Меню
Назад » » 2019 » Сентябрь » 25

Мощнейшая геомагнитная буря теряет лидерство

  • 25.09.19
  • 83 Просмотра
  • Обсудить

Сегодня большинство экспертов расценивают так называемое «Событие Кэррингтона», геомагнитную бурю, произошедшую в сентябре 1859 года, как самую мощную в истории наблюдений.

Считавшаяся ранее мощнейшей за всю историю наблюдений геомагнитная буря, возможно, не является таковой, и событие, произошедшее почти сто лет спустя, было как минимум сопоставимо с ней по интенсивности. К такому выводу геофизиков привел анализ вновь обнаруженных архивных записей, который позволил уточнить индекс самого разрушительного солнечного шторма XX века. Результаты исследования представлены в журнале Space Weather.

«Мощная, вызывающая стихийные бедствия геомагнитная буря, является неизбежной в ближайшем будущем. В отличие от других угроз нашей планете, таких как вулканы или астероиды, временные рамки для такого катастрофического события, провоцируемого нашим Солнцем и играющего в опасные игры с магнитным полем Земли, сравнительно коротки. Это может произойти в следующем десятилетии или, почти наверняка, в следующем столетии», – рассказывают ученые.

Сегодня большинство экспертов расценивают так называемое «Событие Кэррингтона», геомагнитную бурю, произошедшую в сентябре 1859 года, как самую мощную в истории наблюдений. Однако новые данные предполагают, что более поздний шторм в мае 1921 года, возможно, сравнялся с ним или даже затмил по интенсивности, вызвав по меньшей мере три крупных пожара в США, Канаде и Швеции и подчеркнув тем самым разрушительные последствия, которые эти события могут нести Земле сегодня.

Чтобы сравнить по силе два неординарных события, Джеффри Лав из Геологической службы США со своей командой вновь рассмотрели интенсивность бури 1921 года, известной как «Нью-Йоркский Железнодорожный супершторм», и дали ей оценку по Dst-индексу – показанию глобальной магнитной активности, рассчитанному путем усреднения измерений силы магнитного поля Земли в различных местах. Базовый уровень Dst-индекса нашей планеты составляет около -20 нанотесла, а при его падении ниже -250 нанотесла событие классифицируется как «супершторм».

«Текущие оценки, основанные на очень ограниченных данных, указывают на интенсивность «События Каррингтона» от -850 до -1050 нанотесла. Однако, согласно нашим подсчетам, Dst-индекс шторма 1921 года достиг -907 нанотесла, то есть мог быть более мощным», – отметил Джеффри Лав.

космос, инспейс, солнце, ufospace.net

Обсерватория «Solar Dynamics Observatory» захватила солнечную вспышку (X8.2) 10 сентября 2017 года. На изображении показана комбинация длин волн ультрафиолетового света, выделяющая чрезвычайно горячий материал во вспышках. Credits: NASA/SDO/Goddard

В то время как сейчас у нас есть множество инструментов по всему миру для мониторинга геомагнитных бурь, наши знания о них до 1957 года, когда начались официальные записи Dst-индекса, опираются на разрозненные данные, полученные различными магнитометрами, разбросанными по всей Земле. До сегодняшнего дня для оценки интенсивности шторма 1921 года были использованы архивы только одной обсерватории в Самоа. Но теперь Джеффри Лав смог отыскать рукописи, содержащие информацию о том событии, в Австралии, Испании и Бразилии. Усреднив показания из этих четырех точек, он реконструировал интенсивность шторма 1921 года более точно, чем когда-либо прежде.

«Я была крайне взволнована, когда наконец увидела количественную меру события 1921 года. Я думаю, что для многих она станет сюрпризом», – добавила Долорес Книпп из Университета Колорадо (США), главный редактор журнала Space Weather.

Последствия «суперштормов»

«Событие Кэррингтона», вызвавшее отказ телеграфных систем и спровоцировавшее пожары путем «распространения» геомагнитно-индуцированных токов в зарождающихся тогда электросетях по всей Европе и Северной Америке, считается самым «разрушительным» из всех известных. Однако, как показал Джеффри Лав, последствия «Нью-Йоркского Железнодорожного супершторма» были не менее, если не более губительными.

«Хотя буря получила свое название из-за нарушения движения поездов в Нью-Йорке после пожара в контрольной башне, в последствии было показано, что эта связь крайне сомнительна. Но, сопоставив ранее неизвестные записи очевидцев, оказалось, что в момент бури другие три крупных пожара вспыхнули на планете в один и тот же день. Первый, вызванный сильными токами в телеграфных проводах на железнодорожной станции в Брюстере, штат Нью-Йорк, сжег ее дотла. Второй уничтожил телефонную станцию в Карлстаде в Швеции, а третий произошел в Онтарио в Канаде», – пояснил Джеффри Лав.

Реальная угроза

На данный момент у нас есть несколько космических аппаратов, отслеживающих космическую погоду и позволяющих спрогнозировать приближение сильной магнитной бури за время, необходимое для отключения части электросетей или спутников. Однако если чрезвычайно мощный шторм обрушится на Землю, последствия могут быть крайне серьезными, независимо от раннего предупреждения.

«Если бы шторм 1921 года произошел сегодня, то для многих систем ущерб был бы значительным. Я не говорю о конце света, но с большой уверенностью заявляю, что буря спровоцировала бы глобальный хаос со сбоями в телекоммуникационном оборудовании и даже потерей некоторых спутников», – заключил Джеффри Лав. Источник


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Объявления.нет Русская доска бесплатных объявлений Европы