Меню
Назад » » 2019 » Ноябрь » 11

Бурятский Стоунхендж. Где наши предки проводили мистические ритуалы?

  • 11.11.2019
  • 99 Просмотров
  • Обсудить

В разное время в Бурятии были обнаружены различные каменные конструкции. Долгое время их назначение оставалось для ученых загадкой. Однако недавно сотрудники Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН заявили, что древние люди построили сооружения на территории Хоринского, Тарбагатайского, Кяхтинского и Джидинского районов с учетом осеннего-весеннего равноденствия и зимнего-летнего солнцестояния. 

Прийти к такому выводу им помогли исследования площадки под скалой в Хоринском районе. Вблизи конструкций специалисты нашли могильники и наскальные рисунки, по которым они установили, что именно в этих четырех местах наши предки проводили ритуалы, связанные с астрономическими явлениями. Каменные возведения на территории Бурятии соответствуют расположению камней Стоунхенджа, ведь, по одной из версий некоторых мировых ученых, этот памятник ЮНЕСКО был огромной обсерваторией каменного века. Подробности археологических исследований в Бурятии мы узнали у кандидата исторических наук Василия Ташака.

Барун-Алан

Как рассказал ведущий научный сотрудник ИМБТ СО РАН Василий Иванович Ташак, первым археологическим памятником в Бурятии, где обнаружилась связь с солнечными явлениями, стал археологический памятник Барун-Алан в Хоринском районе. На его изучение специалисты потратили более десяти лет. Это местонахождение представляет собой ансамбль археологических памятников возрастом от начала верхнего палеолита (45 тыс. лет назад) до эпохи Железного века. В этой местности  учёные впервые наткнулись на кольцевую кладку, вокруг которой были расположены четыре камня, положенные крест-накрест. Во время исследования у них появилась версия об ее предназначении. И 22 июня, в день летнего солнцестояния, специалисты пронаблюдали заход солнца по отношению к одной из этих линий, и он как раз шел четко по ней.

- Мы не стали раскапывать ее полностью, вычистили только середину и увидели: она явно создавалась для того, чтобы в ней крепился столб. Скорее всего, это был гномон, и именно отсюда велось наблюдение за солнцем. В дальнейшем выяснилось, что зимой при заходе солнца тень от гномона падает на восточный камень, а при восходе в дни летнего солнцестояния — на западный. А в стороне от кладки находится курган, вокруг которого радиально расположены другие, что делает их похожими на лучи солнца, - рассказал Василий Ташак.

Ученый пояснил, что ранее курганы памятника Барун-Алан принимались за погребения. Но во время раскопок они пришли к выводу, что это  ритуальные кладки, скорее всего, жертвенные. В том месте были зафиксированы следы множества жертвенных костров, а также части жертвенных сосудов, расставленных между камнями. Кроме того, на территории специалисты нашли полностью разрушенное погребение, относящееся к VIII веку до нашей эры, в котором находились кости кистей рук и стоп. По словам исследователей, это могли быть как останки ритуалов жертвоприношения, так и просто ограбленные могилы. Однозначно сейчас сказать не может никто. 

Шара-Тэбсэг (Меркитская крепость)

С того момента ученые начали в таком же ключе рассматривать и другие, похожие по структуре археологические памятники. Поэтому второй из них – Шара-Тэбсэг, или Меркитская крепость в Тарбагатайском районе - изучался уже целенаправленно.  

- Сложно назвать это крепостью, там нет оборонительных сооружений. Каменный вал высотой 50 сантиметров , а то и меньше, вряд ли может служить преградой хоть для кого-то. То есть это то, что придумали в начале 80-х годов, а потом из-за людской молвы и стараний туроператоров превратили это место в крепость. На самом деле это никакая не крепость, а огромный культовый объект, который начал функционировать с бронзового века и до средневековья, - отмечает ученый.

Сам же памятник – это комплекс конструкций, связанных с естественными элементами рельефа. Его основой послужил скалистый горный острог протяженностью более 800 метров при высоте 270 метров от нижнего элемента до верхнего. 

Нижний представляет собой стену из вертикально поставленных каменных плит длиной около 300 метров. Похожая, но более короткая – 40 метров, возведена и на горе, у подножия скалы. Стена создает своего рода искусственный коридор, примыкающий к естественному проходу в рельефе.

Долгое время специалисты не понимали предназначения этой стены. Но её наличие обрело смысл в привязке к астрономическим событиям. 

- Нам удалось зафиксировать заход солнца 22 декабря. Это было очень интересное явление. С вершины первой площадки, которая многими рассматривается как крепость, видно, как солнце касается вершины горы. В дни зимнего солнцестояния солнце не уходит вертикально, а продолжает двигаться на запад, как бы катится по склону. А если наблюдать это явление из естественного коридора, то ты видишь заход при ограниченном обзоре – конкретно ту самую гору. Именно от этого естественного коридора и был построен искусственный. В дни же весеннего равноденствия в середине этого искусственного коридора можно увидеть, как заходит солнце. Возможно, там были другие точки ориентира, например, столбы. Однако место сильно разрушено – местные жители забирали камни на строительство. Согласно предыдущим исследованиям, стена тянулась ещё дальше, но на сегодняшний день более 10 ее метров утрачено, - пояснил археолог.

Улан-Тологой

Третьим подобным объектом стала гора Улан-Тологой в Кяхтинском районе. На плоской вершине этой горы создана линейная конструкция, основой которой служит небольшой курган, от которого в западном и восточном направлениях от центра по мере удаления возведены уменьшающиеся в размерах другие каменные курганы. Учёные предположили, что из этого места весной и осенью можно наблюдать восход и заход солнца по одной линии. Позже гипотеза подтвердилась, но лишь для части объекта. 

- Чётко видно, что одна из линий маленьких курганов проложена по направлению восхода и захода солнца в дни весеннего и осеннего равноденствия. Поскольку середина центрального кургана частично разрушена, сложно сказать, где была точка наблюдения. Вторая линияпроложена небольшим углом к первой. Для чего это сделано, понять уже сложнее. Возможно, этот угол показывает на какое-то созвездие или что-то ещё, здесь требуются более углубленные знания астрономии, - отметил он.

Сарбадуйский вал

Еще один памятник расположился в Джидинском районе, недалеко от границы с Монголией. Эта конструкция также вписана в окружающий рельеф и состоит из двух элементов — естественной скалы и проложенного ниже искусственного вала. На восточном краю стены изображены наскальные рисунки. 

- Сарбадуйский вал ничего не отделяет и не несет оборонительную функцию. Его назначение долгое время оставалось загадкой. 22 марта мы обнаружили, что наблюдатель, находящийся на краю скалы, и второй наблюдатель, стоящий на краю искусственного вала, одновременно видят заход солнца, после чего всё мгновенно погружается в тень, - рассказал археолог.

«Доказательств пока нет»

Помимо этих четырех, в Бурятии есть и другие объекты, которые можно связать с солнечными явлениями. Но пока у этих археологических памятников нет доказательной базы. К одним из них, например, относится Павлова Гора в Тарбагатайском районе близ села Надеино.

- По всем расчётам, там есть линия, которая смотрит на восход солнца зимой и на заход летом. Фотографического доказательства у нас пока нет. В дни зимнего солнцестояния не удалось зафиксировать восход из-за тучи на горизонте.

Однако чаще всего помехой в поисках доказательств выступают не природные явления. По словам ученого, точки наблюдения, которые были в древности и которые читаются сейчас, невозможно определить из-за человеческой халатности. Ради собственной выгоды люди разрушали и продолжают разрушать археологические памятники.

- В четырех случаях мы знаем достоверно. В одном знаем, но пока не доказали. А в остальных случаях у нас есть конструкции, есть сходства, но нет опорных точек. Если они были уничтожены, что вероятно, тогда мы ничего уже не сможем сделать, - заключает Василий Ташак.

Стоунхендж — ряд древних мегалитов, расположенный на юге Англии, в районе Солсбери, в 130 километрах от Лондона. Это комплекс из 30 грубо обтесанных огромных столбов и плит из камня, поставленных друг на друга в концентрических кругах. Его назначение до сих пор до конца не разгадано учеными: одни считают его храмом, другие — астрономической обсерваторией, некоторые — гробницей, а легенды говорят, что здесь совершали ритуалы атланты, гиперборейцы и знаменитый волшебник Мерлин. Памятник входит в Список охраняемых объектов ЮНЕСКО. 

Марина Эрмиль Источник

Foto: Шара-Тэбсэг. Наблюдение захода солнца в дни весеннего равноденствия напротив искусственного коридора


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Объявления.нет Русская доска бесплатных объявлений Европы