- 13.03.2023
- 1198 Просмотров
- Обсудить
Около пяти лет назад 92 исследователя из разных стран провели широкомасштабное исследование 612 образцов ДНК древних людей, населявших Индостан тысячелетие назад, и сравнили их с геномами современных жителей Южной Азии. Их интересовало, кто населял в древности долину Инда, как формировалось этническое многообразие Индии и какое место в нём отведено ариям и дравидам…
Карфаген должен быть разрушен - кто это сказал и почему?
До Второй мировой войны мнение учёных было практически однозначным: цивилизацию в долине Инда создали арийцы (арии). После разгрома фашистской Германии упоминать арийцев и их вклад в сокровищницу мировой цивилизации стало неприличным. И учёные стали взахлёб славить других индийцев — дравидов, которым приписали даже создание самых древних индийских цивилизаций — в Хараппе и Мохенджо-Даро.
Исследование геномов показало, что северная Индия разительно отличается от южной. Но это не дало ответа на вопрос, кто жил в долине Инда. Причина — катастрофические разрушения Хараппы и Мохенджо-Даро не оставили пригодных для секвенирования ДНК человеческих костей. Использовались, как признались исследователи, образцы ДНК с периферии этого региона. Там-то всё просто: «периферия» состояла из двух групп населения — смешавшихся между собой иранских земледельцев и пришедших из Азии полудиких племён охотников и собирателей. Впрочем, в равной мере эти два компонента вошли и в геномы большинства жителей северной и южной Индии. Но в геноме северян присутствовал и ещё одни субстрат — примесь ДНК степных скотоводов, то есть арийцев. У народов южной Индии его не было.
Вывод, который генетики сделали, ничем не отличается от того, что подразумевала арийская теория в XIX столетии: во II тысячелетии до нашей эры арии из долины Инда оттеснили дравидов на юг. Ещё они показали, что именно степняки-арии создали жреческую касту индийских браминов, поскольку в древних геномах жрецов нашлась эта примесь. И именно степняки повинны не только в создании ведических текстов, но и в создании кастовой системы в Индии. У южан «арийский компонент» нашли только у браминов.
Происхождение дравидов
Сегодня в Индии насчитывается свыше 20 этносов, говорящих на дравидийских языках. Среди них очень крупные — вроде тамилов (80 миллионов человек), телугу (90 миллионов человек), малаяли (40 миллионов человек), каннара (50 миллионов человек), относительно большие вроде гондов и тулу с 14 миллионами и 2 миллионами человек соответственно, и совсем малочисленные — бадага, кота и прочие, застрявшие ещё в родоплеменном строе.
Сталинские высотки Москвы - сколько штук и история
Их условно разделяют на северных, которые живут в северо-восточной Индии и сопредельных странах, а также к северо-западу от Индостана; центральных и самых многочисленных южных, расселившихся по всему югу полуострова и северу Шри-Ланки, а также в Малайзии, Индонезии, Сингапуре, на многочисленных островах Южной и Юго-Восточной Азии и даже в Африке. Общая численность дравидийских народов около 250 миллионов человек.
Единственное, что объединяет это множество разных этносов — их принадлежность к дравидийской семье языков. И если прежде исследователи выделяли дравидийский антропологический тип в отдельную расу, то теперь они этого не делают, поскольку одни дравиды имеют общий южноиндийский тип, другие имеют черты индо-средиземноморского типа, третьи больше похожи на австралоидов или веддо-австралоидов. Вопрос об их происхождении тоже достаточно смутен.
Некоторые исследователи признают дравидов автохтонным населением Древней Индии, некоторые видят в них переселенцев из Элама и Шумера, некоторые — потомков затонувшей Лемурии или Тапробаны. Ну а после обнаружения у берегов Индии в 1982 году руин неизвестного древнего города индийский археолог Рао немедленно провозгласил его Дваракой, основанной самим Кришной и поглощенной океаном.
Государства дравидов
Увы, за 15 веков до Христа у дравидов, по всей видимости, ещё не было ни городов, ни государств, если, конечно, не считать, что древности долины Инда созданы ими. К тому времени, когда дравиды создали первое государство, и Хараппа, и Мохенджо-Даро уже около тысячи лет лежали в руинах. В IV-III веках возникли прибрежные Чола, Пандья и Чера — государства тамилов. Благодаря удобному расположению они скоро стали вести успешную морскую торговлю по всему Индийскому океану и Средиземноморью. Эти государства упоминаются в морских лоциях у римлян и в эдиктах царя Ашоки. Они просуществовали вплоть до XII-XII веков. В III веке до нашей эры на восточном побережье Индостана возникло дравидское государство Сатаваханов, которое занимало обширную территорию, населённую народом телугу. Династии Сатаваханов и Вакатаков создали централизованную структуру власти, покровительствовали буддиз му, индуизму и джайнизму. Но в VI веке они вошли в молодую империю Чалукьев — государство на Деканском плоскогорье.
Если на Земле недавно был глобальный катаклизм, куда исчезли все тела?
С Чалукьями соперничало воинственное и могущественное государство Паллавов, образовавшееся по соседству с Тамилнадом и Адхрой в III веке и построившее множество храмов, дошедших до нашего времени, благодаря чему мы имеем представление о дравидийской архитектуре. В большом торговом городе Махабалипураме (ранее Маммалапураме) находится 40 индуистских и буддийских храмов в дравидийском стиле, который резко отличается от северной Индии — с многоярусными крышами, с ратха-ми в виде процессионных колесниц, с мандапа (колонный зал), украшенными сценами из Махабхараты. Самый ранний, так называемый Береговой, вырезан в монолитных скалах и датируется эпохой Паллавов. К тому времени относится и храм Кайласанатха в Канчипураме.
Государство Чола в XI веке процветало. Им правила Солнечная династия, представители которой, по легенде, вели род от самого царя Икшваку, царствовавшего в Айодхье, где родился Рама. Правители Чолы создали огромный и мощный флот, который доминировал в Индийском океане. Они уничтожили все пиратские гнезда и монополизировали морскую торговлю. Под властью Чолы были Тамилнад, Адхра и Шри-Ланка, ей даже удалось подчинить Мальди вы и суматранское царство Шривиджая. Но в XIII веке на смену чолам пришли пандьи. Если чолы считали себя Солнечной династией, то пандьи были Лунной — свой род они вели от царя Пурураваса из города Каньякубджа. Государство Пандья было богатым и сильным, но пало под ударами Мадурайского султаната в начале XIV века. Справиться с мусульманами не удалось ни ядавам, ни какатьям, они прошлись огнём и мечом по всей южной Индии. В 1336 году южные дравиды объединились в государство Виджаянагара, которое всячески препятствовало исламизации и сохранило независимость до XVII века. А потом пришли европейские колонизаторы…
Дравиды в наши дни
Британцы столкнулись в Индии с крайне архаичным обществом, а также с полным непониманием и возмущением, когда пытались приобщить дравидов к цивилизации. Кастовая структура дравидов англичан просто убивала. Они не знали, что с ней делать, и к большой радости для обеих сторон оставили все как есть. И тем самым помогли дравидам выжить и сохранить национальное самосознание в современном мире. Вы удивитесь, но именно кастовая система, которая вызывает столько нареканий, спасла их от полного растворения среди других этносов. И благодарить за это нужно ариев, хотя систему каст они изобрели ради сохранения собственной власти.
В истории погибшей минойской цивилизации найден "звездный путь"
Уже во II тысячелетии до нашей эры индийское общество, согласно «Законам Ману», делилось на 4 варны — браминов, кшатриев, вайшьев и шудр, то есть жрецов, воинов, торговцев, слуг. Брамины у дравидов были «привозные», из Северной Индии и с северным компонентом ДНК. Кшатрии, к которым принадлежали все их правители, а не только воины — были из местных, как и торговцы, крестьяне, скотоводы, ремесленники и слуги. Низшую ступень в этой иерархии составляли «неприкасаемые», которые находились за пределами системы варн. С усложнением дравидского общества совершенствовалась и эта система, каждая варна стала делиться на множество джати, то есть «каст внутри касты». Перейти из одной джати в другую и тем более из одной варны в другую было невозможно. Запрещались и браки между разными варнами или джати. Нарушители карались сурово. По большей части смертью. Но это-то и позволило сохранить этносы от смешивания с другими и сохранило профессиональные династии, где секреты мастерства передавались по наследству. Вероятно, без системы запретов эти племена были бы размыты среди соседних этносов, особенно в мелких общинах, изоованно живущих среди не-дравидов.
Источник: издание Загадки истории №11, март 2023 года
Рубрика: Знаменитые цивилизации
Автор: Михаил Ромашко
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее