Меню
Назад Главная » Секреты и загадки истории » 2021 » Октябрь » 11

Малый ледниковый период 1312-1791 гг. в Европе

  • 11.10.2021
  • 305 Просмотров
  • Обсудить

Трёхвековой период, ограниченный 950-1250 годами, называют также периодом Средневекового климатического оптимума. Зимы в Европе (включая Русь) были сравнительно мягкими, другие сезоны тёплыми, так что природа южной части континента скорее напоминала тропический пояс.

Проблемы с Гольфстримом

Приятный умеренный климат господствовал в Северо-Восточной Руси, а процветающий Новгород вообще не воспринимался как северный город. Да что говорить, если открывшие огромный северный остров викинги назвали его Гренландией (Зелёной землёй) из-за обилия зелёной растительности. Сегодня такое название воспринимается в покрытой снегами Гренландии как издевательство.

Можно сказать, что в бытовом плане человечество расслабилось. Одежда при таком климате европейцам требовалась лёгкая, про отопление в жилищах особо не думали, или, точнее, оно имелось только в больших домах, в которых проживали состоятельные особы. Уровень сельского хозяйства был совершенно примитивным, но в тёплом климате для прокорма существующего населения еды хватало.

Естественно, что такая расслабленность вела к падению нравов, на которое истинно верующие священники реагировали разоблачительными проповедями и грозили Божьими карами.

Первой такой карой считались татаро-монголы. Но они, пограбив Восточную Европу, Западную практически не тронули. Зато все почувствовали, когда погода стала меняться.

Причиной похолодания, известного как малый ледниковый период и ударившего именно по Европе, судя по всему, стало замедление омывающего берега континента тёплого течения Гольфстрим, наблюдавшееся на рубеже XIII-XIV веков.

Также определённую роль могли сыграть извержения вулканов в других частях света. Но главное значение имело изменение цикла солнечной активности в сторону показателей, известных как минимум Маундера.

В Атлантике в этот период установилась штормовая погода. А ведь норманны к тому времени уже основали первые поселения в Америке. Теперь, из-за бурь, пресеклись не только плавания через океан, но и забылся сам факт открытия Нового Света.

С этими же штормами связаны легенды о двух лежащих на западе архипелагах — Острове Дев и Острове Семи Городов. По мнению средневековых авторов, они погибли в результате погодных катаклизмов, хотя речь, скорее всего, шла об Антильских островах, которых, возможно, достигали те же викинги и которые, как известно, никуда не делись.

В общем, из-за малого ледникового периода наметившаяся эпоха Великих географических открытий задержалась на два столетия.

Ещё одно прямое следствие малого ледникового периода — окончательное изгнание крестоносцев с Ближнего Востока. Отношения между Южной Европой и христианскими владениями в Святой земле поддерживались благодаря плаваниям по Средиземному морю. Теперь из-за штормов плавания стали более опасными, и в 1291 году пала последняя крепость крестоносцев — Акра.

Но ухудшение судоходства было мелочью по сравнению с голодом.

Под гнётом голода

Увязывая все бедствия с Божьими карами, современники зафиксировали, что в 1307 году король Франции Филипп IV Красивый начал громить орден тамплиеров.

Если раньше выпадавший во Франции или Италии зимой снег воспринимался скорее как забавная экзотика, то теперь он лежал в течение всего зимнего сезона. Фруктовые сады и виноградники, характерные для Северной Франции и Германии, Англии и даже Шотландии, вымерзали на корню.

В 1314 году магистр ордена тамплиеров Жак де Моле был сожжён на костре, согласно легенде пообещав в течение года призвать на суд Божий своих гонителей — короля Франции Филиппа IV и папу Климента V.

В указанный срок они действительно скончались, а в Европе началась череда неурожайных лет, приведшая к великому голоду. По разным подсчётам, к северу от Пиренеев и Альп и к западу от Польши от голода умерли от одной десятой до одной четвёртой части городского населения. Счёт шёл на миллионы жертв, что являлось настоящей демографической катастрофой. Появился каннибализм, обнищавшие и оголодавшие люди сбивались в разбойничьи ватаги.

В Англии упоминали, как при проезде через один из городов для короля Эдуарда II не смогли найти вообще ни крошки хлеба ни за какие деньги. От предложенной ему похлёбки из дубовой коры король отказался.

Западную Европу Великий голод терзал до 1322 года, а в целом общее похолодание имело долговременный характер, заставляя европейцев искать более интенсивные формы земледелия, работать над отоплением своих жилищ и вообще побольше думать о теплосбережении.

Резко повысились спрос и цены на мех, что, конечно, было выгодно для поставлявших этот товар русских купцов. Русь вообще, равно как и Литва, Балканы, остатки Византийской империи, пострадала не слишком сильно. Но именно из Восточной Европы пришла чума, собравшая обильную жатву среди западноевропейцев.

Натиск «чёрной смерти»

Влияние климата на эту болезнь, прозванную «чёрной смертью», напрямую не прослеживается. Зато очевидно влияние других факторов — голода, а также болезней вроде проказы и оспы, что привело к общему ослаблению иммунной системы людей Средневековья.

Зародилась эта самая известная эпидемия чумы в степях возле Аральского моря. Затем с монголами попала в Крым, где воины хана Джа-нибека осаждали генуэзскую крепость, забрасывая в неё катапультой зачумлённые трупы. Из Кафы пандемия пошла в Византию и далее в Европу.

В Европе только начиналась Столетняя война, так что чума наложилась на военные бедствия. В Англию британцы завезли чумную палочку вместе с французскими трофеями, например, на модных платьях, которые дарили своим красоткам. Вообще из всех европейских стран чума обошла только Чехию и Финляндию. Руси и Европе тоже досталось.

Ненадолго прекратившись, эпидемия повторилась в Европе в 1361 году, потом в 1369-м и потом ещё несколько раз, постепенно затухая.

Эта катастрофа, по разным подсчётам, унесла от 20 до 50 миллионов жизней, оставив след в множестве классических произведений. Но вопрос о смысле посланного человечеству испытания оставался открытым.

Передышка с Ренессансом

В 1370-х годах истерзанная природными катаклизмами Европа, казалось, получила возможность вздохнуть с облегчением. Климат несколько потеплел, хотя летние месяцы обычно были холодноватыми и дождливыми.

Период, на который пришёлся пик Столетней войны с явлением Орлеанской девы и начавшейся у англичан полосы неудач, снова характеризовался резким ухудшением климата. Хроники отмечают, что когда в 1437 году французский король Карл VII победителем вступал в Париж, по улицам французской столицы бегали волки, пытавшиеся найти себе местечко потеплее на городских улицах. Впрочем, уже в следующем десятилетии столь аномальные морозы стали редкостью.

Комфортнее всего чувствовали себя аграрии Италии и Испании, где подъём сельского хозяйства потянул за собой всю экономику. Стоит ли удивляться, что именно в Италии начался культурный взлёт, известный под именем Ренессанса (Возрождения)? И снова причину следует искать в природных явлениях, прежде всего ускорившемся течении Гольфстрима.

При возможности думать не только о физическом выживании случился ещё один феномен — эпоха Великих географических открытий. Колумб нашёл Новый Свет, Васко да Гама проложил путь в Индию, Магеллан совершил первое кругосветное плаванье. Прокладывание новых торговых маршрутов, в свою очередь, дало дополнительный толчок экономике.

Но бедствия малого ледникового периода ещё не закончились.

И вновь холод

Проблема заключалась в том, что ритм этой природной эпохи оказался очень коварным. Относительно тёплые циклы по 30-50 лет сменялись чуть более длинными или короткими периодами похолоданий, с сопутствующими неурожаями и голодными годами.

Очередной такой неблагоприятный цикл начался в 1560-х годах и, разумеется, по роковому совпадению наложился на военно-политические потрясения, вызванные религиозными войнами.

Многие измученные бедствиями европейцы переезжали в Новый Свет, привозя с собой болезни, которые с большим, чем военные походы, эффектом истребляли миллионы индейцев.

Америка, кстати, за это насилие отплатила (правда, не тем, кому следовало). 19 февраля 1600 года на территории современного Перу произошло извержение вулкана Уайнапутина. Выброшенный в атмосферу пепел буквально окутал земной шар пеленой, отражавшей тепловое излучение Солнца. А Солнце как раз вступило в затянувшийся на 200 лет цикл снижения своей активности.
Больше всего этот климатический катаклизм ударил по России. И, как водится, совпал с катаклизмами политическими.

Неурожаи 1601-1603 годов привели к страшному голоду, для ликвидации которого царь Борис Годунов пожертвовал всеми государственными запасами хлеба. Но бедствие оказалось настолько масштабным, что привело к мощному народному восстанию Хлопка Косолапа. Бунт подавили, однако народ видел причину кары Господней в царе, который действительно добрался до власти не самым чистым путём. Это создало предпосылки к появлению Лжедмитрия и последующим бедствиям Смутного времени, едва не поставившим крест на России как независимом государстве. Россия смогла из этой ямы выбраться. Европе ещё предстояло испить свою чашу бедствий.

Тридцатилетняя война 1618-1648 годов буквально опустошила Европу, и прежде всего Германию, причём и на этот раз миллионы людей умерли не в результате боевых действий, а из-за голода.

Бедствия от неурожаев могли бы оказаться ещё большими, если бы не прорыв, связанный с внедрением в европейское сельское хозяйство картофеля. Этот морозоустойчивый овощ стал для миллионов бедняков настоящим спасением. В России, кстати, картофель начал внедряться только во времена Петра Великого.

«Великий мороз» и «год без лета»

XVIII век принято считать временем постепенного «умирания» малого ледникового периода. Но умирал он своеобразно. Зима 1708/09 годов зафиксирована в воспоминаниях современников под именем «Великого мороза», поскольку была самой холодной за последние 500 лет. Звери замерзали в лесу. Адриатическое море покрылось льдом. Но был и хороший (для России) момент — «Великий мороз» внёс свою лепту если не в гибель, то в ослабление армии Карла XII, разгромленной при Полтаве.

По Франции холода сильно ударили в 1740-х годах — так что только в Париже умерло около 20 тысяч человек. Морозными выдались и зимы 1775-1783 годов, совпавшие, кстати, с очередной войной против Англии, где союзниками французов были сражавшиеся за независимость американские колонисты.

В XIX веке малый ледниковый период, наконец, закончился, и климат стабилизировался до относительно тёплых погодных значений, хотя и здесь случались определённые отклонения от пресловутой температурной нормы.

Считается, что в период наполеоновских войн морозная погода как-то особо благоволила к России. Зимой 1808/09 годов толстый лёд покрыл Ботнический залив, что позволило русской армии вторгнуться на территорию Швеции и вынудить её подписать мир, расширивший империю Романовых за счёт Финляндии.

Особо ожесточённые дискуссии кипят вокруг вопроса о том, насколько аномально холодной была зима 1812 года. Наполеон, как известно, покинул Москву 20 октября, и из его примерно 400-тысячной Великой армии выжил примерно лишь каждый десятый. Большинство погибших пали жертвой пресловутого «генерала Мороза», что даёт основание поклонникам Бонапарта говорить о роковом стечении обстоятельств, принижая достижения победившей его русской армии.

А первый мирный год — 1816-й — и вовсе запомнился современникам как «год без лета» с постоянными холодными дождями и даже выпадением снега. Причиной этого катаклизма, вероятно, стало очередное извержение вулкана, в данном случае — вулкана Тамбора в Индонезии.

Так что тем, кто сегодня сетует на погоду, которая «сошла с ума», следует почаще обращаться к событиям прошлого, когда наблюдались не менее странные климатические катаклизмы. Причём без всяких парниковых эффектов.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
01.12.2021 в 17:09 Операция «Высокий прыжок»: адмирал США нашел в Антарктиде подземную цивилизацию или НЛО
Американский адмирал Ричард Бёрд — очень яркая и таинственная фигура. Этому человеку поручали экспедиции на Северный и Южный полюса, из которых он возвращался с удивительными находками.

Читать далее

01.12.2021 в 14:03 Фаучи пытается продвигать прививаться для младенцев и детей ясельного возраста весной 2022 года

24 ноября, согласно новостям американских СМИ, Энтони Фаучи недавно снова предложил, чтобы к весне 2022 года все младенцы и маленькие дети в Соединенных Штатах могли быть включены в сферу применения новой коронной вакцины.

...

Читать далее

01.12.2021 в 13:55 Депутат Вассерман объяснил зачем США следят за НЛО
В Соединенных Штатах уже не в первый раз формируются подразделения, которые должны изучать неопознанные летающие объекты (НЛО). Об этом в беседе с ФАН рассказал депутат Госдумы, публицист, политический консультант Анатолий Вассерман....

Читать далее

01.12.2021 в 13:50 Алкоголь назвали проводником в загробный мир майя
Ученые исследовали органические остатки на каменных зернотерках и керамических сосудах, извлеченных из гробниц в древнем городе Копан.

Читать далее

01.12.2021 в 13:45 Древнейшие окаменелости денисовского человека обнаружены в Сибири

Международная команда учёных, в которую входили представители Института археологии и этнографии СО РАН, обнаружили самые древние на сегодняшний день окаменелости денисовского человека — загадочного подвида людей, вымершего около 40 тысяч лет назад.

Читать далее