Меню
Назад Главная » Секреты и загадки истории » 2022 » Ноябрь » 20

Зачем сёстры Гусевы покушались на Распутина и патриарха?


В истории России сёстры Гусевы занимают уникальное место. Жертвами этих женщин едва не стали два видных исторических деятеля: Григорий Распутин в 1914 году и патриарх Тихон в 1919 году. В печатные источники между тем давно закралась путаница. Многие полагают, что Хиония и Пелагея Гусевы — это попросту одно и то же лицо. На самом же деле история сумасшедших сестёр выглядит причудливей любого вымысла.

Существует достаточно свидетельств о том, что крестьянки Хиония и Пелагея Гусевы — разные люди. Обе они дочери Кузьмы Алексеевича Гусева. Предположительно, семья происходила из одного из сел Сызранского уезда Симбирской губернии. В 1880-х годах Кузьма Гусев переселился в Сызрань и записался в мещанское сословие.

Хиония (в ряде публикаций Ксения) Гусева, как считается, родилась в 1881 году. Пелагея же в 1919 году называла себя 46-летней. Таким образом, разница в возрасте между сестрами составляла восемь лет. Кроме них, в семье были брат Андрей (1866 года рождения) и сестра Прасковья.

Поклонницы Илиодора

Как показало медицинское освидетельствование Хионии, в 33 года она оставалась девственницей. Устройству личной жизни женщины мешало серьёзное уродство — проваленный нос. Современники считали это последствием сифилиса, хотя сама Хиония уверяла, что её «испортили лекарствами» в 13 лет, когда лечили от «ломоты в голове и в ногах».

В отличие от сестры, Пелагея Гусева успела в своей жизни побывать замужем и стать вдовой. В 1919 году двое её сыновей воевали в Красной армии, кроме того, у неё имелась дочь.

В начале XX века Хиония, Пелагея и их сестра Прасковья вместе жили в Царицыне, где примкнули к кружку иеромонаха Илиодора (Сергея Труфанова), известного околорелигиозного авантюриста-черносотенца. Вокруг харизматичного Илиодора кипела жизнь. Будучи ярким оратором, иеромонах собрал пожертвования на постройку храма и монастыря. После того как в 1912 году Илиодора расстригли из монахов, он основал секту «Новая Галилея». Одной из его преданнейших поклонниц была Прасковья Гусева (Завороткова) — Илиодор одно время даже жил в её доме.

Своим заклятым врагом Илиодор объявил царского фаворита Григория Распутина, с которым рассорился в 1912 году. Илиодор называл Распутина «развратником», который якобы узурпировал власть царя и Синода. Под влиянием расстриги сестры Гусевы, по-видимому, тоже прониклись ненавистью к «святому чёрту», как называл Распутина Илиодор. Особенно близко к сердцу проповеди лидера «Новой Галилеи» восприняла экзальтированная Хиония.

29 июня 1914 года, в день апостолов Петра и Павла (по ст. ст.), Григорий Распутин гостил в родном селе Покровском. Целитель собирался идти на почту. В три часа дня, когда Распутин вышел за ворота своего дома, к нему подошла Хиония Гусева. Лицо женщины было замотано платком, и она попросила у Распутина милостыню. Пока «друг царя» искал монету, Хиония выхватила из-под платка кинжал и ударила Распутина в живот.

«Распутин бросился бежать по улице, — сообщается в рапорте прокурора Омской судебной палаты. — Гусева погналась за ним, но Распутин, схватив с земли палку, ударил ею Гусеву по голове».

Сбежавшимся на шум народом Хиония Гусева была задержана. 24 февраля 1915 года Тобольский окружной суд признал, что женщина совершила покушение в состоянии «умоисступления и беспамятства», а в её психике прослеживаются черты «истерической дегенерации». Как объясняла сама Гусева, она мечтала о «правде христианской» и, будучи патриоткой, мстила за «честь царя». Также Хиония призналась, что почитает иеромонаха Илиодора, который, по её словам, «безвинно пострадал за правду».

Суд определил Хионию в психиатрическую лечебницу в Томске. После Февральской революции её выпустили на свободу по личному указанию министра юстиции Керенского. Достоверных данных о дальнейшей жизни безносой мещанки нет.

Что касается Илиодора, то, когда ему предъявили обвинительный акт, вожак секты сбежал через Финляндию за границу.

Покушение имело большие последствия. Историки полагают, что отсутствие Григория Распутина летом 1914 года рядом с императором Николаем II способствовало тому, что Россия ввязалась в Первую мировую войну.

Охота на Тихона

Спустя пять лет после покушения на Распутина отличилась другая Гусева — Пелагея.

В 1917 году она увидела во сне Спасителя, который сказал ей: «Не бойся, Я с тобой». Если Хиония добивалась «правды Божьей», то Пелагея приняла на себя другую миссию — вершить «отмщение во имя Божье».

Совершая паломничества по святым местам, Пелагея возмущалась неправедной жизнью священников. Он решила, что духовенство «идет против народа». Особенно плохие вещи Пелагея слышала про Синод, а потому была готова убить митрополита Тихона. Когда же Тихон сделался патриархом, у сызранской мещанки возникло убеждение, что пришел «антихрист». Она называла Тихона «самым главным зверем» и «слугой сатаны» (отметим, что Хиония на допросах также именовала Распутина «антихристом-дьяволом»).

Пелагея долго колебалась, нужно ли убивать Тихона, пока в начале лета 1919 года не приехала в Москву. Несколько недель женщина прожила на вокзале. Для покушения Пелагея Гусева выбрала тот же православный праздник, что и Хиония — 29 июня 1919 года, Петров день. По окончании литургии в храме Христа Спасителя патриарх Тихон направился к своей пролетке, стоявшей близ каменной лестницы. Заранее затесавшаяся в толпу народа Пелагея подскочила к предстоятелю церкви с ножом и нанесла ему удар в правый бок. Все совершилось так быстро, что окружающие пришли в смятение и не успели защитить Тихона. Как пишет биограф патриарха Димитрий Сафонов, Тихона спас кожаный монашеский пояс на подряснике. Он отклонил направление удара, так что рана оказалась легкой. Медики зафиксировали порез длиной два сантиметра чуть ниже 12-го ребра. Выздоравливал патриарх несколько дней.

Пелагею Гусеву прихожане ХХС немедленно отвели в милицию. Осмотревший её врач Николай Тяпугин диагностировал «бред преследования и бред величия религиозного характера». 22 октября 1919 года состоялся суд, на котором дали слово и самой Пелагее Гусевой.

«Я считаю, что Патриарх имеет образ человека, а дух в нем сатанинский, — заявила она. — Я не решалась убить Патриарха, но Бог сказал мне, что если я не убью, то Он проклянет меня, тогда я подбежала и воткнула в него нож».

Народный суд признал невменяемость Пелагеи и постановил оставить её в психиатрической клинике Московского государственного университета.

Рука ВЧК?

Сравнение двух столь похожих эпизодов оставляет больше вопросов, чем ответов. Некоторые исследователи предполагают, что вдохновителем покушения на Тихона был всё тот же Илиодор, который в 1918 году вновь обосновался в Царицыне. В 1921 году газета «Саратовские известия» опубликовала заметку о якобы имевшем место денежном споре между Тихоном и Илиодором.

Илиодора отличала «ревность» к высшему церковному клиру, который некогда отверг его. Не исключено, что руку соратницы Илиодора скрытно направляла ВЧК, с которой Илиодор сотрудничал после революции. По версии историка Ричарда Бэттса, Илиодор, собственно, и вернулся в Россию, чтобы получить от большевиков пост «русского папы» и создать из христианства с марксизмом смешанную религию. Патриарх Тихон же только мешал этим планам. В дальнейшем Илиодор уехал в эмиграцию, где объявил себя ни много ни мало «патриархом в изгнании».

С другой стороны, совпадение дат покушения говорит в пользу того, что это не было простым «политическим заказом». В деле Хионии Гусевой присутствуют экспертные указания на «тяжелую психопатическую наследственность». А значит, её ближайшие родственники тоже имели риск психических отклонений.

Представляется, что шумиха вокруг поступка младшей сестры спровоцировала надлом в душевном здоровье Пелагеи Гусевой, и она стала мечтать об аналогичной славе. Илиодору же требовалось лишь назвать цель следующего покушения. История сестёр Гусевых показывает деструктивный характер ряда русских религиозных движений начала XX века, лидеры которых не гнушались криминальной эксплуатацией больных людей.

Журнал: Загадки истории №47, ноябрь 2022 года
Рубрика: Заговоры и мятежи
Автор: Антон Тамбовцев

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar