Меню
Назад Главная » Тайны религий » 2023 » Январь » 2

Пуританство в Англии - что это простыми словами

При слове «пуританин» перед глазами предстаёт образ аскета, скромника и труженика. Но так ли это на самом деле? История пуританства уходит своими корнями в глубину веков, обрастая домыслами и искажениями.

В Западной Европе в XVI веке главным религиозным сообществом являлась Римско-католическая церковь. Папа, наделённый главными полномочиями, обладал властью и концентрировал в своих руках огромные богатства. А католики безропотно платили церковный налог. Влияние церкви порой выходило за рамки религиозных обрядов. Церковники влияли, в том числе, и на политическую жизнь средневековых государств.

На страже духовности

С годами истинных прихожан стала тяготить монополия Римско-католической церкви. Началось реформирование католического христианства. Недовольные католики обвиняли духовенство в злоупотреблениях. Они считали, что надо вернуться к постулатам, написанным в Священном Писании. Сторонники этого движения, или Реформации, получили название «протестанты», а новое направление христианства — «протестантизм».

Англичане со всей серьёзностью отнеслись к реформаторским идеям. А в 1534 году парламент страны объявил короля Генриха VIII верховным главой церкви. Английские протестанты создали Англиканскую церковь с королём во главе. Полностью процесс отделения Англиканской церкви от Римско-католической был закончен при дочери Генриха VIII, Елизавете I. В тот же период времени были утверждены новые нормы богослужения и закрепилась иерархическая структура церкви, где епископов назначала королева. Перемены, произошедшие внутри протестантской церкви, не понравились пуританам.

Пуритане были религиозной сектой протестантства. Это английские протестанты, которые выступали за углубление Реформации и очищение Англиканской церкви от остатков католицизма. Слово «пуританин» в переводе с латинского означает «чистый».

По мнению пуритан, процесс очищения Англиканской церкви от наслоений католицизма должен был включать такие шаги, как упрощение богослужения, отказ от помпезности в одеяниях и обрядах. В числе требований выдвигалось и такое — заменить епископов выборными старейшинами.

Елизавета I не хотела углублять раскол в обществе, поэтому отвергла требования «чистых» протестантов. Неоднородность социально-политического состава пуритан привела к расслоению реформистского течения. В итоге образовались три партии: пресвитериане (умеренные), индепенденты (радикальные), левеллеры (представители низов Англии). Первые хотели лишить власти епископов и сделать выборной должность пресвитера-священника. По сути, они отличались умеренными взглядами.

Вторые — стремились к полной независимости. Третьи были самыми радикальными, и в итоге их разгромил Оливер Кромвель.

Идеология скромности

Пуритане всячески подталкивали церковную общину Англии к реформам. Внутри своего течения реформаторы были неоднородны, но их роднила общая идеология. Например, все пуритане приветствовали патриархальные представления о семье и браке. Они верили в Провидение и промысел Божий. Им присущи были строгость нравов, аскетизм, постоянные самоограничения для достижения духовных целей. Опирались они в своём учении на религиозный первоисточник — библейские заповеди. Стоит подчеркнуть, что все пуритане яро осуждали расточительность и роскошь. Пуритане стремились к простоте церковной жизни, опасались иконопочитания и ритуалов.

Представители пуританского движения именовали себя «благочестивыми». Случалось, оппоненты презрительно называли пуритан лицемерами. Впервые использование слова «пуритане» в качестве оскорбительного обозначения зафиксировано в 1564 году по отношению к нонконформистскому духовенству, отказывающемуся носить предписанные литургические облачения.

Пуританская мораль базировалась на целомудрии, строгости нравов, бережливости и трудолюбии. Естественно, это накладывало отпечаток на образ жизни прихожан. Юных пуритан приучали к труду, ведь игрушки считались бесполезными. Так, дети с малолетства помогали взрослым в работе. Фанатики, уверовавшие в свою «избранность», руководствовались девизом: «Тот, кто страдает, побеждает (vinci qui patitur)».

Женщины избегали фривольности, кокетства, заигрывания, проявления флирта. Чопорность была присуща пуританкам, отвергающим добрачные и внебрачные связи.

Основными материалами одежды пуритан были сукно, шерсть, лен, хлопчатобумажные ткани. Женский костюм не имел жёстких элементов и конусовидных лифов, а мужской — надутой прокладки колетов и штанов. В начале XVII века сохранялась испанская форма одежды с простёганной грудью и крылышками на плечах. Носились короткие плащи и широкие, вначале шарообразные, а потом мягкие, заходящие за колено штаны. Чулки и туфли с каблуками, тёмные и неброские, довершали портрет пуританина того времени.

Это были простые костюмы, преимущественно тёмных цветов, почти без украшений.

Позже крой костюма приблизился к голландским канонам. Его отличали белые воротнички. Сияющая белизна голландского батиста, из которого делались воротник и манжеты, великолепно контрастировала с тёмными тонами основной одежды. Создавался образ человека скромного, аккуратного и бережливого.

Рискнули и проиграли

Пуритане были достаточно малочисленным религиозным движением, но они громко заявили о себе и приобрели весомость и широкое представительство в английском парламенте. Следующим шагом радикальных борцов за церковные реформы стало участие в Английской революции XVII века.

Так совпало, что идеология пуритан, воспевающая отказ от роскоши, оказалась близка зарождавшемуся слою буржуазии. В совместном порыве эти два течения выступили против устоев феодальной аристократии.

Стоит отметить, что пуританский образ жизни не пришёлся по вкусу большинству англичан. В конечном счёте, монархия была восстановлена, за этим последовал крах пуританства в Англии.

Проповедники идеологии пуританства стали изгоями в своей стране. Чтобы избежать гонений, им пришлось перебираться на северо-восток США и континентальную Европу. Часть пуритан решила перебраться в Голландию. Но многие не могли найти работу в новой стране, не всем удавалось привыкнуть к другой культуре. Общине грозила ассимиляция, чему пуритане были не рады. Их целью было сохранить свои строгие традиции.

Как пуритане создали Америку

История о том, как пуритане решили перебраться в Новый Свет, очень занимательна. Переселенцы двинулись на новые территории, чтобы воспитывать своих детей в нравственной чистоте. Выбор пал на недавно основанную колонию Вирджиния. Пуритане надеялись, что её жители помогут им защититься от враждебных племён. Двухмесячное морское путешествие далось переселенцам нелегко: некоторые их них погибли, а судно отклонилось на север.

В итоге колонисты оказались далеко от того участка, на которой получили права. 21 ноября 1620 года главы семей переселенцев подписали «Мэйфлауэрское соглашение», согласно которому они обязались основать колонию и подчиняться законам, «которые будут считаться подходящими и соответствующими общему благу».

С 25 ноября отцы-пилигримы (как принято называть первых поселенцев) постепенно стали высаживаться на берег и обследовать новые территории. Они подверглись нападению индейцев, но благодаря огнестрельному оружию сумели от них отбиться. В Рождество, 25 декабря, началось строительство Дома собраний, что положило начало поселению Нью-Плимут. На новой территории стали разрастаться пуританские общины.

Произошло то, чего никто не ожидал. Горстка беженцев смогла внести весомый вклад в религиозную жизнь Америки. Пуритане заложили основы морали и культурных традиций.

Стоит отметить, что современные пресвитерианские, конгрегационалистские и баптистские церкви строятся на принципах пуританства. Наперекор всему, преодолевая трудности, пуритане продолжали растить своих детей в атмосфере строгости и нравственной чистоты.

Журнал: Загадки истории №1/2, январь 2023 года
Рубрика: Религии мира
Автор: Дионисия Вяземская

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar