- 22.08.2021
- 806 Просмотров
- Обсудить
Незадолго до нашествия коронавируса на планету австралийский психолог Стивен Тейлор опубликовал книгу, которая впоследствии оказалась пророческой, и она стала своего рода путеводителем по борьбе с пандемией. Однако поначалу прогнозы автора не были восприняты всерьез, сообщает UfoSpace.net со ссылкой на mk.ru
В октябре 2019 года, примерно за месяц до того, как COVID-19 начал распространяться из промышленного китайского города Ухань, австралийский психолог из Ванкуверского университета Стивен Тейлор опубликовал свою работу «Психология пандемии», которая оказалась на удивление пророческой книгой.
Даже его издатели сомневались в актуальности и рыночном потенциале книжной новинки. Но за 22 месяца, прошедшие с тех пор, книга стала похожей на путеводитель по пандемии, пишет The Guardian.
Книга Стивена Тейлора, как указано в предисловии, представляет собой картину того, «как человеческие факторы влияют на распространение болезней и эмоциональных расстройств». Речь идет, в частности, о предрассудках, роли СМИ, отношении к вакцинации, о том, как общество управляет слухами, и о психологии теорий заговора.
В книге пророческими оказались моменты, связанные, например, с проблемами вакцинации на Западе, обладающем завидным доступом к возможностям здравоохранения по сравнению с большей частью планеты. «Неуверенность в вакцинации на самом деле не объясняет мотивационные причины того, почему люди не хотят вакцинироваться», - рассказал Тейлор Guardian.
Данные Центров по профилактике и контролю заболеваний (CDC), показывающие, что показатели передачи COVID-19 в городах и сельской местности тесно связаны друг с другом, а также широкая доступность вакцин в большей части западного мира, предполагают более серьезные психологические сложности, связанные с «нерешительностью», нежели описываются политическими или экономическими ортодоксами, чтобы объяснить, почему 90 миллионов взрослых американцев не защищены никакими прививками.
Стивен Тейлор пишет, что предпочтительным термином, который используется психологами почти 60 лет, является психологическая реактивность - мотивационная реакция на «правила, нормы или попытки убеждения, которые воспринимаются как угрожающие чьей-либо автономии и свободе выбора».
Несмотря на это, по мнению Тейлора, то, что люди говорят о вакцинации, часто отличается от того, что они делают, и исследования до выпуска вакцин предсказывали меньшее распространение, чем на самом деле имело место при столкновении со смертельной пандемией. Это во многих отношениях является оптимистическим признаком, равно как и признаки того, что вакцинация снова растет по мере роста числа случаев Дельта-варианта коронавируса, особенно среди невакцинированного населения.
Очевидно, полагает Тейлор, что гнев, направленный политически или лично на группы, не решившиеся на вакцинацию, скорее всего, будет контрпродуктивным. Особенно, если доступные вакцины в высшей степени безопасны и очень эффективны.
«Психологическая реактивность была проблемой при любых рекомендациях общественного здравоохранения, будь то увеличение потребления фруктов и овощей, соблюдение правил гигиены полости рта или вакцинации и ношения масок, - рассказывает Тейлор. – Реакция «ты мне не хозяин» особенно заметна у людей, выросших в культурах, которые гордятся свободой и индивидуализмом».
Он добавил: «Чем сильнее вы пытаетесь подтолкнуть и убедить этих психологически реактивных людей, тем больше они будут сопротивляться, потому что считают, что их свободы находятся под угрозой. Хотя их может быть меньшинство, они при этом очень громкие, и поэтому мы видим, что к нам присоединяются самые разные люди».
Это обстоятельство, в свою очередь, приводит к тому, что психологи называют «мотивированным мышлением», иначе говоря фантазийным мышлением, в котором COVID-19 или изменение климата рассматриваются как мистификация, чтобы люди могли рассказывать себе положительные истории о том, что все будет хорошо и их свободе ничего не угрожает.
То, что часто изображалось как консервативная индивидуалистическая непримиримость, на самом деле является заменой различных групп, включая теоретиков заговора, белых евангелистов, некоторых исторически травмированных цветных сообществ, сторонников естественного иммунитета и других, которые считают, что вакцины являются мошенничеством крупных фармацевтических компаний для максимизации прибыли. Этот список можно продолжить.
«Попадание инородного предмета в ваше тело с помощью иглы с эволюционной точки зрения - это заражение вас самих. Конечно, это не так, но вы можете видеть, как у некоторых людей сложились взгляды на то, что это является очевидным и верным, - говорит Стивен Тейлор.
Тейлор, который 30 лет изучал тревожные расстройства, в том числе чрезмерные страхи и фобии или ипохондрию, решил написать «Психологию пандемии» еще в 2018 году после того, как прочитал об испанском гриппе ХХ века и прогнозы разработчиков моделей болезней в отношении следующей пандемии.
Согласно его толкованию, пандемии «по сути являются психологическим феноменом, связанным с поведением, отношением и эмоциями людей», и «психологические последствия значительнее, чем медицинские».
Этот вывод, по словам Тейлора, делается не для того, чтобы преуменьшить значение болезни для тех, кто заболел или умер, а потому, что психологически пострадало гораздо больше людей. Анализ был конкретизирован в другой академической статье, опубликованной в издании Canadian Psychology, в которой он написал, что «пандемии - это не просто события, в которых какой-то вредоносный микроб «становится вирусным».
Автор написал: «Психология играет центральную роль в пандемиях, влияя на распространение и сдерживание заболеваний, формируя связанные с пандемией бедствия и социально разрушительные, вызывающие разногласия и потенциально вредные явления, такие как панические покупки, расизм и протесты против ограничений для смягчения последствий пандемии».
Как отмечает The Guardian, издатель предыдущих книг Тейлора отверг «Психологию пандемии», заявив, что эта тема «интересна, но никто не захочет ее читать».
По иронии судьбы такое отношение было характерным для тезиса Тейлора о том, что люди, как правило, слишком озабочены настоящим, чтобы строить планы на будущее, и это сделало мир крайне неготовым к тому, чтобы справиться с пандемией. Тем не менее, он говорит: «Я был сбит с толку. Психология чрезвычайно важна для пандемий».
Продолжающаяся пандемия COVID-19 и ее психологические последствия, примечательно или нет, полностью соответствуют предыдущим пандемиям, включая «русский грипп», «испанку» и вспышки SARS.
«Я был очень удивлен, что почти все в книге сбылось, - признает автор. – Это не были предсказания Нострадамуса - это были предсказания реакций, основанные на исследованиях того, что происходило во время предыдущих пандемий. Поэтому было разумно ожидать, что при подобной пандемии, с социальными ограничениями, вы получите в целом аналогичные явления».
По словам Тейлора, отличия нынешней пандемии коронавируса заключаются в том, что все основные явления, наблюдавшиеся в прошлом, происходили в более широком, грандиозном масштабе. По его словам, отчасти причина заключается в социальных сетях и круглосуточном новостном цикле, которые могут подпитывать эти движения. Оглядываясь назад на лигу противников ношения масок в Сан-Франциско в 1919 году, приведенные тогда причины были такими же, как и сегодня.
«Протесты против изоляции, против ношения масок и против вакцинации стали намного более распространенными, чем они были 100 лет назад, даже если они были мотивированы теми же причинами», - сказал психолог.
Одно исключение, говорит Тейлор, - это преобладание конспирологического мышления: «Многие теоретики заговора, которые имели тенденцию общаться друг с другом, вышли из своей разрозненности, чтобы более широко продвигать свои теории и, я полагаю, в результате заражения COVID-19 внушили большее количество людей».
Тейлор теоретизирует, что с ростом коронавирусного варианта «Дельта» любое возвращение к изоляции может вызвать преувеличенную негативную реакцию и протесты - часть психологического явления, широко известного как пандемическая усталость. По его словам, блокировки - это не долгосрочная стратегия борьбы с пандемиями. «Они необходимое зло, но если у нас будет еще одна волна, когда люди только что почувствовали вкус свободы, то это деморализует людей и плохо скажется на психическом здоровье», - сказал он. Точно так же, по его словам, желание людей вернуться к жизни до начала пандемии говорит об устойчивости здоровья не больше, чем о психологической реакции. «Последствия того, что люди спешат пообщаться преждевременно, являются частью неопределенности, особенно для людей, которые считают себя неуязвимыми или здоровыми», - отмечает Тейлор. – Мы будем видеть повторяющиеся вспышки COVID, но желание общаться сильнее, чем страх заразиться».
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее
Читать далее