Меню
Назад Главная » Археология » 2022 » Декабрь » 20

Первое упоминание библейского царя нашли на древней табличке из Иерусалима

Израильские археологи после десяти лет исследований расшифровали надпись на каменной табличке VIII века до нашей эры. Артефакт нашли на территории национального парка «Город Давида» в Иерусалиме в 2007 году, сообщает Arkeonews.

Размер таблички составлял 13,4 см в длину и 9,6 см в ширину. На поверхности сохранились две строчки из шести древнееврейских букв.

Первые три буквы были идентифицированы учеными как имя библейского царя Езекии. Это первая в своем роде запись о нем. Второе слово обозначало «бассейн». Полностью текст мог звучать как «Езекия создал бассейн в Иерусалиме».

Имя царя Езекии несколько раз упоминается в Библии. Он описан как благочестивый правитель, который большое внимание уделял строительству бассейнов и туннелей.

Интересно, что табличку с его именем нашли на месте одного из таких сооружений: рядом с искусственным бассейном в Силоамском туннеле. Она лежала в куче мусора, где вместе с камнями и грязью также находились черепки керамики VIII века до нашей эры. Силоамский туннель был частью системы подачи воды из источника Гион.

Ученые указали на особую важность находки. До недавнего времени считалось, что цари Израиля и Иудеи, в отличие от царей Ближнего Востока, не создавали никаких памятных знаков и монументов, чтобы отметить свои достижения. Но найденный артефакт опровергает эту теорию.

Табличка оказалась на несколько сотен лет старше свитков Мертвого моря. Она также подтверждает теорию о том, что тексты из библейской Книги Царств были основаны на исторических хрониках своего времени и содержат настоящие исторические данные, а не вымысел.

Источник: https://mir24.tv

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar