Меню
Назад Главная » Паранормальные новости » Загадки планеты Земля » 2013 » Октябрь » 26

Отчего все-таки вымерли динозавры

Почему в далеком прошлом на Земле происходили массовые вымирания многих живых существ? Что было причиной этого — падения астероидов или активизация вулканов? Палеонтолог Кирилл Еськов считает, что если астероиды и вулканы хоть как-то и могут быть причастными к этим вымираниям, то только в качестве последней "соломинки, сломавшей спину верблюда".

Обычно тема массовых вымираний, происходивших в предшествующие эпохи, всегда всплывает тогда, когда рядом с Землей обнаруживается новый потенциально опасный астероид или же активизируются вулканы. Тотчас же начинаются рассуждения о том, что подобные катастрофы могут привести к исчезновению на нашей планете большей части живых существ — как, мол, это уже было в далеком прошлом. И сразу же приводится пример динозавров, которых якобы погубило столкновение с Землей гигантского астероида.

Спору нет, такие "страшилки" всегда имеют успех у аудитории различных научно-популярных СМИ — людям почему-то все время нравится, чего-то бояться. Именно поэтому тему импактного вымирания (вымирания под действием внешнего фактора) часто эксплуатируют писатели, режиссеры и художники. А как ученые относятся к подобным гипотезам? Ученый-палеонтолог, сотрудник Палеонтологического института имени А.А. Борисяка РАН Кирилл Еськов говорит о том, что сами специалисты по вымираниям, то есть палеонтологи, оценивают такие гипотезы весьма скептически.

"Прежде всего давайте поговорим о том самом астероиде и динозаврах, а если точнее, — о причинах вымирания многих животных на мел-палеогеновой границе (65 млн лет тому назад), — рассказывает Кирилл Юрьевич. — Я хочу сразу заметить, что астероидная гипотеза была не единственной из катастрофических. Параллельно с ней развивалась "вулканическая" версия. И основания для этого были: именно в эти времена наблюдалась сильнейшая вулканическая активность. Например, Деканское плоскогорье в Индостане возникло именно в результате этих процессов.


А астероидная гипотеза родилась так: в 60-е годы прошлого века была открыта иридиевая аномалия, то есть повышенное содержание металла иридия в земных породах, соответствующих мел-палеогеновой границе. Вы помните, что на Земле иридий встречается крайне редко — он еще на ранних этапах развития нашей планеты вместе с железом ушел в ядро. Но его часто находят в метеоритах и обломках астероидов. Таким образом, было высказано предположение, что этот иридий появился в исследуемых слоях в результате столкновения Земли с крупным небесным телом.

Эту гипотезу впервые высказал Нобелевский лауреат астрофизик Луис Альварес — он полагал, что принесший на Землю иридий, астероид был фрагментом ядра крупной планеты, то есть состоял из железа и близких ему элементов. Сразу хочу сказать, что тогда не все согласились с этой версией — некоторые ученые говорили о том, что иридий мог иметь земное происхождение, что он извергся из недр вулканов при извержении. То есть никакого преимущества у этой гипотезы исходно не было.

Однако "раскруткой" астероидной гипотезы занялось НАСА, которое в то время обладало гигантскими возможностями, как финансовыми, так и информационными. Итак, именно НАСА стало влиять на грантовую политику, а так же на редакции научных журналов — таким образом, статьи с астероидной гипотезой получали поддержку, а статьи, где излагалась вулканическая гипотеза, наоборот, "заметались под коврик". Ну, а дальше уже началась положительная обратная связь — благодаря усилиям НАСА астероидная гипотеза стала "мейнстримной", ну, а раз так, то именно под нее и стали давать те самые гранты. Ну и, конечно же, раскрутке астероидной гипотезы изрядно поспособствовал Голливуд.

За всем этим как-то не углядели того, что иридиевые аномалии стали находить после этого все чаще и чаще, причем иногда даже в отложениях тех периодов, где никаких вымираний-то и не было. Это уже было серьезнейшим ударом по гипотезе со стороны геологов. Ну, а палеозоологи и палеоботаники с самого начала были настроены скептически. Почему? Да потому, что согласно астероидной версии, удар небесного тела о землю должен был сначала вызвать облако пыли, которое устроило бы астероидную зиму, приведшую к гибели растений и крушению всех экосистем. И только потом из-за невозможности фотосинтеза начинаются проблемы в океанах — планктон не усваивает CO2, повышается кислотность воды и, соответственно, разрушаются кальциевые раковины морских животных. Это тоже обрушивает экосистемы, в данном случае — морские.

То есть, проще говоря, если мы действуем по "астероидному" сценарию, то сначала массовое вымирание должно произойти на суше, и только потом — в море, ведь океан представляет собой достаточно инертную систему. Но картина, которую восстановили палеонтологи, основываясь на своих находках, выглядит совершенно иначе! Мел-палеогеновое вымирание начинается именно в море и только потом приходит на сушу. Причем наблюдаются совершенно разные сценарии — в океанах полностью исчезают целые таксоны, или же идет сильное сокращение их разнообразия, например, из пятидесяти видов выживает только один. А на суше ничего подобного нет, полностью вымирают только динозавры и птерозавры, причем в разное время, а среди таких крупных на тот момент групп живых существ, как например, цветковые растения, насекомые или млекопитающие вымирания вообще единичные.

Все это говорит только об одном: вымирания на мел-палеогеновой границе в океанах и на континентах имели совершенно разную природу и, следовательно, были вызваны разными причинами. Кстати, именно это заставляет нас весьма скептически относиться и к вулканической версии — она же тоже подразумевает катастрофическое воздействие на всю планету. Однако массовый выброс газов из кратеров огнедышащих гигантов тоже должен был, изменив состав атмосферы, сначала устроить катастрофу на суше, и только потом уже в море. И в данном случае сам характер вымираний опять-таки должен был быть одинаковым.

Но, впрочем, у нас есть и другие, более веские доказательства того, что извержение вулканов, скорее всего, не причастно к массовому мел-палеогеновому вымиранию. В частности, на Дальнем Востоке был обнаружен интересный ярус осадочных пород под названием Цигаянская свита (свитой в геологии называют основную единицу региональных стратиграфических подразделений, сложенных пластами осадочных, вулканогенных или метаморфических горных пород — ред.). И интересна эта свита, потому что она находится ровно на границе мелового периода и палеогена.

Так вот, стали ее исследовать и обнаружили интересую вещь — вулканизм в это время в тихоокеанском регионе был достаточно активен, поскольку в свите имеются многочисленные следы извержений. Но вот следов вымирания при этом на суше никаких нет — животные, растения и прочие организмы живут своей обычной жизнью, то есть цветут, плодоносят, охотятся, следы оставляют. Выходит, что извержения вулканов прямо "под носом" у экосистем никакого серьезного воздействия на их жизнь не оказывают.

Кстати, такая же картина получается и с другим крупным вымиранием, которое произошло намного раньше, на границе палеозойской и мезозойской эры (пермь-триасовое). Ну там про астероид и речи не шло с самого начала — иридиевую аномалию так и не нашли, хотя долго и целенаправленно искали. Но вот вулканизм подозревали с самого начала — ведь именно он привел в это время к образованию среднесибирского плоскогорья. Так вот, мы исследовали отложения прямо на нем самом, то есть в эпицентре вулканической активности — и картина получилась та же самая, что и в Цигаянской свите. В этом вулканическом аду существовали нормальные экосистемы и не было никаких следов массовых вымираний!

Таким образом, если астероиды и вулканы хоть как-то и могут быть причастными к массовым вымираниям, то только в качестве последней "соломинки, что сломала спину верблюда", то есть они лишь ускоряют эти вымирания, но не являются их причинами. Ну, а каковы же настоящие причины? Сейчас сложно говорить о каких-то конкретных событиях, которые привели к вымираниям, но ясно одно — они являются результатом кризиса экосистем того времени. Причем этот кризис, в отличие от самого вымирания, длился во всех случаях достаточно долго, и вымирание — это просто его "пик".

Однако, как это видно по ископаемым останкам, параллельно с вымираниями одних живых существ всегда шло появление других, которые после и образовывали новые экосистемы. То есть следует признать, что любое известное массовое вымирание — это не результат катастрофы, а просто звено в цепи вполне закономерных событий эволюции экосистем. Проще говоря, животные или растения вымирают именно тогда, когда условия вокруг них меняются настолько, что они уже не могут в них существовать — с динозаврами, например, случилось именно это.

Ну, а в заключении хочу рассказать о "пугающей" статистике, которую неспециалисты часто принимают за свидетельство катастрофы — о сообщениях, согласно которым, например, "во время пермь-триасового вымирания с лица Земли исчезло 90 процентов населявших ее живых существ". На самом деле большую часть этих девяноста процентов составляют группы, которые появляются и исчезают уже в процессе экосистемного кризиса. Такое бывает часто — если структура экосистем нарушается, то начинается бурное образование новых видов, то есть природа как бы "проводит набор" в ряды жителей будущих экосистем.

Подавляющее большинство этих "детей кризиса" недолговечны — как видно из ископаемого материала, они существуют очень короткое время с геологической точки зрения. Поэтому при суммировании находок из всех отложений, относящихся к периоду вымирания, получается, что основное количество исчезнувших существ составляют именно такие "однодневки". Это очень похоже на ситуацию, наблюдаемую историками в период крушения Римской империи и Великого переселения народов — тогда тоже возникло множество варварских королевств, большинство из которых просуществовали всего несколько лет. Так что огромное количество вымерших групп животных вовсе не свидетельствует о том, что была катастрофа — это, скорее говорит об ускорении процесса видообразования".

Как видите, наша планета и все, что на ней живет — системы, весьма устойчивые ко многим внешним воздействиям. И одному астероиду, пусть даже очень большому, а также глобальным вулканическим извержениям погубить все, что живет на Земле, не удастся. Ну, а если такого не случилось в прошлом, то и сейчас насчет этого беспокоиться не следует…

Антон Евсеев

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
03.10.2023 в 22:08 Знаки Зодиака, которые всю жизнь живут только для себя
Есть люди, которые считают жизнь подарком и не собираются ею делиться, приносить в жертву тем, у кого есть своя. В астрологии есть категория знаков Зодиака, которые в большей степени склонны свою жизнь прожить только для себя....

Читать далее

03.10.2023 в 20:28 Загадочные мистические пещеры и странные исчезновения
Пещеры и в лучшие времена являются жуткими местами. С их промозглыми туннелями, уходящими в неизвестную темноту, они в лучшем случае внушительны, а в худшем - почти негостеприимны. Пещеры с незапамятных времен собирали вокруг себя всевозможные странные истории...

Читать далее

03.10.2023 в 10:40 Дочь Джона Керри приказывает правительствам провести массовую эвтаназию миллиардов людей до 2030 года
Дочь Джона Керри (John Kerry) призвала правительства стран мира срочно усилить пропаганду на ВЭФ, чтобы общественность была морально готова стать свидетелем гибели миллиардов людей в рамках великой кампании глобальной элиты по депопуляции....

Читать далее


Интересные новости:

Советы:
Как приготовить домашнее вино из винограда
Многие любители и ценители этого напитка, ни раз задавались вопросом как приготовить, сделать своё вкусное домашнее вино из винограда. Алкоголь никогда не потеряет свою актуальность. Да и не нужно, ведь в небольшом количестве натуральное вино может быть очень ...

Читать далее

Как правильно собирать и хранить урожай помидоров: запомните этот важный нюанс
Сбор урожая - важная работа в жизни каждого огородника. При своевременной уборке овощей с огорода и правильном хранении, овощи могут пролежать значительно дольше.

Читать далее

Полезное упражнение

Естественное положение рук человека — опущенные вниз. Но, как утверждают физиотерапевты, очень полезно в течение дня поднимать их вверх.

Читать далее