- 02.01.2023
- 781 Просмотр
- Обсудить
Летом 2015 года на севере Эфиопии британская археологическая экспедиция под руководством Луизы Шофилд наткнулась на целый ряд древних захоронений. В основном это были погребения воинов, относящиеся к I-II векам. Но была найдена и сугубо женская гробница.
Скелет, найденный археологами на востоке Африки, лежал на боку, одна рука с бронзовым колечком покоилась под щекой, другая держала бронзовое римское зеркальце, будто усопшая смотрела в него и после смерти. А рядом лежал флакончик для сбора слёз. Разумеется, такая находка никого не оставила равнодушным. Сразу же появились статьи с заголовками вроде «Спящая красавица из Аксума». Так широкая публика узнала, что в начале I тысячелетия в Африке существовало богатейшее государство, которое тесно сотрудничало с Древним Римом, а потом и с Византией — Аксумская империя.
Потомки царицы Савской
«Спящую красавицу» археологи нашли в провинции Тыграй, где планировалось проложить целую сеть ирригационных каналов. Покойная действительно была очень молода и отлично экипирована для путешествия в загробный мир. На ней было роскошное ожерелье из множества мелких бусин, похожих на брызги, шёлковый пояс, расшитый бисером, рядом — косметический набор того времени с «карандашом» для подводки глаз, ложечка с остатками средства для окраски бровей, флакон духов, две римские чаши из стекла, глиняный сосуд с едой для потустороннего мира. Два других женских погребения были скромнее. Мужские богатством находок и вовсе не отличались, разве что на их запястьях были крупные железные браслеты. И да: место, где проводились изыскания, расположено вблизи столицы Аксума, и находки относятся к доимперскому периоду, о котором и историкам, и археологам известно очень немногое.
Луизе Шофилд уже приходилось сталкиваться с «условно-аксумскими» древностями.
Здесь же, в северной Эфиопии на плато Геральта в 2012 году она сделала другую невероятную по значимости находку — обнаружила древний золотой рудник. Судя по вырезанным на прикрывавшей вход плите символам — Солнцу и полумесяцу, он принадлежал сабеям, то есть упомянутому в Библии народу царицы Савской. Найденная внутри шурфа надпись на сабейском языке догадку подтвердила. Недалеко от рудника некогда стоял храм, посвящённый богу Луны. О войнах, которые велись в VIII веке до нашей эры, свидетельствовало мно жество человеческих костей, оставленных без погребения. Луизе Шофилд посчастливилось наткнуться на древнюю Шебу, то есть на Сабейское царство. Если верить легендам, в результате визита царицы в Иерусалим к царю Соломону у неё спустя девять месяцев родился сын по имени Менелик. И этого Менелика в Аксумском царстве считали родоначальником всего народа, и даже имя его считалось священным!
Никакой Сабеи к тому времени уже не существовало, но встреча царицы с Соломоном была зафиксирована в самом надёжном историческом документе того времени — Библии. По легенде, сын царицы по достижении совершеннолетия основал в Эфиопии своё государство — Демт (Даамат) со столицей Йеха. Тому есть археологические подтверждения — развалины храма VII века до нашей эры с сабейскими надписями. Сабейский храм, сабейский рудник. Все это говорит о существовании сабейской фактории по другую сторону Красного моря. И легендарное происхождение жителей Аксума от царя Менелика не совсем вымысел: в создании Аксума поучаствовали, кроме эфиопских племён, и сабеи, которые разрабатывали здесь золотые месторождения.
Источник богатства
Эфиопия ещё при египетской царице Хатшепсут считалась землёй, откуда в Египет пришли все боги, то есть прародиной самих египтян. Она действительно была богата природными ископаемыми, в том числе металлами и самоцветами, ценными породами древесины, ароматическими смолами, слоновой костью. К VII веку до нашей эры эфиопы вели торговлю не только с египтянами, но значительных государств у них не было. Демт был не эфиопским царством, а сабейской факторией, но её появление сослужило народам Африки хорошую службу — они переняли у сабеев методы строительства, обработки камня, гончарного дела, а у семитов (отцом Менелика, не забывайте, был Соломон) взяли их веру — иудаизм. Недаром в легенде о Менелике рассказывается, что он выкрал и увёз в Демт ковчег Завета — самую главную реликвию израильтян. Демт Менелика был, по тем временам, вполне цивилизованным местом. Здесь работали ремесленные мастера, стояли синагоги и торговали купцы.
Именно торговля и приносила богатство Демту, поскольку через него проходили торговые пути с юга на север, с востока на запад, из Азии в Африку. Это потомки Менелика взяли от царицы: Сабея веками «сидела» на караванных путях и взимала плату за их использование. Но мощного государства они не создали. О тех, кто правил после Менелика, не известно практически ничего, даже имён. К III веку до нашей эры царство стало похоже на дырявое лоскутное одеяло, в нём была масса правителей и все — слабые. Неудивительно, что на земли Демта пришли египетские колонисты, пропитанные культурой Древней Греции. И эфиопы приобщились теперь уже к эллинистическому миру и заговорили по-гречески. А к началу нового тысячелетия в этой многонациональной среде появилось своё африканское государство — Аксумское царство. Наверно, оно было достаточно процветающим, если удостоилось упоминания в «Перипле Эритрейского моря». Основой благосостояния Аксума тоже была торговля. Аксум чеканил свою золотую монету, имел свою письменность, а его правители титуловали себя «царями царей».
Христианская страна
В IV веке, в годы правления царя Эзаны, была проведена религиозная реформа — вместо иудаизма в Аксуме приняли христианство. Правитель был дальновидным: если в Римской империи теперь принята новая правильная вера, то отставать не следует. Тем более, что от иудаизма в каждой местной синагоге имелся свой табот, модель Ковчега Завета, почитавшийся также и в христианской среде. Так что в 330 году в Аксуме была создана своя церковь, получившая название Эфиопской православной. Первым епископом этой церкви был назначен секретарь царя Эзаны, вольноотпущенник Фрументий. Аксум при Эзане почти постоянно вёл завоевательные войны и обрастал новыми и новыми территориями. От его времени осталось немало памятных стел и надписей, в которых «царь царей» говорит о своих военных успехах. Завоёванные народы в государстве Эзаны моментально становились христианами. Единая вера, был убеждён царь, сплачивает. Он ведь строил государство на века.
В период расцвета земли Аксумского царства занимали кроме Эфиопии часть Судана, Эритрею, Йемен и юг Саудовской Аравии на Ближнем Востоке, по ту сторону Красного моря. Через порты Аксума велась торговля Рима с Индией и островом Шри-Ланка. Бедные беднели, богатые богатели, язычество попало под запрет, памятные стелы перестали ставить, вместо этого началось строительство христианских храмов — главным из них стала церковь Марии Сионской, куда торжественно перевезли из синагоги истинный ковчег Завета. «Угнетаемые» иудаистами соседние страны, вроде Куша или Химьяра, вошли в состав Аксума. Византийский император, «брат» «царя царей», умилялся и радовался. Увы, в VI веке началось вторжение персов. К 578 году они очистили от аксумитов Аравийский полуостров. Это вызвало неудовольствие византийского императора — и череду войн Византии с империей Сасанидов. Победителей не было. Оба государства основательно ослабили друг друга, а в VII веке объявились арабы, Объединённые новой верой — исламом.
Арабы завоеванием всей Аравии не ограничились. Следом за Ближним Востоком пали Малая Азия и Египет. Но хуже было другое: они перекрыли всю международную торговлю на Красном море. Этого было вполне довольно, чтобы христианское царство стало приходить в упадок. К X веку о былом могуществе не напоминало уже ничего. В 960 году слабостью государства воспользовались ярые ненавистники Христианства, некогда изгнанные из Аксума иудаисты — власть захватила царица Юдит, которая превратила Аксум в один большой костёр. Были сожжены драгоценные манускрипты, уничтожены христианские церкви и перебито большинство священников. Христианский Аксум перестал существовать. В бывшем аксумском Судане христианство продержалось до XIII века, после чего на смену ему пришёл ислам.
Журнал: Загадки истории №1/2, январь 2023 года
Рубрика: Исчезнувшие цивилизации
Автор: Елена Филимонова
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее