Меню
Назад Главная » Археология » 2022 » Ноябрь » 12

Где на Ямале находят мамонтов и останки других древних животных


Ученым известно, как минимум, о 3–4 останках мамонтов, покоившихся в многолетней мерзлоте на полуостровах Ямал и Гыдан. По количеству находок и кладбищ мамонтовой фауны округ конкурирует с Якутией и другими арктическим регионам мира.

Есть все предпосылки, чтобы создать на Ямале современный музей или развивать туризм на интересе к ледниковому периоду, считает палеонтолог, ведущий научный сотрудник лаборатории естественных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ, кандидат биологических наук Павел Косинцев.

О новых встречах с мамонтами наука узнает, как правило, от тундровиков. Деградация многолетней мерзлоты и разрушение берегов северных рек преподносит сюрпризы в виде останков вымерших животных. Последняя находка сделана летом 2022 года. Часть оттаявшей туши 6-летнего мамонтенка на берегу одной из гыданских рек, в 30 километрах от села Гыда, увидел житель Тазовского района Константин Салиндер. Прибывшие на место специалисты Тазовского районного краеведческого музея извлекли на поверхность череп с нижней челюстью, хобот, кусок кожи, ухо, глаз, бивень, позвонки, ребра и кости конечностей. К сожалению, собрать весь скелет не удалось. Помешала большая вода в реке, которая смыла значительную часть костей.

Собранные останки мамонтенка хранятся в Тазовском районном краеведческом музее. Проводится работа с таксидермистами по подготовке их к экспонированию в музее вечной мерзлоты, открывшемся в апреле этого года в мерзлотнике. Отдельные образцы костей и тканей для дальнейшего изучения забрал с собой в Екатеринбург Павел Косинцев.

Ценный хобот

Как рассказал ученый, найденный мамонтенок продолжит цепочку исследований по выяснению биологии возраста и роста вымерших животных. Тем более что 6-летние мамонтята — предварительный возраст был установлен по зубам — в поле зрения российских палеонтологов еще не попадали.

В этих ящиках — останки разных мамонтов.
В этих ящиках — останки разных мамонтов. Фото: Татьяна Константинова

Первому ямальскому мамонтенку Маше, которую нашли в 1988 году, было от силы 1-2 месяца. К сожалению, ее останки сильно повредили лемминги и песцы, оставив мало материала для исследований. Негласный бренд округа Люба открылась миру в 2007 году. Успев прожить всего 3-4 месяца, эта малышка внесла огромный вклад в науку. Благодаря ей, удалось установить особенности развития детенышей мамонтов, чем они питались, каким был климат и окружающая среда 42 000 лет назад, когда погибла Люба.

В 2020 году на Ямале нашли мамонта Тадибе. Это был уже подросток в возрасте около 12 лет. Ученые собрали почти 80% его скелета, а также фрагменты шкуры и мягких тканей в хорошем состоянии. Узнали, каким был климат, питание животного, какие растения произрастали тогда на Ямале. И что подросток жил в составе большой семьи, длительное время обитавшей в другом районе, но за год-два до его гибели пришедшей в окрестности современной Сеяхи. В одном из озер рядом с селом его и нашли.

У гыданского же мамонтенка сохранился хобот — ценный научный материал.

– По хоботу мы сможем установить размеры мамонтят в этом возрасте, как быстро они росли. Получим более полное представление, что происходило с этими животными в периоды взросления, — пояснил Павел Косинцев.

Генетическая память

С точки зрения палеонтологов, полуостров Гыдан — вообще интересное место. В 2018 году в одном из озер собрали до 1400 костей, принадлежавших самым разным древним животным — мамонту, пещерному льву, овцебыку, бизону, лошади, северному оленю. Эта коллекция стала одной из богатейшей в евразийской Арктике. Недавно поступила информация о втором таком же озере, где могут быть останки не только мамонта, но и шерстистого носорога. Место, достойное того, чтобы стать новым экскурсионным объектом, считает ученый. Палеотуры набирают большую популярность в России.

На рабочем месте палеонтолога можно увидеть если не целого мамонта
На рабочем месте палеонтолога можно увидеть если не целого мамонта, то его часть. Фото: Татьяна Константинова

Есть информация и об останках мамонтов на Ямале. Речь идет как минимум о двух скелетах, извлечь из мерзлоты которые пока не представляется возможным. Они лежат и ждут своего «звездного часа».

Из всех гигантов ледникового периода именно к мамонту у современного человека особый пиетет. То ли потому что мы ассоциируем их с умными сородичами – слонами, то ли генетическая память говорит. Многие ученые ставят в вину исчезновение мамонтов древним охотникам, с чем не совсем согласен Павел Косинцев. Вместе с мамонтами исчезли и другие виды животных, не представлявших интереса для людей. Одним из них был, например, пещерный медведь, останки которого сейчас также изучают в лаборатории.

– На древних стоянках людей на Урале массово находят кости лошадей и оленей, но пещерного медведя среди них нет. Хотя животное это было нехищное, и человеку ничего не мешало на него охотиться. Но исчез пещерный медведь на 20 000 лет раньше мамонтов, — рассказал Павел Косинцев.

Источник:  https://ks-yanao.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..

Теги

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar