Меню
Назад Главная » Секреты и загадки истории » 2021 » Май » 25

Каких редких животных отстреливали в СССР ради валюты?

  • 25.05.2021
  • 114 Просмотров
  • Обсудить

Со времён Ивана Грозного экспорт пушнины, или, как её называли царские чиновники, «мягкой рухляди», сделался важнейшей статьёй доходов казны. По одной из версий, именно ради мехов Россия расширялась на восток — ведь, как гласила пословица, «в Сибири бабы коромыслами соболей бьют».

Какую пушнину экспортировали из СССР

Из-за хищнической добычи поголовье промысловых видов неуклонно сокращалось. Решающий удар по численности многих редких животных нанесла, как ни странно, сталинская индустриализация. Нуждаясь в валюте для «строек коммунизма», большевики активизировали экспорт биоресурсов.

Меховая река

Русская пушнина стала одним из главных источников поступления средств в годы первой пятилетки наряду с золотом, зерном, лесом и нефтью. В 1930 году советское государство учредило Всесоюзный пушной синдикат, в 1931 году ему на смену пришло экспортное объединение «Союзпушнина». Благодаря проведению пушных аукционов в СССР отпускные цены удалось повысить на 6-8% по сравнению с заграничными площадками.

На продажу шёл практически любой мех. В 1929 году Госторг, например, поместил в газетах объявления о заготовке шкурок домашних кошек (иностранцы покупали их по семь рублей за штуку). А на Лейпцигскую ярмарку 1930 года русские привезли 30 тысяч собачьих шкур. По состоянию на 1932 год для экспортных целей ежегодно убивалось около 1,2 миллиона домашних кошек и столько же собак.

«До войны Россия почти не знала этого вида промысла», — ехидно отмечала варшавская эмигрантская газета «За Свободу!».

Основную массу мехов давали белки, зайцы, суслики, хорьки. Но тем сильнее оказался удар по промысловым видам, которыми издавна славилась Россия, — лисицам, соболям, горностаям, куницам и каланам. В Париже в ту пору как раз распространилась мода на горностаевые манто. Поклонниц меха хватало и среди актрис Голливуда — к примеру, Марлен Дитрих даже обила пушниной комнаты в своём доме. Крупнейшими покупателями советского меха числились Германия, Англия и США.

В некоторых районах ценных животных уничтожили подчистую. Например, поголовье соболя на Камчатке в 1930-х годах сократилось настолько, что на его месте расплодилась нехарактерная для полуострова белка. Из-за нехватки зверя количество добытых мехов стало снижаться. В 1929 году пушнина принесла бюджету СССР доход в размере 467 миллионов рублей, в 1930-м — 336 миллионов рублей, в 1931-м — 246 миллионов рублей, а в 1932-м году — только 185 миллионов рублей.

Русские тигры для Чжан Цзолиня

В Азии всегда пользовались спросом биоресурсы русского Дальнего Востока. С конца XIX века здесь хозяйничали китайские браконьеры, наладившие контрабандные каналы сбыта в Поднебесную, а также в Японию и Корею. Лишь укрепление границы погранзаставами войск ОГПУ позволило государству взять под контроль этот сектор внешней торговли.

Писатель Михаил Пришвин, перечисляя в дневнике за 1931 год «новые статьи экспорта», упоминает уссурийского тигра.
«В 20-30-е годы прошлого столетия, несмотря на резкое снижение популяции амурского тигра, широко осуществлялся экспорт тигриных туш, — пишет кандидат исторических наук Сергей Ляпустин. — <…> Основной объём добычи тигра производился в осенне-зимний период, когда мех был особенно пушист и красив».

В начале 1930-х годов добыча полосатых хищников существенно выросла. Если после Гражданской войны ежегодно отстреливалось до 25 тигров, то теперь охотники убивали до нескольких десятков особей. Один тигр стоил на внешнем рынке в среднем 500 рублей. В соответствии со стандартами добытого зверя не потрошили, а продавали в замороженном виде. Чтобы сохранить туши в неприкосновенности, их заматывали в несколько слоёв плотной материи или упаковывали в деревянные ящики.

Дороже всего китайцы готовы были платить за взрослых самцов — буквально каждая часть их тела находила применение в традиционной медицине. Например, когда в 1928 году главный соперник Чан Кайши маршал Чжан Цзо-линь пострадал при взрыве поезда, лекари посылали его раны порошком из тигровых костей (впрочем, политик вскоре скончался). Не меньше ценились сердце, почки, глаза, печень, половые органы и даже усы тигра.

«Раз партия незакрытых тигров пришла с голыми мордами, оказалось, что усы очень ценятся и их повыдергали. <…> У тигров есть какой-то один ус, который открывает доступ ко [всякому] женскому сердцу, и корейцы, каждый веруя, что вырванный им ус есть настоящий, вырвали дочиста всё», — рассказывал Михаил Пришвин.

По свидетельству кандидата биологических наук Виктора Гапонова, «высокий спрос на мёртвых тигров и вред, причиняемый хищниками домашним животным, явились основной причиной, поставившей на грань существования, данный вид к концу 30-х годов XX века».

Кроме тигров в неразделённом виде за границу поставлялся восточный горал (он же амурская серна). Наполненное кровью сердце горала используется в тибетской медицине. Также на Дальнем Востоке велась добыча изюбря ради пантов, медведя ради желчи, кабарги ради мускусной струи. Китайский рынок стал дополнительным фактором истребления соболя: по весне охотники — били беременных самок ради выпоротков — эмбрионов, которые тоже высоко ценились восточными лекарями.

Охота на леопардов

Кроме поставок убитых животных за рубеж советские власти организовывали и «охотничьи экспедиции» для иностранцев. В брошюрах, выпущенных Интуристом в Берлине в 1931 году, рекламировалась охота на Урале, в Сибири и других концах СССР.

Примечательно, что в качестве объектов «кавказской охоты» указывались леопарды (которые действительно есть на Кавказе) и тигры (которые там не водятся). Так называемая «убойная плата» за больших кошек неизвестна, зато олени оценивались в 150 долларов за голову, медведи — в 100 долларов, рыси — в 50 долларов и т.д. Известно как минимум об одной состоявшейся экспедиции, в которой приняли участие восемь иностранных охотников.

Добавим, что на юге РСФСР леопард в 1930-1950-х годах сохранился лишь в Кавказском заповеднике. Сейчас в Северо-Кавказском федеральном округе реализуется Программа восстановления переднеазиатского леопарда.

Экспортная лихорадка первой пятилетки нанесла урон не только млекопитающим. Уничтожались ценные породы рыб: именно на 1930-е годы пришёлся пик вылова осетровых на Волге и в Каспийском море. В дальневосточных водах массово добывались трепанги (морские огурцы), моллюски-жемчужницы и другие морепродукты.

Нельзя не упомянуть и деятельность всесоюзного объединения «Лектехсырье». Об объёмах экспорта лекарственно-технического сырья можно судить, например, по внешнеторговому плану, установленному в 1932 году комиссией во главе с председателем Госплана Валерианом Куйбышевым. «Лектехсырье» должно было собрать 3, 7 тысячи тонн лекарственных трав, 5,8 тысячи тонн эфироносных зёрен и 9 тысяч тонн солодкового корня. Общий объём экспорта планировался на уровне около 7 миллионов рублей.

Ценнейшим сырьём считался дикий корень женьшеня. После конфликта на КВЖД советские торговцы отказались от услуг китайских посредников и в 1930 году самостоятельно вышли на рынок лекарственных растений в Инкоу — это позволило увеличить прибыль на 20%. Из-за активной добычи в XX веке женьшень настоящий, некогда распространённый в Приморском и Хабаровском краях, в настоящее время занесён в Красную книгу России, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Случались в деятельности заготовителей и «побочные эффекты». Например, когда госприемщики установили цены на традиционные для восточной кухни грибы, растущие на поваленных дубах, этому воспротивились лесники. Оказалось, что местное население ради культивирования грибов начало валить дубовые рощи.

Последствия бездумного истребления живой природы в сталинскую эпоху сказываются на состоянии экосистем по сей день. Уже в 1930-х годах власти начали вводить запреты на отстрел некоторых традиционных российских видов. Взамен уничтоженным пушным зверям в охотничьих хозяйствах стали акклиматизировать новые виды — например, ондатру и американскую норку.

Однако всерьёз восстановлением численности редких животных и растений в Советском Союзе занялись только во второй половине XX века.

Журнал: Загадки истории №21, май 2021 года
Рубрика: Назад в СССР
Автор: Тимур Сагдиев


Присоединяйтесь, Telegram канал UfoSpace.Net
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
12.06.2021 в 22:03 Кристиан Эриксен внезапно упал во время матча: версии конспирологов
Как сообщают в эти часы буквально все СМИ, матч Финляндии и Дании на Евро-2020 был прерван на 43-й минуте, поскольку Кристиан Эриксен, игрок команды Дании,  упал на газон без сознания во время приема мяча.

Читать далее

12.06.2021 в 21:51 Ясновидящий Кшиштоф Яцковский: прогноз событий до середины июля
В ночь на 12-е июня 2021-го года известный польский ясновидящий Кшиштоф Яцковский выложил новый ролик с новыми прогнозами, которые начал, правда, с прогнозов старых. Так, в одном из недавних выпусков Кшиштоф предлагал следить за господином Макроном, который, п...

Читать далее

12.06.2021 в 17:16 Аквалангист в США выжил после того, как его проглотил кит
Около 30 секунд пробыл в пасти горбатого кита 56-летний американец Майкл Пакард. Счастливчик остался жив и практически не пострадал, сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию местных изданий.

Читать далее

12.06.2021 в 15:20 Какие концы света грядут и каких из них не миновать
Жить на Земле так спокойно и легко, как сейчас, человек едва ли сможет всегда: даже если не случится мировой войны, то природа все сделает сама. Современные климатические, геологические и космологические модели говорят, что конец света неизбежен: глобальное по...

Читать далее

12.06.2021 в 14:21 Загадка пирамид: пора исключить из школьной программы про «труд рабов»
Увидела в сети фотографию вершины пирамиды Хеопса в Гизе. Которая еще раз говорит о провальности официальной версии строительства пирамид рабами и их «усыпальном» предназначении.

Читать далее