Меню
Назад Главная » Археология » 2022 » Декабрь » 25

На затонувшем в XIX веке корабле «Эребус» обнаружили набор чертежных инструментов

Подводные археологи из Канады исследовали «Эребус» — один из двух затонувших кораблей пропавшей полярной экспедиции Джона Франклина. За 11 дней работы им удалось найти 275 артефактов, среди которых выделяется набор чертежных инструментов, обнаруженный в офицерской каюте. Об этом сообщило издание CBC.

В 1845 году под руководством сэра Джона Франклина началась британская полярная экспедиция по исследованию последней неизвестной части Северо-Западного морского прохода через Северный Ледовитый океан. В ее состав входило два бывших бомбардирских судна Королевского военно-морского флота: «Эребус» и «Террор», приспособленных для плаваний во льдах по самым современным стандартам XIX века. Экипаж состоял из 129 человек, большинство из которых были англичанами.

Больше полутора веков исследователи пытаются восстановить, что происходило с экспедицией, все участники которой погибли (о двух из них можно прочитать в материале «Хорошо сохранились»). Первые трое не перенесли первую же зимовку на острове Бичи. В сентябре 1846 года оба судна оказались в ледяной западне близ острова Кинг-Уильям и никогда больше не выходили в открытое плавание. Часть экипажа погибла при зимовках уже на Кинг-Уильяме, в том числе и сам Джон Франклин. Остальные члены экипажа предприняли в 1848 году тщетную попытку добраться до материка пешком.

Однако систематические работы по поиску затонувших кораблей и останков погибших моряков дают результат. Так, в 2014 году исследователи нашли остов «Эребуса», а спустя два года — «Террора». Причем последнее судно удалось найти в 96 километрах от предполагаемого места крушения.

Канадские подводные археологи сообщили о новых результатах исследования затонувшего корабля «Эребус». В течение 11 дней команда исследователей совершила 56 погружений, каждое из которых длилось около двух часов.

Хотя исследователям удалось изучить всего лишь небольшую часть судна, они обнаружили 275 различных артефактов, например, посуду. Некоторые находки заслужили отдельного внимания. Так, в одной из офицерских кают они нашли зеленую коробку, которая, на первый взгляд, напоминала книгу. Однако оказалось, что это набор чертежных инструментов, которыми, возможно, пользовались для составления карты передвижения по Северо-Западному проходу. Кроме того, они наткнулись на тисненый кожаный фолиант, внутри которого находились листы бумаги и перо. Возможно, это был какой-то дневник или журнал учета.

В прошлом году генетикам удалось подтвердить личность одного из участников погибшей экспедиции Джона Франклина. Сравнение ДНК из человеческих останков с острова Кинг-Уильям и предполагаемых потомков членов экипажа выявило, что исследованные кости принадлежали прапорщику Джону Грегори, служившему инженером на корабле «Эребус».

По материалам: https://nplus1.ru/

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar