции). Он был назначен начальником отдела IV главного управления имперской безопасности. В отдел входили следующие секторы: IV А 1 (коммунизм, марксизм), IV А 2 (предотвращение диверсий), IV А 3 (реакция, оппозиция, либерализм, легитимизм, эмиграция), IV А 4 (служба защиты и предотвращения покушений), IV В 1 (политический католицизм, секты), IV В 3 (масоны), IV В 4 (вопросы еврейства). Напомним, что именно с того времени начинаются масштабные казни и гонения еврейского и славянского населения. Мюллер, как истовый служака, взялся за работу весьма активно. Что было отмечено в ноябре 1941 года — Мюллер получает чин группенфюрера СС (генерал-лейтенанта).
Повод для войны
За что же прощали его начальники ему не просто равнодушие к нацистской идеологии и отсутствие пиетета по отношению к НСДАП, но и преследование своей партии в годы молодости? Более того, Мюллер не раз высказывал своё восхищение Сталиным и его репрессивным аппаратом. Именно в превосходстве сталинской модели государства над гитлеровской Мюллер видел причины побед Красной армии и поражения Германии в войне на Востоке. Одной из причин немецкого поражения Мюллер, в разговоре с любовницей в апреле 1945 года, назвал слишком высокий уровень культуры немецкого народа.
Но это будет позже, а пока Мюллер активно включается в создание концлагерей, подводя под это ещё и экономическую платформу. Он организовал настоящую машину уничтожения. Широко использовал права гестапо арестовывать любого и каждого и помещать в лагерь смерти без предъявления оснований и каких-либо санкций на арест (при абсолютной неподсудности всех чинов СС, СД и гестапо). Арестованных превращали в рабов-смертников, а их собственность, имущество и личные ценности обращались в государственное достояние, в доходы рейхсбанка, благодаря чему бесперебойно финансировались в первую очередь военная экономика и вермахт, велись производство, модернизация военной техники. Мелочей в этом проекте не было, сбоев Мюллер не допускал, отчёты о поступлениях в рейхсбанк из концлагерей и тюрем золота зубных коронок и обручальных колец, человеческих волос для изготовления тапочек для подводников, костей и мяса трупов для переработки в удобрения и мыло получались им ежедневно.
По воспоминаниям людей, знавших Мюллера, он умел угадывать тайные желания своих боссов. Так, для Гейдриха и некоторых других любителей «клубнички» из элиты нацистской Германии был организован элитный публичный дом «Салон Китти», в который постоянно поставлялись новые «кадры» с оккупированных территорий. На стол Гитлеру (который любил знать о своих сподвижниках каждую мелочь) ежедневно ложились доклады о том, где, с кем и как проводили время его ближайшие соратники. Для подготовки этих докладов использовалась не только слежка, но и прослушивание телефонных разговоров. Мюллер же поддержал Кальтенбруннера, когда тот решил объединить в одной системе все спецслужбы Германии. А ещё Мюллер организовал повод… для Второй мировой войны.
Напомним, что мировая война готова была разразиться ещё в 1938 году, во время «Судетского кризиса».
В 1938 году спецслужбы Германии организовали волнения среди немцев, проживающих в Судетской области в Чехословакии. Гитлер заявил, что он вынужден поддержать немцев и готов объявить войну Чехословакии. Англия и Франция сперва заявили о поддержке последней, но затем пошли на попятный и заключили «Мюнхенское соглашение».
Тогда война не началась, а Гитлер в узком кругу не раз восклицал: «Они украли у меня войну!». Сейчас бытует много версий, кому принадлежала идея нападения на немецкую радиостанцию в Гляйвице (Польша). Но никто не отрицает, что к её исполнению Мюллер приложил самое непосредственное участие. Суть операции, которая у немцев получила кодовое название «Консервы», была в следующем: группа немецких диверсантов, переодетых в форму солдат и офицеров польской армии, нападают на немецкую радиостанцию. Во время нападения погибают несколько немецких военнослужащих, а «случайно» оказавшиеся поблизости немецкие и итальянские репортёры фотографируют трупы. После чего Гитлер заявляет, что такого вероломства он не простит и объявляет войну Польше. Франция и Англия, в свою очередь, объявляют войну Германии. Ну а дальше покатилось…
И лишь после войны выяснилось, что трупы «немецких военнослужащих» были привезены из ближайшего концлагеря. Где их умертвили инъекциями ядов, а переодетые эсэсовцы стреляли уже в мёртвые тела. На сленге нацистов — в «консервы», откуда и название операции.
Москва или Вашингтон?
О том, как «отличилось» гестапо во время Второй мировой войны, известно много. Это и массовые казни, и разгром «Красной капеллы», и преследование любого проявления антифашистских взглядов, и «зачистка» оккупированных территорий, и многое другое. Конечно, ко всему этому руку приложил не только Мюллер, но и другие боссы нацистской Германии. Но Мюллер был там в первых рядах. А потому неудивительно, что о дальней — шей судьбе этого «обер-палача» ходит много слухов и версий.
Достоверно известно лишь то, что 29 апреля 1945 года, когда Берлин был уже фактически в кольце, Мюллер допрашивал зятя Евы Браун Германа Фегелейна, который был обвинён в дезертирстве и казнён. А вот потом его следы теряются. Существует несколько версий, куда подевался шеф гестапо. Наиболее громкой можно считать, что Мюллер был завербован… советскими спецслужбами.
Эта версия появилась в 50-х годах прошлого века, после выхода в свет мемуаров руководи — теля военной разведки Германии (с 1944 года) Вальтера Шелленберга. Который по роду службы плотно контактировал с Мюллером и не раз слышал его восхищённые высказывания о Сталине и советской репрессивной машине. Шелленберг утверждал, что Мюллер был завербован НКВД ещё в 1944 году и вплоть до своей смерти в 1948 году проживал в Москве. Откуда появилась эта версия и вообще как Шелленберг мог об этом знать (а если знал, почему не доложил), непонятно. Но западная пропаганда использовала это утверждение на полную катушку. Обвинив советские спецорганы в полной беспринципности: мол, они пошли на сотрудничество с человеком, повинным в гибели миллионов людей.
Стоит сказать, что в той ситуации советская пропаганда повела себя не лучшим образом. На все обвинения о том, что Москва предоставила убежище Мюллеру, советские деятели отвечали лишь, что этого не могло произойти ни при каких обстоятельствах. Почему западной общественности не были представлены документы, что советская разведка после войны сама активно искала шефа гестапо (это стало известно в 90-х, когда КГБ рассекретил часть своих архивов), опять же непонятно.
А в самом конце 90-х годов в США вышли книги «Вербовочные беседы» и «Дневники Мюллера». Согласно исследованиям американских журналистов, Мюллер сумел в самом конце войны добраться до Швейцарии, где и жил в уединённом домике. А в 1948 году предложил свои услуги американской разведке. Напомним, что в то время холодная война уже фактически началась. И вполне возможно, что американцы действительно пользовались услугами такого профессионала в противодействии коммунистической угрозе, как Генрих Мюллер. Впрочем, американские спецслужбы тоже напрочь отрицают эту версию, заявляя, что книги обыкновенный вымысел и никаких фактов там нет.
Существует и ещё одна версия дальнейшей судьбы шефа гестапо. Согласно ей, он смог выбраться в Латинскую Америку, где через несколько лет его нашли сотрудники израильской разведки «Моссад». Но не стали вывозить в Израиль, как Эйхмана, а просто тихо ликвидировали прямо на месте.
Пивной путч
Неудачная попытка захвата государственной власти, предпринятая ветеранской организацией во главе с национал-социалистом Адольфом Гитлером и генералом Людендорфом. Начался 9 ноября 1923 года в огромной пивной Бюргербройкеллер в Мюнхене. Был подавлен сотрудниками полиции Баварии и войсками. Почти все лидеры путча (Гитлер, Гиммлер, Гесс, Рэм) были арестованы и получили тюремные сроки.
Источник: издание Война и Отечество №5, май 2017 года
Рубрика: Враги России
Автор: Андрей Милкин
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее