- 21.11.2020
- 744 Просмотра
- Обсудить
Традиционно мы привыкли к тому, что женщина в паре несколько младше партнера или его ровесница. Однако сегодня часто встречаются союзы, разрушающие этот стереотип. Мы опросили нескольких мужчин, которые сталкивались с этим в силу личного опыта: какие преимущества и подводные камни они видят в том, что женщина старше.
Артем, финансовый консультант:
«Я видел разные, и часто счастливые примеры таких пар. Моих друзей привлекало то, что женщина опытнее и глубже их ровесниц. И в интимных отношениях она интереснее. Кому-то нравилось, что их опекают. Кому-то из женщин не удалось построить союза с ровесниками или мужчинами постарше, которые их подавляли. И в новых отношениях они ощущали себя более раскованно.
У меня был друг, который, к моему удивлению, женился в двадцать два на девушке старше. Когда я его об этом спросил, он ответил, что мы, наверное, все развиваемся несимметрично. Кто-то в двадцать взрослеет, кто-то и в пятьдесят сам шаг сделать не может. Сейчас, по прошествии пятнадцати лет, у них трое детей, крепкая семья.
Все зависит от людей. Если мужчина встречает женщину старше и чувствует — вот она, родственная душа, то, вероятно, не переживает из-за возраста, но, возможно, задумывается только о стереотипах общества. Однако в больших городах на это уже не очень обращают внимание.
Мир изменился, сейчас границы культур все больше стираются, все меньше люди подвергаются критике за свой выбор. Женщине социум навязывает стереотипы: мол, со временем она якобы теряет свою привлекательность. Но это лишь маркетинг, и я, как человек, который имеет к нему отношение, понимаю, как это работает.
Когда женщине говорят: с каждым десятилетием ты становишься менее интересна мужчинам, это означает, что можно продавать ей все больше кремов и косметики. На самом деле она становится все более интересна. Это, конечно, касается тех, кто развивается, потому что если этого не происходит, то и в пятьдесят женщина будет такого же ума, что и в пятнадцать. Кто прогрессирует, стремится вперед, тот и не стареет, а только ярче себя раскрывает.
Мог бы я быть в отношениях с женщиной старше? Вполне себе это представляю».
Сергей, спортивный коуч:
«У меня были многолетние отношения с женщиной старше. И могу сказать, что в таких союзах есть свои плюсы и минусы. Плюсы я вижу в том, что мужчина психологически созревает медленнее, чем женщина. И для него женщина старше — стимул, который подталкивает тоже развиваться и соответствовать.
Второй момент — биологический. После 30-35 лет женщины расцветают, раскрываются, становятся более женственными. С мужчиной своего возраста им порой становится сложно — у партнеров-ровесников постепенно пропадает либидо и вкус к жизни. А у женщин, напротив, усиливается. И это касается не только секса, но и вообще жизненной активности.
Такие пары могут быть устойчивыми, ведь женщина уже понимает, чего хочет от этой жизни. Более молодого партнера это притягивает.
Однако плюсы отчасти могут сыграть в минус. Если женщина излишне обеспокоена тем, что теряет свою внешнюю привлекательность, она может чувствовать ревность. Она начинает конкурировать с более молодым окружением, в котором девушки представляется ей соперницами, даже если таковыми и не являются. Мужчина не выдерживает и уходит.
Признаюсь, это был мой случай. В доме у нас царило постоянное напряжение. Мы семь лет прожили вместе и были счастливы все эти годы, пока моя спутница не начала мучить нас обоих ревностью. Однако не исключаю, что часто ревность бывает не беспочвенной, мужчина и правда может повернуться в сторону более молодых женщин».
Алексей, врач:
«Статистика показывает, что браки, где мужчина младше женщины, более долговечны. Средний возраст такого союза около двенадцати лет. Если пара — ровесники или мужчина старше, продолжительность их отношений в среднем — пять-шесть лет.
Однако нельзя сказать, что люди в разновозрастных браках счастливее или несчастнее. Вероятно, каждый случай уникален. Есть определенные психологические особенности, при которых мужчину или женщину могут привлекать партнеры более старшего возраста.
С точки зрения медицины важно, чтобы человек был с кем-то. Чтобы он не был один. Как врач, могу сказать, что любое здоровое партнерство — это уже огромная профилактика возрастных изменений. Нам приходится приспосабливаться даже в мелочах: к настроению другого человека, его привычкам. Это, в свою очередь, приводит к стимуляция образования новый нейронных связей, чего не происходит в одиночестве. Поэтому главное — чтобы человек жил с кем-то в согласии. А уже с кем — не суть важно. Даже в значительном возрастном разрыве я ничего плохого не вижу.
В моем окружении есть и пациенты, и друзья, живущие в парах с большой разницей в возрасте. И неизбежно возникающие конфликты они разрешают, как и все люди, в зависимости от собственной внутренней культуры и навыков коммуникации».
«ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ ПАРТНЕРОВ ВАЖНЕЕ ВНЕШНЕГО СООТВЕТСТВИЯ СТЕРЕОТИПАМ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ»
Лев Хегай, юнгианский аналитик
Мы живем в такое время, когда радикально меняются представления о семье. Изменения касаются гендерного состава (например, во многих странах мира есть однополые семьи), формы союза (гостевой брак, виртуальные отношения), типа любовных отношений (промискуитет, полиамория, многоженство/многомужество). На пороге толерантность даже к таким экзотическим формам как «партнерство самим собой» или «союз с виртуальным партнером-роботом».
На этом фоне союзы, в которых женщина старше, давно не кажутся чем-то необычным. Популярность такой модели связана со старением населения Европы, ставкой на индивидуальный выбор и общей тенденцией современных людей отрицать возраст, поддерживая нарциссическую иллюзию бессмертия.
Когда мы говорим «молод душой» или «рано повзрослел», то имеем в виду, что психологический возраст не совпадает с возрастом тела. Более того, в разных обстоятельствах один человек может вести себя то как ребенок, то как старик.
В парных отношениях происходит контакт между детскими и взрослыми частями личностей. Поэтому более важна психологическая совместимость партнеров, а не внешнее соответствие стереотипам хорошей семьи. Хотя социально-политические изменения влияют на сознание людей, мы остаемся во власти подсознательных механизмов.
Идеальных паттернов отношений не бывает — к каждому прилагается тележка сопутствующих проблем
В союзе мужчины с женщиной сильно старше ей будет сложно проецировать на него образ позитивного отца. В то же время она может идентифицироваться с его молодостью и энергией, а также проецировать на него ребенка, включая свои материнские чувства. Это важно, если она не реализовалась в роли матери.
Ему, вероятно, будет сложно видеть в ней воплощение вечной женственности и юной Анимы (Евы или Афродиты). Однако ее сильный материнский комплекс может дать ему чувство защищенности, недостающей родительской поддержки, что позволит ему стать более креативным и раскрепощенным.
Другая проблема разновозрастных союзов в том, что младший не получает вечное детство, а, наоборот, взрослеет быстрее сверстников. Старший же, вместо самодостаточности из-за обладания идеальным ребенком в лице младшего, получает усиление чувства одиночества.
Это связано с паттерном отношений «простой-сложный», который комментировал Карл Густав Юнг. Простой сопротивляется контролю и авторитету сложного, который будет мешать ему становиться на свои ноги. Он будет проигрывать с ним сепарационные импульсы. А если он будет продолжать идеализировать сложного, то застрянет в инфантилизме. При этом сложный лишь наполовину чувствует себя в отношениях, поскольку ему не хватает кого-то, кто мудрее или «больше» его.
В общем, идеальных паттернов отношений не бывает — к каждому прилагается тележка сопутствующих проблем. Но это не означает, что люди не смогут их разрешить и не найдут свой рецепт счастья.
- ТЕКСТ: Сабина Сафарова
- ИСТОЧНИК ФОТОГРАФИЙ: Getty Images
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее