Меню
Назад Главная » Паранормальные новости » Археология » 2022 » Ноябрь » 16

В Испании найдены следы гоминидов возрастом 296 тысяч лет

Палеоантропологи из Университета Уэльвы обнаружили на территории Испании цепь следов, которые, предположительно, были оставлены около 296 тысяч лет назад неизвестными гоминидами. Ученые считают, что это могли быть древние люди из родовой линии неандертальцев.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports, а коротко о нем рассказывает Sci News. Всего ученые обнаружили 87 следов неизвестных гоминидов и связанные с ними следы животных. Находка была сделана на утесе Эль-Асперильо, недалеко от города Маталасканьяса в национальном парке Доньяна на юго-западе Испании.

В обнаруженной "коллекции" 31 след гоминидов сохранился целиком. Размеры следов варьируются от 14 до 29 сантиметров. Ученые также подсчитали, что рост гоминидов, оставивших эти следы, варьировался от 104 до 188 сантиметров. Широкий диапазон размеров предполагает, что следы были оставлены социальной группой, в которой преобладали невзрослые особи.

"Следы в большинстве случаев относятся к видам, определенным на основе анатомических характеристик, которые с палеоантропологической точки зрения позволяют провести более точную классификацию, чем та, которая может быть получена с помощью ихнотаксономии, - отметил ведущий автор исследования доктор Эдуардо Майораль. - Приписывание следов гоминидов определенному виду обычно делается на основе косвенных доказательств. Связь следов с археологическими или скелетными комплексами может усилить таксономическую принадлежность, хотя это происходит только в исключительных случаях".

В данном случае исследователи применили новый способ датирования, называемый оптически стимулированной люминесценцией. Он считается одним из наиболее точных на сегодняшний день. Анализ показал, что возраст следов из Маталасканьяса составляет 295 800 лет. Ученые предполагают, что следы могли быть оставлены древними людьми из линии неандертальцев - гоминидами видов Homo neanderthalensis или Homo heidelbergensis. К слову, теперь это старейшие следы гоминидов, найденные в Европе. Предыдущий возрастной рекорд побит примерно на 200 тысяч лет.

Источник:  https://rg.ru/

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи:
03.06.2023 в 22:42 ВЭФ ускоряет реализацию плана по созданию глобального голода: 13 стран согласны упразднить фермерство
13 стран, в которые проник ВЭФ, недавно объявили о планах по упразднению фермерства в рамках программы "Великой перезагрузки" для человечества.

Читать далее

03.06.2023 в 21:49 Официальное исследование: "Каждая полученная вакцина против COVID увеличивает риск заражения COVID"

Недавно опубликованное рецензируемое исследование показало, что вакцинация от COVID фактически увеличивает риск заражения COVID. И чем больше прививок человек делает, тем выше его риск заболеть и, возможно, умереть.

...

Читать далее

03.06.2023 в 21:12 ВОЗ заявляет о необходимости "ограничения личных свобод" во время чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) только что завершила свою 76-ю Всемирную ассамблею здравоохранения (ВАЗ), не ратифицировав новый договор о пандемии или предложенные поправки к Международным медико-санитарным правилам (ММСП)....

Читать далее


Советы:
Постные булочки на скорую руку: вкусная выпечка для православных
Великий пост 2023 - период, когда православные верующие ограничивают себя в пище, чтобы очистить свое тело перед светлым праздником Пасхи.

Читать далее

Красятся новые джинсы

Бывает, что походив в новых джинсах пару часов, ваши ноги и нижнее белье становятся синими. Такую испачканную одежду сложно отстирать обычным порошком. Поможет уксус и специальные средства

Читать далее

Это табу: 5 женских вещей, которые отпугивают мужчин
Часто женщины в погоне за модными тенденциями упускают один важный момент - не всем мужчинам они нравятся. Узнайте, какие женские вещи отпугивают мужчин и на что их заменить, чтобы быть стильной и уверенной в себе....

Читать далее