Меню
Назад Главная » Археология » 2022 » Декабрь » 28

Археологи открыли ритуальное здание в затерянном городе хеттов в Турции

Ученым удалось подтвердить, что археологический памятник Ушаклы-Хююк является хеттским городом Зиппаланду. Об этом сообщает Heritage Daily.

Хетты – это древний индоевропейский народ, населявший территорию современной Турции. Хеттское царство существовало в 1800-1080 годах до нашей эры и было одним из основных конкурентов Египта бронзового века. Таблички, найденные в Хаттусе (столица хеттов), описывают Зиппаланду, один из древних хаттских культовых центров, посвященный хеттскому богу погоды. На табличках описывается городская жизнь Зиппаланды, фестивали и ритуалы, а также упоминается храм бога бури, известного как Зиплантил, Васеззили, Васеззил или Вашеззашу. Ученые долго не могли понять, где он находится. Согласно одной из теорий, доминирующей сейчас, курган Ушаклы-Хююк и постройки вокруг него — это и есть Зиппаланду.

Во время раскопок в этом сезоне ученые из Пизанского университета обнаружили круглое сооружение хеттской эпохи, расположенное к северу от того, что, вероятно, является главным храмом города. Функция и цель сооружения не до конца ясны, но профессор Анаклето Д'Агостино считает, что оно служило ритуальной цели.

До этого удалось обнаружить четыре фрагмента клинописных табличек и керамики, которые подтверждают, что курган образовался в хеттскую эпоху. Кроме того, удалось найти несколько построек, интерпретируемых как храм и крепость.

«Сооружение, вместе с другими находками, обнаруженными за эти годы, поможет укрепить уверенность ученых в том, что Ушаклы является Зиппаланду, центром культа могущественного бога бури, царской резиденцией, упомянутой в описании нескольких царских мероприятий», — говорят ученые.

По материалам: https://www.gazeta.ru/

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar