- 26.01.2023
- 433 Просмотра
- Обсудить
В Рязанской области, недалеко от трассы Р22 «Каспий», на границе Захаровского и Михайловского районов раскинулись остатки валов древнего городища. По мнению некоторых исследователей, они появились, когда в Древнем Египте строили знаменитые пирамиды, а в Междуречье создавалась шумерская письменность.
Откуда трава?
Обычно такие сооружения находят археологи, но в случае с Жокинским городищем вышло так, что его обнаружили биологи. Они же и установили примерную датировку.
Произошло это в начале 2000-х годов. Исследователи заметили определённое своеобразие растительного покрова на древних валах и в пределах ещё нескольких разнесённых в пространстве островков дикой флоры на берегах реки Прони и её притока Жраки. Изучив другие места, биологи пришли к выводу, что семена необычных трав попали туда не случайно. Конечно, конные обозы торговцев времён Золотой орды заносили семена южных видов растений на север, но уж слишком непохожей на придорожную траву показалась учёным флора валов Жокинского городища. К тому же и сегодня семена южных растений попадают в умеренный климат рязанской земли, прорастают вдоль дорог, но всегда небольшими островками и далеко друг от друга, не образуя отдельных экосистем. А на валах городища южные виды растут большими полянами, оттесняя типично рязанскую флору.
Южный букет валов
Первыми на валах городища появляются жёлтые островки горицвета. Ареал этого растения, называемого также адонис весенний, заячий мак, мохнатик, — степные и лесостепные области. Он также часто встречается в Западной Сибири и в Крыму. В конце мая на валах городища появляется ковёр из низкорослого сибирского ириса с ярко-синими цветами и короткими мечевидными листьями. Обычно он растёт на юге России, на Кавказе и Алтае. Есть на вершинах валов городища и ковыль, который изначально считался растением, характерным для первозданных южных степей.
Ещё одно растение — невысокая степная вишня. Зацветает она в конце мая, а в начале июля созревает, давая красные кисло-сладкие плоды. Вокруг неё расположились кустики шалфея, а во влажных низинах возникает высокотравье змеиного горца — вытянутые в колос розовые соцветия. В народе его прозвали раковыми шейками. Европейская купальница вроде бы не совсем южное растение, но, как пишут исследователи городища из Рязанского государственного университета имени Сергея Есенина: «Её примитивные ярко-жёлтые цветы с бессчётным числом лепестков объясняются древностью вида и относятся к тем временам, когда растения лишь придумывали идею цветка. Сдвигая кверху, к пестикам и тычинкам копну зелёной листвы, первые цветковые растения изобрели гениальный план кампании по приманиванию насекомых-опылителей. Лишив листья права на фотосинтез, растения превратили их в яркие рекламные щиты, указывающие насекомым точное место получения сладкого нектара. У первых цветов многочисленные лепестки были окрашены в один, как правило белый или жёлтый, цвет. Купальницу относят к подобным реликтам. Лишь позднее цветковые придумают сохранить зелёный цвет внешним лепесткам, придадут им защитную роль, а ботаники эти лепестки назовут чашелистиками».
Моллюск хондруля свидетельствует
Примерно 5000 лет назад болота в этих местах полностью пересохли, и на месте зыбких трясин раскинулся сосновый лес. Это был тот период, когда по земле ещё ходили последние мамонты. Климат Рязанской и соседних областей в те годы был более жарким и сухим, и южная зона травяных степей подступала к Оке. Но впоследствии степи стали отступать, климат изменился — стал более прохладным и влажным. Люди в здешних местах стали заниматься огневым земледелием, меняя флору. И лишь на неудобных для пашни площадках, которыми являются валы городища, да на обрывистых берегах рек сохранились островки флоры древних степей. Но самой удивительной находкой стал южный моллюск с любопытным названием «хондруля трехзубчатая». Нашли его не только на Жокинском городище, но ещё в нескольких таких же реликтовых заповедных местах. Как пишут исследователи, изучающие моллюсков (малакологи), эта самая хондруля обитает только в районе Средиземного и Чёрного морей. Обнаружение этих моллюсков на городище стало своеобразной сенсацией!
Знаете ли вы что…
Среди самых крупных землевладельцев рязанского края известно двое Шоковых: Дмитрий и Павел. Кроме села Жокина в их честь названы село Большое Жоково и деревня Малое Жоково в Рыбновском районе.
Великое открытие?
Первым, кто описал Жокинское городище, был священник и краевед Николай Васильевич Любомудров (1830-1897), побывавший здесь в 1873 году. Однако никаких раскопок он не проводил. Первая полноценная археологическая экспедиция под руководством Александра Львовича Монгаита (1915-1974) начала работу в этой местности в 1953 году. В монографии «Рязанская земля» Монгайт сделал первое подробное описание: «Размеры внутренней площадки городища — 155×220 метров. Оно защищено тремя валами. Один вал идёт кругом вокруг всего городища, два других окружают в виде дуг (полукругов), которые прерываются у реки Жраки. Высота валов — 7 метров, глубина рвов перед ними — 1,5-2 метра». Также экспедиция обнаружила остатки бревенчатой избы с сильно разрушенной глинобитной печью. Под печью находилась подпольная яма, заполненная костями животных и осколками керамики. Помимо этого, были найдены жернова, замки, ключи, несколько стеклянных браслетов и медный крест. Все находки и строения были датированы XII — началом XIII века.
В 1956 году Монгайт вновь вернулся на городище и нашёл рядом с ним древнехристианское кладбище с четырнадцатью погребениями.
Известный археолог и краевед Николай Петрович Милонов (1896-1988) в своих работах писал, что городище было построено в начале XII века, служило оборонительным пунктом на южных рубежах Рязанского княжества, а разрушили его орды Батыя.
Но ведь трава на валах явно попала сюда задолго до появления кочевников?
Археологическая экспедиция, которая работала здесь в 2006 году, подтвердила биологическую версию. Именно в этом году был обнаружен кремневый нож, характерный для эпохи неолита (III-II тысячелетие до н.э.). В это время здесь проживали представители археологической культуры, называемой Волосовской. Орудия волосовцы изготавливали из кремня и кости, им была известна керамика: сосуды (миски, чашки) из глины с примесью раковин. Жили осёдло по 25-30 человек в посёлках, состоящих из полуземлянок с двускатной крышей. Между прочим, на Жокинском городище обнаружено более 2500 черепков керамических изделий, до сих пор не до конца изученных. Так что, вполне возможно, среди них могут оказаться не только осколки времён Средневековья, но и времён волосовцев.
Учёные относительно точно установили период существования волосовцев: 2200-1500 годы до н.э. В это время в Древнем Египте уже построили пирамиды Джосера и Хеопса, шумеры возводили башни-зиккураты, а на Балканском полуострове строили первые укреплённые поселения. Но, может быть, укреплённые поселения строили не только балканцы? Если подтвердится датировка строительства Жокинского городища, то не окажемся ли мы на пороге великого открытия в археологии и истории?
Куда ушли жители?
Считается, что Жокинское городище было разрушено во время вторжения Батыя на Русь. Однако поселение воскресло вновь, как птица Феникс из пепла. В XVI веке, по мнению исследователей, городище входило в состав засечной черты. Продолжали здесь жить и позднее Средних веков, что подтверждают найденные монеты периода Елизаветы Петровны. В конце XVIII века памятник археологии находился на окраине большого села, которое называлось Богородицкое. Через село шла дорога из Рязани в Михайлов, касаясь восточной окраины городища, хотя его территория, согласно упомянутой карте, не застраивалась. Однако уже через полтора века село исчезло: на картах атласа Менде (Александр Менде — создатель «Топографического межевого атласа Рязанской губернии», — прим. ред.) и на картах Генерального межевания Рязанской губернии 1860 года какие-либо признаки былого села уже полностью отсутствуют. Можно было понять, если бы село исчезло после отмены крепостного права, что произошло с некоторыми другими сёлами и деревнями в этих местах. Но куда ушли и переселились люди в первой половине XIX века, осталось загадкой, которую ещё предстоит разгадать.
Удивительная топонимика
Не менее загадочно и название городища. Славянское название поселения не сохранилось. По легендам, назвали местность Жокино крымские татары по имени сына крымского калги Ахмеда Гирея — Жока, погибшего в этих местах. И даже реку Студенку переименовали в Жраку за то, что «пожрала» много татарских воинов. Набег Ахмеда Гирея на Рязанское княжество был в июне 1512 года, и недалеко от городища найдены наконечники стрел, что порождает версию: одна из битв произошла в этих местах. Рязанские воеводы успели подготовить ратные полки, разбили войска Ахмеда Гирея и даже преследовали их до Дона. Вероятнее всего, какой-то отряд кочевников был настигнут в этих местах.
Однако исторические документы никакого сына по имени Жок у калги не подтверждают, согласно им, у него было три сына: Геммет, Юсуф и Бучака.
Лингвисты и краеведы склоняются к другой версии происхождения названия — по имени помещика, боярина Жокова, который купил землю у Богословского монастыря и даже переселил сюда крепостных. Нынешнее село Жокино расположено на четыре километра севернее валов городища и известно с XVI века. Именно от названия села и пошло название валов древнего сооружения.
Источник: издание Тайны 20-го века №23, июнь 2019 года
Рубрика: Археологические находки
Автор: Юрий Соломонов
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее