Меню
Назад Главная » Археология » 2022 » Ноябрь » 4

Место захоронения ребенка каменного века в Финляндии таило сюрпризы


Место захоронения маленького ребенка, жившего 8000 лет назад, было обнаружено в Восточной Финляндии, что дает редкую возможность взглянуть на то, как люди каменного века обращались со своими умершими.

Могила Маджунсуо впервые привлекла внимание исследователей в 1992 году в муниципалитете Оутокумпу, когда ярко-красная охра, глина, богатая железом, была замечена на поверхности новой служебной тропы в лесу. Красная охра была связана с наскальным искусством, а также с орнаментом и погребениями.

Агентство по наследию Финляндии начало раскопки на этом месте в 2018 году из-за опасений в связи с эрозией и автомобилями в этом месте.

В могиле мало что было найдено, но окружающая почва раскрыла свои секреты в недавнем микроскопическом анализе, опубликованном в журнале PLOS One.

Общества каменного века в Финляндии хоронили своих умерших в ямах в земле. Почва в Финляндии настолько кислая, что спустя тысячи лет мало что осталось от тела, а это означает, что следы археологических находок крайне редки.

В могиле были обнаружены зубы ребенка, а также фрагменты птичьих перьев, растительных волокон и собачьей шерсти.

Вместе эти подсказки рисуют портрет покойного.

Исследователи определили, что зубы принадлежали ребенку в возрасте от 3 до 10 лет. Также были обнаружены два кварцевых наконечника стрел и два других кварцевых предмета, которые считались погребальным инвентарем.

Было найдено около 24 крошечных фрагментов перьев, и семь из них принадлежат водоплавающим птицам. Они представляют собой самые старые фрагменты перьев, когда-либо найденные в Финляндии. Возможно, ребенка положили на постель из пуховых перьев, или ребенка завернули в одежду из водоплавающих птиц, например, в старинную куртку .

В могиле также было найдено соколиное перо, которое, как считается, было частью стрелы, вероятно, когда-то прикрепленной к наконечнику или использовавшейся в качестве украшения на детской одежде.

Тонкие волосы, найденные у ног ребенка, принадлежали либо собаке, либо волку. Возможно, один из них был похоронен у ног ребенка, или ребенок был одет в обувь из меха собаки или волка.

Источник:  https://www.mk.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar