Меню
Назад Главная » Паранормальные новости » Военные материалы » 2023 » Март » 11

Теперь ты видишь меня: странная история военного мага времен Второй мировой войны


странная история военного мага времен Второй мировой войны

На протяжении всей истории человечества война часто была довольно странной и интригующей вещью. В стремлении постоянно превосходить противника мы разрабатывали всевозможные грандиозные планы, новые технологии, экстремальные меры, а зачастую и просто безумные схемы, чтобы превзойти наших различных врагов. Многие из них вошли в историю как славные безумства, например, использование животных для ведения войны и множество других амбициозных, часто ошибочных планов по достижению превосходства. Один любопытный случай произошел на полях сражений Второй мировой войны, когда британские военные прибегли к помощи фокусника, чтобы сбить с толку и победить вражеские войска. Давайте посмотрим, когда военный маг был на военном довольствии.

Как работает ПВО Железный купол в Израиле?

Джаспер Маскелайн родился в Лондоне в 1902 году и появился на свет в окружении магии. Сын сценического фокусника Невила Маскелайна и внук другого фокусника Джона Невила Маскелайна, он с ранних лет показывал всевозможные фокусы, рос в театральных кулисах и магических мастерских всемирно известного лондонского зала Святого Георгия. В зрелом возрасте он пошел по стопам своей семьи, став успешным сценическим фокусником, известным своей ловкостью рук, карточными и веревочными трюками, а также иллюзиями чтения мыслей. Одним из самых известных его трюков, вызывавших восторг публики, было проглатывание бритвенных лезвий без травм, что было настолько популярно, что принесло ему роль в фильме 1937 года "Знаменитый иллюзионист", в котором он исполнил этот ужасающий трюк. Его дела как фокусника шли очень хорошо, его представления часто раскупались, но затем началась Вторая мировая война, наступили тяжелые времена, и он начал новую причудливую главу своей жизни.

Jasper Maskelyne

Когда война начала бушевать в Европе, казалось, что люди больше не интересуются магией, и Маскелайн понес финансовые потери, поскольку продажи билетов иссякли, а люди нашли более важные дела. Желая использовать свои уникальные способности с пользой, он начал вести кампанию в британском военном министерстве, предлагая использовать свои магические навыки для помощи в военных действиях. В то время его не воспринимали всерьез, поскольку никто не думал, что куча салонных фокусов, дыма и зеркал может иметь практическое применение на поле боя, к тому же Маскелайну было 37 лет, что делало его не старым, но менее чем идеальным военным кандидатом. Тем не менее, он настойчиво добивался, чтобы его взяли в камуфляжное подразделение, полагая, что его магия может оказаться там полезной в каком-то качестве, и в конце концов военное министерство сдалось и отправило Маскелайна в Центр разработки и подготовки камуфляжа в замке Фарнхэм.

Находясь там, Маскелайн продолжал пытаться убедить свое начальство в том, что магия может быть полезна на поле боя, но над ним в основном смеялись. Военные считали, что его лучше использовать для развлечения солдат, а не для помощи в военных действиях, но все изменилось во время визита генерального инспектора. Отчаявшись продемонстрировать свои навыки, он сумел произвести впечатление на генерала, спрятав пулеметный бункер на виду у всех, а затем создав иллюзию немецкого военного корабля Graf Spee на Темзе, используя лишь несколько зеркал и макет. Впечатленный магической изобретательностью Маскелайна, генеральный инспектор подписал контракт с Маскелайном и отправил его на театр военных действий в Северной Африке, и в 1941 году он прибыл в Каир, Египет, для прохождения службы.

Проект «Монтаук»: создание психотропного оружия и эксперименты со временем. Над чем работали американцы в Кэмп Хироу

Если Маскелейн думал, что это, наконец, его шанс наколдовать несколько обманов для врага и доказать свою значимость, то поначалу он был жестоко разочарован. Его по-прежнему не воспринимали всерьез, и большую часть времени он проводил, развлекая солдат карточными фокусами и ловкостью рук. Однако настойчивый Маскелайн продолжал умолять военных дать ему шанс, и в январе 1941 года в обмен на выступления перед войсками генерал Арчибальд Уэйвелл создал "Камуфляжную экспериментальную секцию", которая была частью шпионского подразделения МИ-9 "A Force", специально для того, чтобы посмотреть, на что способен Маскелайн, если его спустить с цепи и дать возможность заниматься своим делом. Там ему предоставили все необходимые ресурсы, и он занялся сбором элитной группы из 14 помощников, включая архитектора, реставратора произведений искусства, плотника, химика, инженера-электрика, электрика, художника, строителя декораций и других людей с уникальными навыками, которых Маскелайн отобрал лично после тщательного собеседования с сотнями кандидатов. Он назвал свою разношерстную команду будущих военных магов "Бандой магов", и они принялись за работу, придумывая всевозможные иллюзии и трюки для использования против врага.

Поначалу Magic Gang особо нечего было делать, и Маскелайн в основном создавал небольшие устройства, предназначенные для помощи солдатам в побеге, такие как инструменты, спрятанные в битах для крикета, переключатели внутри гребней, миниатюрные компасы, вставленные в пуговицы пальто, небольшие карты на объектах. такие как игральные карты, взрывающийся уголь, навоз животных-ловушек и различные другие приспособления, а также он обучал войска ловкости рук, чтобы скрывать предметы, но по мере усиления войны он и его команда будут более полезными. Одной из первых успешных иллюзий, которые они создали, был солнцезащитный козырек, который состоял из окрашенного холста, натянутого на половину бака, чтобы скрыть его. Когда над головой пролетал самолет-разведчик, танк казался невидимым, что свидетельствовало о том, что технология может работать в более широком масштабе. Теперь, когда они доказали, что могут быть полезными, у них был шанс на славу, чтобы доказать, что они были не только карточными фокусами.

Врачебное дело и медицина в нацистской Германии

В то время немецкие бомбардировщики безжалостно бомбили важный пункт снабжения на Ближнем Востоке в гавани Александрии, и отчаявшееся военное министерство решило вызвать Magic Gang, чтобы узнать, что они могут сделать. Не думали, что из этого что-то выйдет, поскольку, хотя исчезающий танк производил впечатление, Волшебная Банда по-прежнему считалась скорее диковинкой, чем чем-либо еще. Вызов их был скорее последним усилием из отчаяния, чем из-за чего-то еще, поскольку у военных заканчивались варианты, но они приступили к работе всерьез. Считалось, что решение было довольно простым, все, что им нужно было сделать, это заставить Александрийскую гавань исчезнуть. Это могло прозвучать совершенно безумно, в лучшем случае было встречено поднятыми бровями, но Маскелайн был совершенно серьезен и убежден, что это сработает, поэтому из всех других вариантов Армия просто вскинула руки и позволила ему делать свое дело.

Затем Маскелайн и его банда тщательно измерили и обследовали гавань, после чего они начали собирать большое количество рабочих, чья работа заключалась в создании настоящей фиктивной гавани с фиктивными кораблями, домами, маяком и зенитными батареями, сделанными из ничего. а грязь и картон у соседнего Марюта. Это не должно было быть полномасштабной копией, но это и не должно было быть так, поскольку идея заключалась в том, чтобы использовать тени и наземные источники света, чтобы исказить перспективу пилотов, летящих над головой, чтобы они выглядели так, как если бы они были на самом деле. В результате они будут использовать заряды взрывчатки, дым и мигающие огни, чтобы имитировать бой на месте. В то время как на земле он выглядел бы как куча картона с яркими мигалками и петардами, с воздуха он создавал бы иллюзию атакуемой гавани в натуральную величину, что притягивало бы к себе немцев и служило бы приманкой для приманки. прочь их огонь. Когда прибыли британские корабли, план состоял в том, чтобы выключить свет в настоящей гавани и начать световое шоу в фальшивой, что заставило немцев бомбить кучу картона, а не драгоценные корабли снабжения. Хотя все это звучит как какая-то безрассудная схема, которую придумал Уайл Э. Койот, это был оглушительный успех, привлекая внимание противника точно так, как планировалось, в течение трех ночей подряд, доказывая изобретательность и мастерство Маскелина и зарабатывая ему повышение в придачу.

Почему король Германии Генрих Птицелов был идолом Гиммлера

Затем «Волшебную банду» отправили на задание на Суэцкий канал, где он нашел способ установить 24 прожектора так, чтобы они образовывали цепь по всей длине канала, что создавало мерцающую иллюзию яркого света, достигавшего более 100 миль в небо, чтобы дезориентировать немецких пилотов и помешать им успешно атаковать канал, что, по некоторым данным, даже привело к их падению. После этого их отправили обратно в Северную Африку для следующего большого задания. Главный человек Адольфа Гитлера, фельдмаршал Эрвин Роммель, также известный как Лис пустыни, вероятно, потому, что это звучит пугающе, завоевывал большие участки Северной Африки слева, справа и в центре, и британцам это не нравилось. Местом, которое стремился вернуть фельдмаршал Бернар Монтгомери, был Эль-Аламейн, критически важный стратегический пункт, который он хотел вернуть любой ценой. Для этого была вызвана Волшебная Банда, и их следующая большая иллюзия развернется.

План Монтгомери состоял в том, чтобы атаковать с севера, но он знал, что немцы увидят его приближение, поэтому хитрость заключалась в том, чтобы каким-то образом заставить противника думать, что он на самом деле атакует с юга. С этой целью Маскелайн и его команда создали более или менее целую армию из холста и раскрашенной фанеры, укомплектованную, как он сам выразился, «муляжами людей, муляжами стальных касок, муляжами орудий в количестве десяти тысяч, муляжами танков». , макеты снарядов вспыхивают миллионами, и макеты самолетов». Британские грузовики были сделаны под танки, и, наоборот, 1000 танков реальной силы были замаскированы под обычные грузовики, целые части военной техники были слеплены из ничего, кроме картона, обрезков и молитв, были уложены бутафорские гусеницы танков, сверкающие использовались свет, дым и звуковые эффекты, и они даже создали фальшивые радиопередачи, имитировали звуки строительства и начали строить фиктивный трубопровод, чтобы немцы думали, что битва еще далеко. Некоторые источники говорят, что он даже смастерил надувные танки, чтобы они маскировались под настоящие. Конечным результатом стала идеальная копия целого полка, и немцы купили его крючок, леску и грузило, в результате чего Монтгомери выиграл битву, а Маскелин заслужил больше уважения.

Подводный абордаж: Немецкая подлодка против американского эсминца

Хотя операция увенчалась ошеломляющим успехом, «Волшебная банда» вскоре после этого распалась, и остальная часть его военной жизни до конца войны была немного туманной, с теориями, варьирующимися от того, что он стал просто развлекателем для войск, до того, что его завербовали в еще более секретную группу. Что известно, так это то, что после окончания войны он объехал со своим магическим номером 16 стран, в частности Африку, где он провел гастрольное представление, путешествовавшее между Южной Африкой и британскими владениями в Восточной Африке. Маскелайн опубликовал книгу под названием «Магия: совершенно секретно» в 1949 году, в которой рассказывается о его различных приключениях и подвигах во время войны, и в конце концов он поселился в Кении в 1950 году, где он руководил автошколой и руководил Национальным театром Кении до своей смерти в 1973 году. как озлобленный пьяница, презирающий военных, которые никогда не давали ему признания и высоких почестей, которых он считал заслуженными. .

Это довольно удивительный путь от сценического фокусника до героя войны, и все это стало еще более заметным благодаря книге под названием «Военный маг», написанной в 1983 году Дэвидом Фишером. Тем не менее, как бы невероятно все это ни было, многие критиковали рассказ Маскелина за то, что он в лучшем случае сильно преувеличен, а в худшем — чистой воды чушь, а все это притворство в попытке увековечить собственный миф. Были критики, которые называли его мемуары чем угодно, от приукрашенного рассказа до произведения чистого вымысла, и усложняет отделение правды от возможной лжи то, что из-за крайне секретного характера этих военных операций нет окончательных доказательств того, что подтвердить любое из этих утверждений. Действительно, в соответствии с британским Законом о государственной тайне, любые потенциально полезные документы, относящиеся к заявлениям Маскелина, могут быть обнародованы только в 2046 году, а это означает, что мы не узнаем наверняка в течение некоторого времени, если вообще когда-либо. Невозможно узнать, насколько он был важен для войны, насколько правдивы его истории об использовании магии для дестабилизации врага, или существовала ли когда-либо Магическая банда или нет. Пертер Форбс сказал бы о нем: Джаспер Маскелайн был, в зависимости от того, кого вы спросите, неотъемлемой частью военных действий или, в лучшем случае, незначительно успешным. Он был либо абсолютно центральным (если верить его рассказу и рассказу его биографа), либо очень маргинальным (если верить официальным отчетам и более поздним исследованиям).

Космос для кайзера: космические полёты Второго рейха

Также были обвинения в том, что Фишер еще больше приукрасил рассказ в своей собственной книге, и сомнения относительно того, насколько надежными были его источники, что было бы прискорбно, поскольку его книга и собственные мемуары Маскелайна являются единственными реальными источниками всей истории. Было даже мнение, что военные активно обыгрывали и фабриковали навыки и достижения Маскелина в целях пропаганды, чтобы держать врага в напряжении. Одним из критиков рассказов Маскелина и Фишера об этом событии является историк Джонатан Аллен, который говорит об этом: Учитывая центральное место и живучесть этой истории в глазах публики, а также все более профессиональное воображение СМИ, важно прояснить детали вклада Маскелайна. Хотя Маскелайн действительно играл активную роль во время соответствующих конфликтов, книга Дэвида Фишера, основа описанной в значительной степени неоспоримой прогрессии, является апокрифической, поскольку большая часть ее материала взята из собственных мемуаров Маскелайна «Магия — Совершенно секретно» (призрак, написанный Фрэнком S. Stuart в 1949 г.), том, который военный историк и иллюзионист Ричард Стоукс недавно показал как исторически ненадежный. Фактический вклад Маскелина на театре военных действий был существенным, но ограничивался в основном адаптацией и развертыванием существующих технологий маскировки и ловушек, а не преувеличенными, казалось бы, вдохновленными магией нововведениями, о которых рассказывает Фишер. Однако большинство крупномасштабных проектов были предприняты с ограниченным участием Маскелина британскими королевскими инженерами, для которых развертывание стратегий обмана было стандартной оперативной практикой. Стоукс даже предполагает, но не продвигает соблазнительную идею о том, что присутствие Джаспера Маскелина могло быть преднамеренно преувеличено внутри самого военного истеблишмента, а магическое клеймо его семьи использовалось в качестве инструмента пропаганды. С «Маскелином», отвечающим за операции по обману, чего могло ожидать немецкое верховное командование дальше? Иными словами, сам маг мог невольно использоваться как иллюзорная сила.

Несмотря на то, что теперь «Confidences d’un Prestidigitateur» представляет собой ценный путеводитель для современного читателя по ландшафту магии ранней золотой эры, он также сыграл важную мифологизирующую роль для Робера-Удена как исполнителя. Маскируясь под респектабельную конфессиональную автобиографию, книгу можно рассматривать как ранний пример магического поджанра, который позже разовьется в то, что сейчас в магических кругах с любовью воспринимается как «бредовая биография». Сами по себе почти закулисные реквизиты, эти часто ярко окрашенные полувымыслы, распространяемые в общественном достоянии, способствуют поддержанию функциональной ауры таинственности вокруг персоны исполнителя и составляют важнейшую часть сцепления эстетических, психологических и экономических аспектов. стимулы, которые заставляют аудиторию поддаться экзистенциально смехотворному предложению мужчины или женщины, стоящих на сцене и притворяющихся творящими чудеса. Учитывая, что Джаспер Маскелайн все еще выступал, когда опубликовал свои мемуары, судя по всему, в полном армейском облачении, несмотря на прекращение боевых действий, Magic-Top Secret действует, я полагаю, в этой сфере. Книга Дэвида Фишера «Волшебник войны», напротив, принадлежит миру телевидения и кинематографа. Итак, каковы факты? В какой степени Маскелайн действительно помог военным действиям своими магическими способностями? Был ли его рассказ уловкой, его использовали военные, или все это правда, как он говорит? В конце концов, мы вынуждены задаться вопросом, правда ли что-либо из этого в какой-либо степени, или величайшая уловка, которую он провернул, заключалась в том, чтобы заставить нас поверить в это.

Интересные новости:

По материалам: https://mysteriousuniverse.org

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
23.02.2024 в 22:06 Биологов шокировал новый вид гигантской анаконды
Международная команда ученых завершила исследование, занявшее 20 лет и проведенное в девяти странах бассейна реки Амазонки. Результатом многолетнего труда стало неожиданное открытие ранее неизвестного вида зеленой анаконды, самой крупной змеи в мире....

Читать далее

23.02.2024 в 22:00 В "городе смерти" найден загадочный подземный лабиринт
В Мексике археологи из Национального института истории и антропологии (INAH) провели георадарное обследование города сапатеков Митла и обнаружили следы таинственного подземного лабиринта.

Читать далее

23.02.2024 в 21:45 Творожная плетенка с орехами: рецепт ароматного и вкусного десерта
Продолжая тему выпечки, рекомендуем присмотреться к еще одному рецепту с творогом. Творожная плетенка с орехами – еще один отличный способ поднять себе и другим настроение в пасмурный день. Как ее приготовить, рассказали в блоге "Простые рецепты"....

Читать далее


Советы:
Апельсиновый манник на кефире: вкусное и нежное дополнение к кофе и чаю
Апельсиновый манник — невероятно ароматный десерт, который легко и быстро приготовить. Сочетание манной крупы и апельсина создает удивительно нежный вкус, который наверняка понравится всем без исключения. Готовится пирог из простых продуктов и без особых финан...

Читать далее

Простые до гениального способы отпугнуть мух от вашего дома
Мухи - надоедливые насекомые, которые залетают в наши дома и мешают комфорту. Они жужжат, садятся на кожу, ползают по продуктам. Но отвадить их очень просто, и для этого нам не понадобятся агрессивные "химические" средства....

Читать далее

10 продуктов, которые можно есть на ночь
Ты наверняка слышала поговорку про то, что ужин лучше отдать врагу. И про то, что после 18 — ни-ни. Забудь об этом! Неважно, хочешь ты сильно похудеть или сбросить всего пару лишних килограммов, ужин обязательно должен быть частью твоего рациона. Да-да, чтобы ...

Читать далее