- 21.02.2023
- 474 Просмотра
- Обсудить
Палеонтологи установили, какие именно животные обитали на доисторическом Северном Урале и какие вымерли из-за экологической катастрофы на рубеже плейстоцена и голоцена (около 10 тыс. лет назад). Об этом в понедельник сообщили ТАСС в пресс-службе Уральского федерального университета, ученые которого участвовали в исследовании.
"В позднем плейстоцене на одной территории сосуществовали виды фауны, которые в дальнейшем вымерли или распространились далеко за пределы Северного Урала. Однако на рубеже плейстоцена и голоцена разразилась глобальная экологическая катастрофа, которая по своим последствиям сопоставима с периодом вымирания динозавров. Мы рассмотрели, как эта катастрофа протекала на Северном Урале. <…> В целом в результате катастрофы разнообразие видов стало гораздо беднее, коренным образом изменилась вся структура фауны и биосферы всей Земли: вместо мамонтовой фауны стала формироваться современная", - приводят в пресс-службе слова соавтора статьи, ведущего специалиста лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ, старшего научного сотрудника ИЭРиЖ УрО РАН Павла Косинцева.
Уточняется, что произошло некомпенсированное вымирание видов, в частности, большого и малого пещерного медведя, пещерного льва, шерстистых мамонта и носорога, овцебыка, степного бизона.
В верхнем плейстоцене, поясняют ученые, на Северном Урале преобладали виды, предпочитающие открытые (белая куропатка) и полуоткрытые (полевой тетерев) ландшафты, в то время как виды, обитающие вблизи водоемов (лебедь, утка, гусь, чайка, чирок), были немногочисленны. В современный период, большинство составляют виды, характерные для закрытых лесных пространств, такие как глухарь. По останкам мелких млекопитающих и костей крупных млекопитающих ученым удалось установить, что в позднем плейстоцене мелкие млекопитающие были представлены обитателями тундры (лемминги), степей (суслики), лесов (рыжая полевка) и территорий вблизи водоемов (водяная полевка). В раннем голоцене доля лесных видов мелких млекопитающих и видов, обитающих у воды, значительно увеличилась и появились новые виды (белка, бурундук).
"В ряду древнейших видов крупных млекопитающих - пещерный лев и пещерный медведь, шерстистые мамонт и носорог, овцебык, степной бизон и дикая лошадь. При этом количество видов, обитавших на южной части Северного Урала, как правило, было больше, чем в северной. В позднем плейстоцене среди крупных млекопитающих преобладали виды, обитающие на открытых ландшафтах с ограниченной древесной растительностью. Помимо шерстистых мамонта и носорога, овцебыка, пещерного льва, это северный олень, сайгак, степной хорек, песец", - поясняют в вузе.
Исследование проводили ученые Уральского федерального университета и Института экологии растений и животных УрО РАН. "Причины этой экологической катастрофы науке пока неизвестны, ученые всего мира трудятся над разрешением этой загадки. Если удастся установить причины катастрофы, мы сможем прогнозировать подобные события в будущем", - отмечает Косинцев.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: https://nauka.tass.ru/
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее
Читать далее