Меню
Назад Главная » Паранормальные новости » Археология » 2023 » Апрель » 5

Температура динозавров троодонов составляла 42 градуса и могла снижаться до 30

Температура динозавров троодонов составляла 42 градуса и могла снижать

Палеонтологи изучили структуру и изотопный состав скорлупы яиц троодонов, небольших двуногих динозавров, что помогло им доказать, что эти ящеры были теплокровными, и температура их тела составляла 42 градуса. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. О результатах во вторник сообщила пресс-служба немецкого Франкфуртского университета.

"Изотопный состав скорлупы яиц троодонов является надежным свидетельством того, что эти вымершие рептилии обладали температурой тела примерно в 42 градуса Цельсия. При этом они могли ее снижать при необходимости до примерно 30 градусов Цельсия, что роднит троодонов с современными птицами, обладающими схожей способностью", - заявил научный сотрудник Франкфуртского университета (Германия) Маттиа Тальявенто, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

За последние годы представления ученых об облике многих видов динозавров пережили изменения. В частности, сейчас палеонтологи предполагают, что эти рептилии были быстро бегающими пернатыми и теплокровными существами, а не неповоротливыми чешуйчатыми и холоднокровными ящерами, какими их изображают фильмы конца прошлого века.

Тальявенто и его коллеги открыли первые признаки того, что к числу теплокровных динозавров относились троодоны. Они представляют собой мелких двуногих динозавров ростом в 1-2 метра и массой в несколько десятков килограммов, которые жили в конце мелового периода на территории будущего Нового Света. Сейчас ученые предполагают, что троодоны обладали оперением и были всеядными рептилиями.

Теплокровные и коллективные рептилии

Европейские и канадские исследователи заинтересовались тем, насколько похожи яйца троодонов на яйца птиц и других рептилий, в том числе крокодилов и черепах. Для этого команда изучила структуру ископаемых окаменелых яиц этих динозавров, а также измерила долю тяжелого кислорода-18 в их скорлупе. Как объясняют ученые, концентрация этого изотопа в скорлупе зависит от того, при какой температуре она формировалась.

Как показало сравнение этих данных с результатами аналогичных замеров для птиц и современных рептилий, троодоны были теплокровными живыми существами. Это отражалось в том, что скорлупа их яиц почти всегда формировалась при температуре в 42 градуса Цельсия, что делает их похожими на птиц, а не на аллигаторов и черепах.

С другой стороны, анализ структуры скорлупы яиц троодонов указал на то, что яйца этих динозавров формировались заметно медленнее, чем у птиц, из-за чего размеры типичных кладок троодонов составляли от 4 до 6 яиц. Как предполагают палеонтологи, это было связано с тем, что троодоны не обладали теми эволюционными приспособлениями, которые помогают птицам быстро откладывать яйца.

"Это открытие было особенно интересным для нас по той причине, что в ископаемых гнездах троодонов обычно содержится значительно больше яиц, около двух дюжин штук. Мы предполагаем, что это можно объяснить тем, что самки троодонов откладывали яйца в коллективных гнездах, что, в частности, характерно для современных страусов", - подытожил Тальявенто.

По материалам: https://nauka.tass.ru/

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи:
02.06.2023 в 21:15 Как определить альфонса еще на первых свиданиях: обратите внимание на эти мелочи
Альфонсы - это мужчины, которые в той или иной степени используют женщину в материальном, эмоциональном или физическом плане. И встречаются они сейчас намного чаще, чем нам кажется. Такие мужчины искусные манипуляторы, которые умеют очаровывать, владеют искусс...

Читать далее

02.06.2023 в 21:00 Безопасно ли есть старый картофель летом? Держите точный ответ
В России уже начался сезон молодого картофеля. Однако очевидно, что в запасах многих людей еще остался прошлогодний урожай корнеплода. Хорошо, если у вас есть хозяйство, и вы можете отдать картошку животным.

Читать далее

02.06.2023 в 20:47 Исследование: Углеродный след выращенного в лаборатории Билла Гейтса мяса ‘хуже, чем у скотоводства’
Новое исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Дэвисе, показало, что выращенное в лаборатории Билла Гейтса (Bill Gates) мясо не только канцерогенно, но и его углеродный след, вероятно, на "порядки" выше, чем у говядины, продаваемой в розницу....

Читать далее


Советы:
Как оживить просроченные и старые семена, чтобы они точно взошли
Начался посевной сезон, и многие дачники разбирают давние запасы семян. Среди них вы можете обнаружить семечки, которые просрочились, хранились в неправильных условиях или залежались на несколько лет. Не стоит выбрасывать такие семена. Их можно реанимировать, ...

Читать далее

Рецепт тефтелей с луковым соусом
Из фарша можно приготовить множество отличных блюд: соус для спагетти, начинку для пирожков, котлеты, фрикадельки и тефтели.

Читать далее

Лопату не вгонишь: что делать, если очень твердая земля на огороде

Твердая земля на огороде - довольно частая проблема. Копать ее сложно - иной раз и лопату не вгонишь, овощи растут плохо, а вода такую почву пропитывает с большим трудом. Почему земля на огороде становится жесткой, и как размягчить почву - читайте в материа...

Читать далее