Меню
Назад Главная » Военные материалы » 2022 » Октябрь » 29

Кто из предпринимателей поддерживал Гитлера?


На нацистов работала половина мира. Солдаты вермахта утоляли жажду «Фантой», щеголяли в форме, пошитой Хуго Боссом, а предприятия развивались на деньги французских косметологов и американских банкиров. Сегодня многие известные компании не любят вспоминать о тех временах.Сегодня многие известные компании не любят вспоминать о тех временах.

Нюрнбергский процесс, обличивший нацистов Германии, был инициирован Сталиным. Черчилль предлагал без суда и следствия показательно расстрелять главных преступников, как только они будут пойманы. Но Сталин настоял на соблюдении закона, и их судили. Мало кто знает, что результатами процесса генералиссимус остался недоволен — ведь на основном и на «малых» процессах были осуждены всего лишь около 200 нацистских офицеров и политиков.

Мебель и косметика

По сути, большая часть нацистов так никогда и не была наказана — иначе пришлось бы наказывать весь народ Германии. И уже совершенно безнаказанными остались владельцы компаний, которые поддерживали Гитлера, снабжали его армию или поставляли оружие, убивавшее славян, евреев, цыган — всех, кто не нравился Гитлеру или пытался противостоять ему. Были, конечно, исключения, вроде Альфрида Круппа, которого осудили на 12 лет за использование рабского труда и разграбление европейских предприятий, но такие случаи оказались единичны. Судимость Круппа не привела к ликвидации компании — выйдя на свободу уже в 1951 году по амнистии, он тут же снова возглавил фирму. Компания пережила XX век, слилась с другим концерном, и теперь объединённое предприятие ThyssenKrupp AG является ведущим производителем стали в мире.

Основатель фирмы IKEA Ингвар Кампрад весьма сочувствовал нацистам и даже был членом профашистской организации. Правда, позже он сожалел об этом эпизоде своей карьеры и даже в письменном виде извинялся перед евреями. О политических воззрениях владельца IKEA стало известно случайно — всплыла переписка одного из нацистских активистов, Пера Эндала. Владелец IKEA не просто сочувствовал — он был членом организации Svensk Socialistisk Samling — преемницы шведского отделения НСДАП, и поддерживал связи со сторонниками Гитлера до 1950 года.

Широко известно, что основатель косметической компании L'Oreal, француз Эжен Шуллер, был сторонником Гитлера и Муссолини. Согласно некоторым данным, он даже спонсировал тайное общество Comite secret d'action revolutionnaire (Секретный комитет революционных действий), которое ставило своей целью свержение демократии во Франции. Во время оккупации немцами Франции Шуллер процветал. Часть заработанных средств он вкладывал в развитие германских компаний, а во главе отделов L'Oreal стояли члены пронацистской организации La Cagoule. Но, чтобы обезопасить себя на случай проигрыша нацистов, он одновременно финансировал и французское Сопротивление. Это позволило ему сохранить бизнес после войны.

Служили, одевали и лечили

Основатель сети магазинов Metro Group (Metro Cash & Carry), Отто Байсхайм, во время войны служил в элитном подразделении СС «Адольф Гитлер», которое фюрер контролировал лично. После войны большая часть служивших в этой части немцев таинственным образом оказалась на службе у правительства США. Возможно, именно тёмное прошлое заставило Байсхайма всю жизнь быть скрытным — он редко показывался на публике. Его сотрудники жаловались на «негуманность» руководителя, а общественность возмущалась странными рекламными лозунгами компании вроде: «Жадность — это круто!».

На самом деле эсэсовцы после войны поддерживали друг друга. Именно этим можно объяснить тот факт, что многие из них не только остались богатыми, но и разбогатели ещё больше. Торговую фирму Байсхайм основал в 1960-х годах, и ныне она считается пятой в мире по величине.

Основатель компании Hugo Boss, Хуго Фердинанд Босс, был буквально спасён контрактами с вермахтом. Ещё в 1931 году он вступил в НСДАП и со временем получил контракты на пошив формы для немецкой армии. Для бизнесмена средней руки это был настоящий Клондайк! На предприятиях Босса шили форму не только для солдат, но и для эсэсовцев и членов гитлерюгенда — молодёжной нацистской организации.

Сейчас люди охотно раскупают одежду из коллекций бренда, но при этом забывают, что нацисты, совершавшие самые отвратительные преступления, носили форму, пошитую этой фирмой. На фабрике Босса трудились военнопленные и рабы, вывезенные с оккупированных территорий. То есть палач Хатыни Григорий Васюра, расстреливающий из пулемёта детей, выбегавших из огня, мог быть одет в щеголеватую форму от Хуго Босса.

После войны Босса судили. Приговорили его к штрафу в 80 тысяч марок и к лишению избирательного права. Штраф он заплатил, а право пытался вернуть себе в судебном порядке. Умер в 1948 году, но не в тюрьме — от зубного абсцесса.

Фармацевтическая компания Bayer до 1945 года была дочерним предприятием концерна IG Farben и прославилась тем, что проводила медицинские опыты над узниками Освенцима. Это стало известно благодаря переписке с начальством лагеря, которая была опубликована в 1947 году. Компания просила прислать 150 женщин-заключённых, остановилась на цене в 170 марок «за голову», а позже сетовала, что узницы умерли в ходе опытов.

Что же до концерна IG Farben, то он производил газ «Циклон В» для газовых камер. После войны концерн расформировали и поделили активы между компаниями Bayer, BASF (крупный химический концерн) и Hoechst (немецкий фармацевтический бренд). И теперь наследники бизнеса заботятся в том числе и о нашем здоровье.

«Фанта» для вермахта

Страховая компания Allianz была основана в 1890 году в Германии. Глава компании Курт Шмитт был министром экономики в правительстве Гитлера, а сама компания активно отслеживала застрахованных евреев — их выплаты в случае утраты имущества или смерти получали нацисты.

В 2006 году компания выплатила евреям 306 миллионов долларов, но потерпевшие считают, что компания должна им ещё два миллиарда. В 2013 году в штате Флорида прошла демонстрация протеста — узники концлагерей протестовали против проведения в Бока-Ратон турнира по гольфу, спонсором которого стала Allianz.

После войны даже появилась поговорка, что немецкие компании лучше не спрашивать, чем они занимались во время войны. Но на нацистов работали не только немцы. Американский банк JPMorgan Chase & Со помог нацистам получить 20 миллионов долларов в 1930-х годах и заработал на этом больше миллиона долларов. Во время оккупации Франции банк заморозил счета евреев ещё раньше, чем того потребовали немцы. Какая предусмотрительность!

Основатель компании Ford, Генри Форд, в 1938 году получил высшую награду нацистов, учрежденную для граждан иностранных государств, — орден Заслуг германского орла. Он был ярым антисемитом и обвинял евреев в начале Первой мировой войны. Немецкое отделение фирмы во время войны выпускало треть всех военных грузовиков вермахта, легковые автомобили и авиационные двигатели, активно использовало труд военнопленных и узников концлагерей, начиная с 1940 года — когда фирма ещё сохраняла контроль над отделением.

С нацистами сотрудничало издательство Random House, которое издало брошюру «Стерилизация и эвтаназия — вклад в прикладную христианскую этику» и работы националиста Вилли Веспера, инициировавшего сожжение книг. Дочерние отделения фирмы Kodak освоили изготовление взрывателей, детонаторов и другой продукции для фронта.

Компания Coca-Cola продолжала сотрудничать с нацистами все 1940-е годы. Правда, официально поставки сиропа, необходимого для изготовления колы, были запрещены. Именно тогда в немецком отделении компании изобрели «Фанту». После окончания войны компания вернулась к распространению в Европе кока-колы. Швейцарская компания Nestle во время войны одинаково успешно поставляла свои продукты как войскам англо-американских союзников, так и армии Третьего рейха. Отличались только этикетки. А её филиал, компания Maggi, изготавливал консервированные супчики для солдат вермахта.

В общем, знайте, кому вы отдаёте свои деньги. Правда, сейчас многие западные компании уходят из России. Может, и к лучшему, ведь недаром аналитики называют этот уход экономическим освобождением экономики России от оккупации Запада.

Журнал: Загадки истории №44, октябрь 2022 года
Рубрика: Денежный вопрос
Автор: Михаил Троицкий

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar