Меню
Назад Главная » Военные материалы » 2021 » Апрель » 23

Французская подводная лодка Сюркуф

  • 23.04.2021
  • 165 Просмотров
  • Обсудить

Создавать образцы вооружений гигантских размеров всегда было модно. При этом по роковому стечению обстоятельств подобные монстры либо не функционировали вовсе, либо делали это из рук вон плохо. Одним из ярчайших примеров неудачной гигантомании можно назвать французский подводный крейсер «Сюркуф», удивлявший своими размерами и огневой мощью, но совершенно неспособный к ведению успешных боевых действий.

Подводный крейсер Сюркуф. Подводный агрессор — Франция

Сейчас существует ошибочное представление, что после окончания Первой мировой войны между государствами Антанты царило полное взаимопонимание. В то же время исторические документы указывают, что дела обстояли не столь радужно, как это кажется на первый взгляд. Руководители большинства развитых стран мира начала XX века отлично понимали, что грядёт новая война с применением принципиально современных видов вооружения. При этом наибольшую тревогу вызывали подводные лодки, прекрасно зарекомендовавшие себя в ходе неограниченной подводной войны, которую вела Германская империя. Неудивительно, что у глав наиболее влиятельных государств Европы возникло желание заключить договор, ограничивающий создание отдельных видов вооружения, применяемых на флоте.

Вскоре в 1922 году появился проект так называемого Договора пяти держав, ограничивающий по ряду параметров производство военных судов и их вооружения. Документ подписали Япония, Италия, Великобритания, США и Франция. При этом сложнее всего оказалось согласовать тоннаж подводного флота стран-участниц соглашения. Представители Вашингтона даже предлагали полностью запретить производство подводных лодок, как наиболее опасного вида морского вооружения. Но самые жаркие баталии разразились между представителями Великобритании и Франции — стран, на протяжении нескольких веков являвшихся геополитическими противниками.

Англичане требовали урезать квоту на производство подводных лодок Франции. Аргументируя своё требование, делегация из Лондона указывала, что Франция обладает большим количеством военно-морских баз по всему миру и представляет для остальных стран большую опасность, чем Германия, показавшая неограниченные возможности своих субмарин в Первую мировую войну. В свою очередь Франция требовала для себя квоту по подводному флоту, равную английской, — 90 тысяч тонн. Тем не менее США и Великобритания были согласны предоставить Франции квоту лишь на 60 тысяч тонн. В итоге разозленная двойными стандартами Франция отказалась вовсе подписывать эту часть документа, и производство подводного флота Европы осталось без законодательных ограничений. Однако Парижу этого показалось мало, и в отместку своим оппонентам французы решили построить три самых крупных на момент первой половины XX века подводных крейсера, назвав их в честь известных флибустьеров прошлого. Очевидно, французы втайне действительно надеялись при случае потрепать своих противников в водах Мирового океана.

Царь-подлодка

Первый из трёх подводных крейсеров был спущен на воду 18 октября 1929 года, получив имя легендарного пирата Робера Сюркуфа. Человек, именем которого назвали субмарину, являлся французом по происхождению, а также потомственным пиратом, имевшим прозвище Гроза морей. На деньги предков, также занимавшихся морскими грабежами, он купил себе корабль и успешно грабил британские суда в Индийском океане.

При этом интересно отметить, что Роберу Сюркуфу известный писатель Карл Мэй посвятил одно из своих произведений, насколько это было возможно, обелив биографию пирата и работорговца. Что и говорить, персонаж достаточно спорный, чтобы называть его именем крупнейший в мире подводный крейсер.

Длина подводной лодки составляла по метров при водоизмещении 2880 тонн и 150 членах экипажа.

В автономном плавании «Сюркуф» мог находиться до 90 дней и пройти при этом 18 500 километров. В подводном положении субмарина могла преодолевать расстояние до 30 километров, погружаясь на глубину до 80 метров. Если бы этот монстр был построен в России, то непременно получил бы наименование «царь-подлодка», однако во Франции подобной традиции не существовало.

Достаточно впечатляющим было и вооружение подводного крейсера. Кроме торпедных аппаратов на корпусе подводной лодки располагалась бронированная башня с двумя 203-мм орудиями. При этом заряжать пушки и наводить на цель можно было в подводном состоянии, а затем, поднявшись в надводное положение, производить выстрел, чтобы тут же уйти под воду.

Для защиты от самолётов подводный крейсер был оснащён двумя 37-мм пушками и двумя установками зенитных крупнокалиберных пулемётов. На подводной лодке имелся даже гидросамолёт, располагавшийся в герметичном ангаре, а также моторный катер. На случай десантных операций был предусмотрен карцер для военнопленных. Словом, «Сюркуф» был настоящим чудом военной техники своих лет. Правда, создать двух его собратьев французы не успели. В 1930 году, спустя полгода после спуска гигантской субмарины на воду, Франции все же пришлось подписать Лондонский морской договор, ограничивающий тоннаж и вооружение подводных лодок. Однако хотя «Сюркуф» и не вписывался в нормы этого международного соглашения, для него сделали исключение и оставили в строю.

Первый блин комом

Несмотря на то, что официально французский подводный крейсер считался самым мощным судном данного класса на протяжении пятнадцати лет, с 1929 по 1944 год, в «полевых» условиях он зарекомендовал себя хуже некуда. Личный состав подводной лодки утверждал, что при погружении её страшно качает. При этом непосредственно сама подготовка к уходу под воду длилась целых две минуты и являлась слишком долгой и опасной в условиях морского боя.

Серьёзные проблемы возникли и с эксплуатацией бронированной башни. Оказалось, что при её вращении во время наведения на цель в подводном положении нарушается герметизация, и в субмарину попадает вода. Это было очень серьёзным дефектом, но даже при его наличии подводную лодку приняли на вооружение, отправив на боевое дежурство.

Впрочем, главной ролью «Сюркуфа» было вовсе не успешное проведение боевых операций, а демонстрация мощи подводного флота Франции в зарубежных портах. Действительно, внешне субмарина, обладавшая внушительными габаритами, а также вооружением полноценного крейсера с мощными крупнокалиберными орудиями, зенитными пулемётами и авиацией, производила сильное впечатление.

До начала Второй мировой войны «Сюркуф» в качестве наглядной рекламы французского военно-промышленного комплекса посетил немало портов по всему миру, в 1939 году оказавшись на Ямайке. Предполагалось, что с началом войны субмарина должна будет участвовать в обороне Франции от немцев. В составе эскортных сил в конце сентября 1939 года подводный крейсер отправился в сторону Европы, куда благополучно прибыл в начале 1940 года в порт Шербур.

Однако учитывая стремительное наступление немцев, «Сюркуф» ушёл во французский Брест, где встал в сухой док для текущего ремонта. Но быстроменяющаяся обстановка на фронте не позволила полностью восстановить судно. К городу рвались немецкие танки, и подводный крейсер всего с одним работающим двигателем и повреждённым рулём буквально чудом сумел пересечь Ла-Манш и пришвартоваться в порту Портсмута.

Пособники немцев

Самое интересное, что, как показала дальнейшая история, побег субмарины в Великобританию оказался напрасным. Летом 1940 года власти Третьего рейха и марионеточное правительство Франции заключили перемирие, согласно которому суда французского ВМФ должны были вместе с личным составом перейти под командование немцев.

Как ни странно, но командование большинства военных судов подчинилось этому приказу, невзирая на захват Франции фашистами. Капитан «Сюркуфа» также планировал вернуться к родным берегам, захваченным врагом. Однако англичане были категорически против подобного поворота событий, захватив субмарину силой. В ходе короткого боя погиб мичман-француз, тогда как со стороны англичан были убиты два офицера и матрос. Тем не менее, поскольку «Сюркуф» стоял в английском порту, его команду быстро разоружили и отправили на берег в лагерь для интернированных военнопленных.

Заранее предвидя возможность подобного развития событий, руководство субмарины уничтожило всю техническую документацию подводной лодки. После этого дальнейшая эксплуатация «Сюркуфа» становилась практически невозможной, поскольку все его детали были уникальными, изготавливались поштучно и требовали периодической замены.

Тем не менее, невзирая на трудности, англичане укомплектовали «Сюркуф» новым экипажем из французских моряков, участников антифашистского сопротивления «Свободная Франция». Однако их возможности управления подводной лодкой ввиду сложности её технического оборудования вызывали большие сомнения. В этой ситуации командование военноморских сил Великобритании, боясь потерять субмарину, не решалось выводить её на боевые задания, несмотря на разрекламированную перед войной боевую мощь.

При этом новая команда подводного крейсера имела плохую техническую подготовку, не соблюдала) субординацию и часто конфликтовала с офицерами. Учитывая сложившиеся обстоятельства, «Сюркуф» за весь 1941 год всего дважды выходил в море с боевым заданием — и оба раза вхолостую.

Загадочная гибель подлодки Сюркуф

В начале 1942 года англичане окончательно убедились, что «Сюркуф» доставляет им больше хлопот, чем пользы. Желая избавиться от надоевшего подводного крейсера и его строптивой команды, напоминавшей ватагу пиратов, английское командование в феврале 1942 года отправило «Сюркуф» на Тихий океан для помощи американским союзникам.

Однако капитан подводного крейсера, выслушав приказ, заявил, что команда субмарины укомплектована не полностью, а сам «Сюркуф» имеет серьёзные технические повреждения и вести боевые действия не может. В ответ английское командование, решив, что команда подводной лодки просто не хочет воевать, потребовало немедленного исполнения приказа. Но все было напрасно. Добравшись до Бермуд, капитан отправил в Лондон телеграмму, что на «Сюркуфе» повреждена рубка, орудийная башня и часть торпедных аппаратов, люки имеют течи, а двигатель вот-вот выйдет из строя.

Однако даже получив такую удручающую информацию, в Лондоне распорядились, чтобы капитан 12 февраля покинул Бермуды и проследовал на Таити через Панамский канал. Делать нечего, приказ есть приказ. Несмотря на серьёзные технические неисправности, «Сюркуф» вышел в море в надводном положении, поскольку погрузиться под воду он уже не мог из-за поломок. В таком состоянии субмарина была отличной мишенью для немецких рейдеров и подводных лодок. Больше ни сам «Сюркуф», ни членов его экипажа никто не видел.

Правда, 19 февраля в Лондонское адмиралтейство поступила телеграмма, гласившая, что военный транспорт США «Томсон Лайке» столкнулся с судном без опознавательных знаков, которое вскоре затонуло. Спастись никому не удалось. При этом названные координаты места крушения загадочного корабля полностью совпадали с точкой, в которой в этот момент должен был находиться «Сюркуф». Можно было бы предположить, что затонувшим судном оказался французский подводный крейсер, но он шёл с опознавательными знаками. К тому же в телеграмме американцев прямо говорилось, что затонуло судно, а вовсе не подводная лодка.

Версии о дальнейшей судьбе «Сюркуфа» и его команды расходятся. Часть исследователей утверждает, что подводный крейсер был потоплен немцами, другие считают, что он перешёл на службу к фашистам и был уничтожен американскими подводными лодками в проливе Лонг-Айленд вместе с немецким транспортным судном. Впрочем, существует и третья версия, согласно которой команда подводного крейсера решила повторить судьбу корсара, в честь которого была названа Субмарина, занявшись морским разбоем.

Об этом в 1983 году сообщил прессе член экипажа американского крейсера «Саванна». По словам морского пехотинца, в 1942 году его судно получило приказ вместе с английским крейсером следовать по указанным координатам и уничтожить «Сюркуф», который, по данным разведки, обстреливает корабли союзников и занимается морским разбоем. Но когда крейсеры прибыли в указанную точку, французская субмарина будто бы уже затонула.

Но логичнее всего звучит мнение английского военного историка Джеймса Расбриджера. Исследователь заявил, что, работая в архивах американской 6-й бомбардировочной группы, нашёл донесение об обнаружении вблизи Панамы 19 февраля 1942 года подводной лодки больших размеров, следовавшей в надводном положении, которая была потоплена. Сегодня сложно сказать, какая из версий является истинной, поскольку обломков «Сюркуфа» обнаружено так и не было. Тем не менее совершенно ясно, что легендарная подводная лодка была потоплена и находится на морском дне где-то вблизи Панамы…

Справка Война и отечество

Робер Сюркуф — известный французский арматор и корсар периода Наполеоновских войн. Захватил 47 английских, голландских, португальских и испанских судов, получив прозвище Король Корсаров (фр. Roi des Corsaires). За успешные действия против британского торгового судоходства Наполеон наградил его титулом барона и орденом Почётного легиона. После завершения карьеры корсара стал владельцем эскадры каперских кораблей. Французский военный флот до наших дней сохраняет традицию называть один из боевых кораблей именем Сюркуфа.

Справка Войны и отечества

Лондонский морской договор 1930 года — международный договор по ограничению военно-морских вооружений, подписанный 22 апреля 1930 года в Лондоне (Великобритания). Заключён в итоге работы Лондонской конференции по морских вооружениям, в которой принимали участие США, Великобритания, Франция, Япония, Канада, Италия, Новая Зеландия, Индия, Ирландия, Южно-Африканский Союз. Договор был подписан Соединёнными Штатами Америки, Британской империей и Японской империей. В связи с возникшими разногласиями Франция и Италия не подписали итоговый документ.

Журнал: Война и Отечество №11, ноябрь 2020 года
Рубрика: Удивительная военная техника
Автор: Дмитрий Соколов


Присоединяйтесь, Telegram канал UfoSpace.Net
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
12.05.2021 в 11:33 Почему молчат пришельцы?
Обычно, когда одни учёные начинают рассуждать о возможности инопланетной жизни, другие ехидно им возражают. Если внеземная жизнь существует, то почему обитатели далёких планет до сих пор толком не объявились? Где же эти космические гости?...

Читать далее

12.05.2021 в 11:22 Шумеры — древнейшие астрономы с Мардука
В статье «Шумеры — дети богов» («Тайны» №41 за 2012 год) рассказывалось о высокоцивилизованном народе загадочного происхождения, появившемся в Междуречье Тигра и Евфрата более 5000 лет тому назад.

Читать далее

11.05.2021 в 22:40 Стрельба в Казани: первые итоги и возможные ближайшие следствия
Утром 11 апреля 2021-го года в Казани произошло чрезвычайное происшествие, о котором пишут сейчас все российские СМИ, говорят все телевизоры и политики. Однако, несмотря на такое количество разговоров подробности случившегося неизвестны....

Читать далее

11.05.2021 в 21:37 Реликтовый гоминид: Снежный человек в Англии

Вообще-то снежных людей, как принято считать, встречают преимущественно либо в высокогорном Непале, либо в бескрайних и безлюдных лесах Канады и Сибири. Но, оказывается, не только там. Их порой видят даже в перенаселённой Великобритании.

...

Читать далее

11.05.2021 в 21:26 Пришельцы в охране президента США
Любой объект в воздухе, который очевидец не способен опознать, обычно обозначается аббревиатурой НЛО — неопознанный летающий объект. Скептики признают, что люди в разных точках планеты видят в небе нечто необычное, но склонны считать это природными явлениями....

Читать далее