Меню
Назад Главная » Археология » 2023 » Январь » 7

Ученые выяснили, что древние люди охотились на пещерных медведей ради шкуры

На стоянке древних людей в немецком городе Шенингем были найдены останки пещерных медведей со следами аккуратного снятия шкуры и соответствующие инструменты. Ученые считают, что на этих опасных хищников охотились намеренно из-за их теплой шкуры, сообщается на портале ScienceDirect.

Свидетельствам эксплуатации медвежьих шкур около 320 тыс. лет. Это кости медведей с надрезами в тех местах, с которых снимают шкуру, чтобы максимально сохранить ее цельность. При этом в описаниях стоянок нижнего палеолита нет свидетельств использования медвежьего мяса. Аналогичные кости с признаками искусной разделки находили и в других местах – Боксгроув (Великобритания), Бильцингслебен (Германия), Изерния-ла-Пинета (Молизе, Италия).

Шкура пещерного медведя теплая, обладает высокими изолирующими свойствами, что сыграло роль в адаптации гоминидов к суровым зимним условиям Северо-Западной Европы. О намеренной добыче шкуры медведей говорит то, что возле стоянок людей находили в основном кости взрослых особей. У медвежат шкура еще не густая, а у старых медведей и падали плохое качество шерсти.

По материалам: https://mir24.tv/

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar