- 29.01.2023
- 592 Просмотра
- Обсудить
Доподлинно известно, что во время правления Адольфа Гитлера был принят закон о запрете женщинам и евреям практиковать врачебное дело. Это было обусловлено правилами программы «расовой гигиены». Стоит отметить, что женщинам-врачам разрешалось работать лишь в акушерстве, а вот врачи-евреи не имели права работать по специальности априори. Для Германии этот запрет обернулся большими бедами…
В течение нескольких месяцев после прихода к власти Гитлера многие евреи бежали в страны, которые были гостеприимны к ним и с радостью принимали квалифицированные кадры. В основном это были Великобритания и США.
Наплыв такого количества талантливых людей для этих стран стал огромным рывком вперёд как в науке, так и медицине.
«Донацистский» период
Германия имеет богатую историю в области прав женщин. Официально первая женщина-врач в Европе была немка по имени Доротея Эркслебен, которая в 1754 году поступила в университет Галле и окончила медицинский факультет по милости Фридриха Великого. Как и большинство первых немецких женщин-врачей (если не все из них), она стала акушером. Королева Великобритании Виктория, например, родилась при участии женщины-акушера из Германии по имени Шарлотта фон Зибольд. Тем не менее женщины-врачи в Германии изначально сталкивались с некоторыми трудностями: они могли практиковать в Германии только в том случае, если их медицинское образование было получено в другой стране. Женщины не принимались в медицинские школы в Германии до 1888 года.
Следует сказать, что Германия в 1883 году ввела государственную систему медицинского страхования, инициированную Отто фон Бисмарком. Переход к социальной политике здоровья встретил серьёзную критику со стороны врачей. В это же время была основана Национальная медицинская ассоциация DAVB, многие из её членов были евреями.
XX век привёл к большему признанию практикующие врачей-женщин. Первая мировая война дала им возможность доказать своё мастерство. Они работали в больницах и исследовательских подразделениях, в то время как их коллеги-мужчины записывались на действующую службу.
Крах Уолл-стрит 1929 года и порождённая им Великая депрессия вызвали коллапс во многих развитых странах. Особенно в Германии, которая платила военные репарации. Доктора пострадали так же, как и представители других профессий. Это способствовало развитию антисемитизма, поскольку еврейские врачи имели большое влияние в крупных мегаполисах, таких как Берлин, Франкфурт и Гамбург.
При поддержке Национал-социалистической партии (нацистской партии) была сформирована Национал-социалистическая медицинская ассоциация (NSDAB), которая конкурировала с DAVB. Изначально NSDAB не была мощной или влиятельной организацией, но всё изменилось в 1933 году, когда Гитлер пришёл к власти. Идеалы нацистской партии также были антифеминистскими: ещё в 1921 году были приняты правила, которые предусматривали, что ни одна женщина не может иметь значимую должность или играть видную роль в нацистской партии. В 1933 году в Германии насчитывалось 4367 женщин-врачей, 587 из которых были евреями. А вот во Франции в 1928 году практиковали всего 556 женщин.
Как говорится, почувствуйте разницу.
Новый порядок
30 января 1933 года Адольф Гитлер был избран канцлером рейхстага — руководящего органа германского государства. В марте 1933 года новое правительство приступило к реализации программ «социального дарвинизма» и «расовой гигиены», которые включали увольнение всех женщин-врачей, а также евреев с их должностей. Хотя не все врачи-евреи подвергались гонениям. Скажем, Эдуард Блох, австрийский еврей, лечил Гитлера и его семью, поэтому он получил особую защиту и разрешение на эмиграцию в Соединённые Штаты в 1940 году.
После прихода к власти Гитлера большинство «других» практикующих врачей решили присоединиться к NSDAB. Количество её членов выросло с 2786 в январе 1933 года до 11 тысяч членов в октябре 1933 года, а в 1942 году составляло 42 тысячи человек. Вдобавок доход врачей вырос с 9300 марок в 1933 году до 15 тысяч марок в 1938 году.
Политика Гитлера также включала евгенику — этот термин обозначал учение, впервые предложенное Фрэнсисом Гальтоном, двоюродным братом Чарльза Дарвина. С ростом нацизма в 1933 году для стерилизации были выбраны расовые и этнические группы — чернокожие, цыгане, поляки и евреи.
В 1934-м приняли очередной закон, по которому врач был обязан сообщать властям о всех пациентах-инвалидах. В 1935 году «Закон о семейном здоровье» запретил брак между евреями и арийцами. В зависимости от расы и этнической принадлежности женщины, аборт либо поощрялся, либо в нём отказывали. Основная роль женщины в обществе сводилась к репродуктивной. Примером этого является Lebensborn — программа, в рамках которой «расово чистых» женщин поощряли к размножению с арийскими мужчинами, такими как офицеры СС. Затем этих детей усыновляли, а матери продолжали выполнять свой долг по обеспечению большего количества членов «расы господ».
В 1939 году начала действовать «Операция Тиргартенштрассе 4», которая представляла собой программу по уничтожению всех умственно и физически неполноценных и хронически больных пациентов. Родственникам и домам попечительства пришлось отказаться от своих подопечных. Были созданы специальные палаты для наблюдения за такими «пациентами».
Одним из показателей того, что медицинская помощь тех годов буквально «обрушилась», являлся показатель смертности от дифтерии: 77340 смертей в 1933 году, а в 1937 году их было 146733. Архивные данные также демонстрируют тенденцию к увеличению заболеваемости скарлатиной, менингитом, брюшным тифом и т.д. Показатели госпитальной смертности выросли на 16%, а продолжительность жизни снизилась.
Были прекращены исследования по выявлению и лечению заболеваний, передающихся половым путём. По данным одного немецкого дерматологического центра, число случаев сифилиса увеличилось в три раза — с 275 до 859, а число случаев гонореи — с 127 до 1675 в период с 1933-го по 1938 год. Данные о материнской смертности были недоступны до 1952 года. За тот год коэффициент материнской смертности составлял на 100 тысяч человек 184 случая. Для сравнения: в Великобритании — 67, в США — 68.
Бегство евреев из Германии
В 1933 году многие евреи бежали из Германии ещё до того, как были уволены со своих должностей. В течение нескольких недель после прихода Гитлера к власти сотни евреев уехали. Великобритания была одной из первых стран, которую быстро оценила преимущество и выгоду от приёма такого количества квалифицированных специалистов, особенно в области медицины, физики и химии. В связи с этим в Соединённом Королевстве создали Совет по академической помощи (Academic Aid Council), которому было поручено найти для беженцев-врачей должности и оплату.
А вот правительство США в отношении беженцев ввело ограничения: были допущены только 30 врачей, бежавших из нацистской Германии в 1933 году. Далее Соединённые Штаты принимали не более 100 еврейских учёных в год, большинство из них были врачами, которые имели международные контакты. Часто те, кому разрешили въезд в Соединённые Штаты, ранее уже были приняты Великобританией. Например, Эдвард Теллер — «отец» водородной бомбы.
Не все в США были настроены настолько консервативно. Так, Принстонский университет пожертвовал 5% всей своей зарплаты Совету по академической помощи. В 1930-х и 1940-х годах опросы нации показали, что от 70 до 80% населения США выступало против повышения квот для еврейских беженцев.
Восстановление разрушенной медицинской системы стало возможным лишь после падения Третьего рейха.
В 1945 году население послевоенной Германии столкнулось с голодом и страдало от разрушения крупных городов. Было много больных, раненых, измученных людей, которые не могли получить медицинскую помощь. Ведь из еврейских врачей, которые не уехали из Германии, большинство умерли от самоубийств, голода, насилия или были замучены в концлагерях. Оставшиеся немецкие женщины-врачи начали восстанавливать свои позиции в медицине. Но только в марте 1950 года Немецкая ассоциация женщин-врачей, наконец, обрела юридическую силу.
Источник: издание Загадки истории №13, апрель 2021 года
Рубрика: Военная тайна
Автор: Александра Шепель
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.