Меню
Назад Главная » Археология » 2022 » Ноябрь » 4

Почему гробница Тутанхамона остается одним из величайших археологических открытий за всю историю человечества

Спустя столетие обнаружение гробницы Тутанхамона остается одним из самых выдающихся археологических открытий 20 века. Доктор Карин Совада, директор Австралийского центра египтологии Маккуори, объясняет, почему оно до сих пор будоражит наше воображение.

Гробница египетского фараона Тутанхамона - это целый пакет: жизнь и правление царя, вычеркнутого из истории и вновь открытого; невероятные артефакты, захороненные вместе с ним; история обнаружения и раскопок гробницы.

Тутанхамон, прозванный в наше время "Мальчиком-королем", взошел на трон в 1336 году до нашей эры, в возрасте около девяти лет. Считается, что он правил около 10 лет. Когда он умер, его мумифицировали и похоронили в гробнице, наполненной статуями, украшениями, предметами из повседневной жизни и другими сокровищами, выбранными для того, чтобы облегчить его переход в загробный мир.

Гробница, одна из самых маленьких царских гробниц в Долине Царей, недалеко от современного Луксора, оставалась скрытой в течение 3300 лет, пока 4 ноября 1922 года ее не обнаружила группа под руководством английского археолога Говарда Картера (1874–1939). ) и его благодетель Джордж Герберт, 5-й граф Карнарвон. Говард Картер обнаружил вход в гробницу под гробницей короля Рамсеса VI. Три недели спустя гробница была вскрыта, и, как известно, были обнаружены «чудесные вещи», как он сказал.

Раскопки гробницы стали общественной сенсацией и широко освещались в прессе. Было обнаружено около 5000 предметов, в том числе гроб из цельного золота, королевские колесницы и посмертная маска фараона. Гробница и ее содержимое исключительно хорошо сохранились и дали египтологам уникальную информацию о египетском Новом царстве позднего бронзового века между 16 и 11 веками до нашей эры. Картер получил признание за то, как тщательно он записывал раскопки, в том числе зарисовывал и документировал каждый предмет и то, как он был построен. На раскопки гробницы ушло десять лет, и все оригинальные полевые записи теперь хранятся в архиве Института Гриффита в Оксфордском университете и полностью доступны в Интернете.

Знаменитая посмертная маска была первоначально найдена над головой мумифицированного тела Тутанхамона. На нем изображен немес — полосатый головной убор, украшенный на лбу богинями Уаджет (кобра) и Нехбет (стервятник), которые вместе являются знаками божественного царствования Тутанхамона. Маска является культовой эмблемой современного Египта и шедевром мастерства не только из-за утонченности лица царя, выполненного в золоте, но и из-за вставок из цветного стекла и полудрагоценных камней, таких как лазурит. Сокровища являются одними из ключевых экспонатов нового Большого египетского музея, расположенного недалеко от плато Гиза, который скоро откроется. В общей сложности в его выставочных залах будут представлены десятки тысяч экспонатов, в том числе из гробницы Тутанхамона, 2000 из которых экспонируются впервые.

Музей станет международной выставкой древнего культурного наследия Египта, в котором будут храниться многие из его наиболее значительных артефактов. Он имеет современные консервационные лаборатории и складские помещения, обеспечивающие оптимальные условия для сохранения культурного наследия. До открытия гробницы Тутанхамона в 1922 году древние египтяне буквально стерли молодого царя Тутанхамона из своих памятников и исторических текстов. Однако сохранились фрагментарные свидетельства его существования. Открытие гробницы раскрыло эту скрытую историю и открыло окно в один из самых противоречивых периодов Египта, время, охваченное религиозной революцией во главе с его отцом, царем Эхнатоном, и его легендарной главной женой, царицей Нефертити.

Открытие относительно неповрежденных царских гробниц редко встречается в археологии, поэтому гробница Тутанхамона также была ценным проблеском жизни древнеегипетских правителей. Исследование академика Macquarie доктора Яны Джонс и ее команды в 2014 году показало, что истоки мумификации восходят к пятому тысячелетию, раньше, чем считалось ранее. Даже в доисторические времена Египта наличие предметов и продуктов питания в могилах указывало на желание сохраниться в следующем мире. Шли века, представления о загробной жизни менялись. Примерно к 1200 г. до н.э. путешествие в загробный мир требовало осуждения сердца и сохранения тела, поэтому духовная сущность умершего — ба — могла стать ахом или «преображенным духом» в царстве бога Осириса.

Греческий историк V века до н.э. Геродот назвал Египет «даром Нила», и это подтвердилось на протяжении тысячелетий. Появление науки о климате и ее применение в исследованиях древнего мира позволяет ученым, историкам и археологам наносить на карту долгосрочные изменения окружающей среды в Ниле и других частях мира. Это позволило использовать более целостный подход к оценке социальных, политических и экономических изменений и устойчивости в древние времена. Так, например, мы можем рассматривать конец эпохи египетских пирамид (Старое царство, ок. 2200 г. до н.э.) как частично вызванный более широким климатическим событием, которое повлияло на политическую стабильность, источники продовольствия и общественную жизнь. В этой истории есть уроки для нас. Сегодня сама египтология также находится в процессе самоанализа. Вопросы включают его западное происхождение, прошлые колониальные подходы к египтянам и их древней культуре, а также репатриацию древностей, таких как Розеттский камень.

Источник

Рисунок из прошлого: Погребальная камера с предметами in situ, Carter MSS. i.G.31. Кредит: Институт Гриффита, Оксфордский университет.

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar