Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Военные материалы » 2021 » Апрель » 23

Война за Курильские острова между СССР и Японией в 1945 году


Для жителей нашей страны Вторая мировая война для жителей нашей страны закончилась в мае 1945 года в Берлине. Тем не менее советским войскам ещё предстояли серьёзные бои против милитаристской Японии. Одно из наиболее знаковых сражений в противостоянии двух стран произошло семьдесят пять лет назад, 17 августа 1945 года, во время Курильской операции, считающейся последним крупным танковым сражением Второй мировой войны.

Битва за взятие острова Шумшу. Капитуляция японцам не указ

Несмотря на то что ещё 10 августа 1945 года император Хирохито обратился к войскам с воззванием, в котором приказал прекратить сопротивление, вооружённые столкновения между советскими и японскими войсками продолжались вплоть до конца месяца.

В частности, 17 августа 1945 года советское командование решило провести десантную операцию на острове Шумшу, входящем в архипелаг Курильских островов, для того, чтобы выбить с острова японские войска. До сих пор эта военная операция с позиций отечественных и японских историков оценивается по-разному.

Обычно в подобных случаях каждая из воюющих сторон вооружённого конфликта старается выставить себя в наиболее выгодном свете. Однако в случае с советским десантом на остров Шумшу все произошло прямо наоборот. Японцы в своих сводках занижали потери советских войск в технике и живой силе, тогда как, по данным советской стороны, Красная Армия, одержав победу, понесла существенные потери в личном составе. В чём же причина подобных нестыковок и как на самом деле происходила эта сложнейшая с военной точки зрения операция?

Чтобы разобраться во всех деталях десанта на Шумшу, необходимо рассказать о предыстории всей Курильской операции. По данным историков, до 1940 года Курилы жили обычной мирной жизнью: отголоски далёкой войны, идущей в Тихом океане, не залетали сюда. Лишь в конце 1940 года был создан штаб армии «Север», а вслед за этим японские военные строители развернули на Курильских островах строительство оборонительных сооружений. В то же время работы по укреплению обороны на острове Шумшу начались лишь в начале 1943 года, после того как американцы выбили японцев с Алеутских островов. К 1944 году на Шумшу находился гарнизон, состоящий из личного состава 91-й пехотной дивизии и 11-го танкового полка.

Шумшу: Неприступная крепость Японии

При этом необходимо отметить, что в период с 1940 по 1944 годы остров превратился в практически неприступную крепость. Вся его территория была буквально усеяна дотами, подземными железобетонными укрытиями, включавшими в себя казармы, лазареты и склады с боеприпасами.

Японские солдаты могли быстро перемещаться из одной точки острова в другую, будучи вне досягаемости огня противника.

Правда, поскольку японцы ожидали нападения от американцев, то остров был в основном укреплён с юго-восточной стороны.

Японские военные были уверены, что СССР не нарушит пакта о ненападении, поэтому вероятность угрозы с севера минимальна.

В связи с этим обстоятельством оборона с северной стороны побережья Шумшу существенно хромала.

Против маловероятного, как считало японское командование, советского десанта гарнизон мог выставить лишь две закрытые батареи на северо-западе острова, артиллерийскую батарею, прикрывающую высоту 171, за которую позднее развяжутся основные бои, а также самолёты, которые базировались на двух аэродромах. Кроме артиллерии, авиации, подземных укреплений и огневых точек на острове находился 11-й танковый полк, состоящий из средних танков, переброшенных из Маньчжурии. Всего с японской стороны на Шумшу насчитывалось 25 лёгких танков «Ха-Го» и 29 средних танков «Чи-Ха». При этом сам танковый полк носил гордое для японцев название «самурай».

Надо заметить, что 11-й танковый полк, сыгравший ключевую роль в сражении за Шумшу, появился на Курилах в 1944 году. Сформирован он был в Маньчжурии в 1942 году и входил в состав 2-й танковой дивизии. Командиром полка был полковник Икеда Суэо, имевший большой опыт боёв в Китае. Кроме того, он являлся видным теоретиком, ему принадлежит авторство ряда пособий для обучения японских танкистов. База 11-го танкового полка размещалась к югу от базы Катаока.

Ночная атака

Есмотря на то что Япония на протяжении всей Великой Отечественной войны соблюдала пакт о ненападении, советское военное командование было вынуждено держать на Камчатке серьёзные военные силы для отражения возможной угрозы со стороны японской армии. Дело в том, что с 1941 по 1943 год японцы не раз устраивали вооружённые провокации против наших войск. А на море их ВМС и ВВС потопили более 10 советских судов. При этом на каждый советский протест японцы отвечали, что либо они ошиблись, либо что корабль якобы нарушил некую зону безопасности.

Постепенно, по мере того как советские войска одерживали победы на Западном фронте, на восток страны перебрасывались новые подразделения. Таким образом, к середине осени 1944 года удалось создать мощный Камчатский оборонительный район под командованием генерал-майора А.Р. Гнечко. На границе с Японией сосредоточились силы 128-й смешанной авиадивизии, 60-го Камчатского морского пограничного отряда и 101-й стрелковой дивизии. Понимая, что войны с Японией не избежать, с весны 1945 года на Камчатке регулярно проводились учения в условиях, максимально приближённых к боевым.

Приказ о начале десантной операции генерал армии М.А. Пуркаев отдал 15 августа 1945 года. Подготовка к началу боевой операции заняла около полутора суток. В два часа ночи 18 августа 1945 года шестьдесят советских боевых кораблей были сосредоточены в Первом Курильском проливе. Операция проводилась с соблюдением всех мер секретности, так что японцы даже не подозревали о предполагаемом десанте.

Высадка советских войск была проведена в северо-восточной части Шумшу между мысами Кокутан-Саки и Котомари-Саки. Хотя японские артиллеристы и открыли огонь по частям морской пехоты, высадившимся на берег, благодаря внезапности операции большого урона они не нанесли. По счастливому стечению обстоятельств машины 11-го танкового полка японцев в это время находились в разных частях острова, и в короткий срок собрать их вместе для отражения удара советских войск не получилось. А поскольку сами японцы готовились к капитуляции американцам, советский десант оказался для них полной неожиданностью.

Ружья против танков

В 9 утра 18 августа 1945 года советские морские пехотинцы совместно с пограничника», МИ захватили стратегическую высоту 171, также известную как Северная гора. Вскоре к возвышенности с юго-восточной стороны острова подошла 4-я танковая рота японцев под командованием капитана Ито Рикио.

Личный состав Курильского десанта был укомплектован противотанковыми гранатами; кроме того, в наличии имелось 189 противотанковых ружей. Против немецких танков в 1945 году эти средства были практически бесполезны, однако японские машины пробивались из противотанковых ружей прекрасно. Да и противотанковые гранаты были крайне действенным средством, что показало дальнейшее развитие событий.

Остальные силы японцев смогли передислоцироваться к месту боя лишь спустя несколько часов, ввиду достаточно большой протяжённости острова. При этом необходимо подчеркнуть, Сражения Второй мировой

Что сам Шумшу имеет на удивление ровную поверхность. Исключение составляют лишь две высоты 171 и 165, окружённые глубокими оврагами. Между высот пролегала дорога, по которой в густом тумане и двинулись японские танки. Завязался бой.
Советские морские пехотинцы при поддержке орудий флагмана десантной флотилии Скр «Дзержинский» практически мгновенно уничтожили семь японских танков. Оттеснив боевые машины 4-й роты японцев, десантники попытались основательно укрепиться на высотах 171 и 165 в отбитых у японской пехоты окопах. Едва работы были окончены, как к высотам подошли основные силы 11-го японского танкового полка. На этот раз советских морских пехотинцев атаковало сразу 40 танков противника.

Против советских военнослужащих играло ещё и то обстоятельство, что японские танкисты прекрасно знали данные высоты, ведя прицельный огонь из своих орудий. Однако и у советской морской пехоты были свои козыри, которыми оказались мощные противотанковые ружья и гранаты. При этом ни японцы, ни советские военнослужащие не знали точного количества сил противника из-за застилавшего подножие высот тумана.

Конец сражения

В связи с этим обстоятельством танки 11-го полка совершили тот же промах, что ранее 4-я рота, двинувшись по дороге вдоль высоты 165, пытаясь обогнуть её. В свою очередь советские морские пехотинцы из японских окопов со склонов высот открыли шквальный огонь по японским танкам. Повторная танковая атака стоила японцам ещё семи подбитых машин. Но и советские войска также понесли потери. Правда, в основном не от танков, а от огня пулемётчиков. В этих условиях совершили подвиг два морских пехотинца Пётр Ильичёв и Николай Вилков, которые ценой своих жизней уничтожили японский дзот, ведущий огонь по восточному склону высоты 165.

В самый напряжённый момент боя техник-лейтенант Водынин и сержант Рындин бросились под японские танки со связками гранат и ценою своих жизней уничтожили две вражеские машины. Ещё один танк подбил старшина Пётр Бабич. А когда раненого старшину пытался раздавить другой танк, его спас старший матрос Вла-сенко, оттащив товарища в сторону, а затем взорвав гранатой вражескую машину. Один танк «Чи-Ха» получил попадание в башню из противотанкового ружья и съехал в ручей.

Другой оказался под огнём ПТР: в результате попаданий в башню произошла детонация снарядов.

В третий раз японские танки пошли в атаку межд высот. Однако к этому моменту туман рассеялся, и морские пехотинцы из противотанковых ружей смогли вести по японским танкам прицельный огонь, практически как в тире. В итоге ещё 10 японских танков остались гореть на поле боя. При этом потери личного состава 11-го полка японцев составили 97 танкистов, включая всех командиров рот. Погиб и полковник Икеда Суэо. Так его смерть описывает майор Шутов:

«Танки развернулись в боевой порядок, с грохотом приближались. На одном из них в открытом люке, держа в руках знамя, стоял японский офицер. Мы уже приготовились к отражению контратаки. Миномётчики, пулемётчики и автоматчики только и ждали сигнала для открытия огня по пехоте врага. Расчёты противотанковых ружей роты капитана Дербышева приготовились к стрельбе по танкам.

Каждый боец подготовил связки гранат.

— Огонь!

Выстрелы и треск очередей смешались с грохотом танков. Стреляли все. Я схватил автомат и бил по пехоте, идущей за танками. Не менее интенсивный огонь вёлся с флангов, где по-прежнему находились подразделения Дайна и Иноземцева. Остановилась первая вражеская машина, вспыхнула другая. Не более чем через две минуты горело уже 6 японских танков.
Однако остальные быстро приближались. Хорошо вижу перекошенное лицо японского офицера со знаменем. Нажимаю на спусковой крючок автомата. Офицер ткнулся ничком, знамя падает на землю. А ещё через мгновение замирает и танк. Выстрел сержанта Костылёва остановил его
».

Теоретически японцы были готовы пойти и в четвёртую атаку, но командование, понимая всю бесперспективность этих действий, запретило этр делать, начав переговоры о капитуляции гарнизона Шумшу, которая состоялась 24 августа 1945 года.
При этом, по советским данным, в ходе десанта погибло и пропало без вести 954 военнослужащих, в то время как японцы называют другие, более скромные, цифры потерь среди личного состава советского десанта. Пусть с этими числами разбираются военные историки. Важно то, что советские морские пехотинцы сумели захватить и вынудить к капитуляции гарнизон острова, фактически являвшегося неприступной крепостью. Впоследствии с исправных японских танков сняли вооружение и использовали в качестве тягачей.

Справка «Война и отечество»

Шумшу (яп. Сюмусю-то; на российской карте 1745 года — Шумъ) — один из островов северной группы Курильских островов. Отделён от Камчатки (мыс Лопатка) Первым Курильским проливом шириной около 11 км, от острова Парамушир — Вторым Курильским проливом, шириной около 2 км. Административно остров входит в Северо-Курильский городской округ Сахалинской области.

Журнал: Война и Отечество №11, ноябрь 2020 года
Рубрика: Сражения Второй мировой
Автор: Дмитрий Соколов

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
28.03.2024 в 23:16 Финансовый гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 марта 2024 года
Предлагаем вам краткий гороскоп на пятницу, 29 марта 2024 года, чтобы помочь каждому представителю знака зодиака быть бдительным и осторожным в этот день.

Читать далее

28.03.2024 в 17:21 Не все панды оказались черно-белыми: ученые нашли объяснение
Благодаря своей поразительной окраске гигантская панда является мгновенно узнаваемым видом. Однако существует несколько гигантских панд, которые не являются черно-белыми. Эти величественные существа с коричнево-белым мехом обитают в одном горном массиве в Кита...

Читать далее

28.03.2024 в 17:15 В Австралии кашалоты отбились от косаток фекальными бомбами
У побережья Западной Австралии морские биологи смогли наблюдать хитроумную стратегию кашалотов, оборонявшихся от нападения косаток. Киты выпустили в сторону хищников огромные пузыри фекалий

Читать далее


Советы:
Бесподобный шоколадный кекс с бананом и финиками: рецепт без глютена и сахара
Восхитительный шоколадный кекс с насыщенным вкусом. Он получается влажным и в меру сладким. Кроме того, в этом лакомстве нет глютена и сахара, так как готовится он из рисовой и овсяной муки, а сладость ему придают бананы и финики....

Читать далее

Вкусно и просто: рецепт курицы, запеченной с паприкой
Если куриные ножки — это та часть курицы, которую вы любите больше всего, и если вы ищете альтернативный рецепт классическим куриным ножкам, жареным на сковороде, вы наверняка оцените сегодняшний рецепт. Запеченные куриные бедра с паприкой — вкусная альтернати...

Читать далее

Нежные и вкусные пончики без жарки: рецепт приготовления
Пончики одинаково вкусны что с начинкой, что без нее. Чаще всего их готовят, обжаривая в растительном масле, а затем поливают глазурью или посыпают сахарной пудрой. Однако готовить их можно и без жарки. Как именно, рассказала кулинарный блогер Виктория...

Читать далее