Меню
Назад Главная » Наука и Технологии » 2022 » Ноябрь » 4

Ученые только что обнаружили огромную реку, скрытую под Антарктидой


Ученым приходится учитывать всевозможные переменные, когда речь идет о прогнозировании потери льда в Антарктиде по мере потепления климата.

Теперь исследователям необходимо принять во внимание огромную реку, которая протекает на глубине около 460 километров (286 миль) подо льдом; это расстояние больше, чем длина реки Темзы, протекающей через Лондон в Великобритании.

Эксперты говорят, что недавно обнаруженный водный путь и его ответвления могут существенно повлиять на то, как течет и тает ледниковый лед над ним.

Исследователи, сделавшие это открытие, использовали комбинацию воздушных радарных исследований, которые могут проникать сквозь лед, а также моделирование водных потоков. Исследуемая территория включает в себя лед восточного и западного ледниковых покровов Антарктики, а вода стекает в море Уэдделла.

"Регион, в котором проводится исследование, содержит достаточно льда, чтобы поднять уровень мирового океана на 4,3 метра [14 футов]", - говорит гляциолог Мартин Зигерт (Martin Siegert) из Имперского колледжа Лондона в Великобритании.

То, сколько этого льда растает и как быстро, зависит от того, насколько скользким является основание льда". Недавно обнаруженная речная система может сильно повлиять на этот процесс".

Ученым давно известно, что вода течет под ледяными щитами. Это происходит двумя путями: геотермальное тепло и трение могут растопить ледяной покров из-под ледника, а глубокие расщелины, называемые мулинами, могут направить поверхностную талую воду к его основанию. Последнее, как правило, чаще происходит в Арктике и Гренландии, где больше сезонных колебаний толщины льда.

Новое исследование показывает, что в Антарктиде таяние у основания ледяного покрова происходит в достаточной степени, чтобы образовались реки. Эти каналы с пресной водой под высоким давлением могут ускорить процесс таяния льда, поскольку основание ледника становится менее устойчивым в месте, где он встречается с морем.

Схемы таяния льда
Таяние льда в Гренландии происходит через мулины (слева). Иные процессы наблюдаются в Антартике, где подледниковая вода течет на сотни километров (справа). (Дау и др., Nature Geoscience 2022)

Хотя мы все лучше измеряем, сколько льда тает на Северном и Южном полюсах, процессы, вызывающие это таяние, очень сложны. Открытия, подобные этому, позволяют лучше понять основные процессы, а значит, создать более точные модели будущих потерь льда.

"Предыдущие исследования рассматривали взаимодействие между краями ледяных щитов и океанской водой, чтобы определить, как выглядит таяние", - говорит гляциолог Нил Росс из Университета Ньюкасла в Великобритании.

"Однако обнаружение реки, которая течет на сотни километров вглубь материка, приводя в движение некоторые из этих процессов, показывает, что мы не можем полностью понять таяние льда без рассмотрения всей системы: ледяного щита, океана и пресной воды".

Исследователи говорят, что если темпы таяния в Антарктике продолжат увеличиваться, а лето будет достаточно теплым, чтобы вызвать поверхностное таяние и мулины, это может оказать значительное влияние на уже существующие скрытые реки - потенциально делая ледяной щит здесь более сезонным, как в случае с Гренландией.

Все эти факторы могут привести к возникновению обратной связи, когда дополнительное таяние само по себе создает еще более высокие темпы потери льда. Это может произойти через глубоководные потоки, которые заставляют лед двигаться быстрее по суше, создавая большее трение и еще большее таяние.

Теперь команда хочет использовать методы, примененные здесь, в других частях континента, чтобы увидеть, о чем еще ученые могут не знать, причем последствия могут проявиться на расстоянии около 100 километров (62 мили) в обе стороны от основных рек, текущих подо льдом.

"Когда мы впервые обнаружили озера под антарктическим льдом пару десятилетий назад, мы думали, что они изолированы друг от друга", - говорит Зигерт.

"Теперь мы начинаем понимать, что там, внизу, существуют целые системы, связанные между собой обширными речными сетями, такими же, какими они могли бы быть, если бы на них не лежали тысячи метров льда".

Исследование было опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Источник: https://ufospace.net/

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar