Меню
Назад Главная » Здоровье, Новости медицины » 2022 » Октябрь » 28

Недавно обнаруженный микроб кишечника может быть триггером ревматоидного артрита


Ревматоидным артритом страдает каждый сотый человек в мире. Он вызывает воспаление, боль и опухание суставов, часто в кистях и запястьях, и может привести к потере функции сустава, а также к хронической боли, деформации и повреждению суставов. Что вызывает это заболевание, до сих пор неизвестно.

В нашем недавно опубликованном исследовании мы с коллегами нашли важный ключ к разгадке потенциального виновника этого заболевания: бактерии в вашем кишечнике.

Что вызывает ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит - это аутоиммунное заболевание, то есть оно развивается, когда иммунная система организма начинает атаковать сама себя. Белки, называемые антителами, которые обычно помогают бороться с вирусами и бактериями, начинают атаковать суставы.

Происхождение антител, вызывающих ревматоидный артрит, является предметом изучения на протяжении многих лет. Некоторые исследования показали, что эти антитела могут начать формироваться в таких местах, как рот, легкие и кишечник, за 10 лет до появления симптомов. Но до сих пор было непонятно, почему исследователи обнаруживают эти антитела именно в этих местах.

Мы хотели выяснить, что может спровоцировать образование этих антител. В частности, мы задались вопросом, могут ли бактерии микробиома - сообщества микроорганизмов, живущих в кишечнике, - активировать иммунный ответ, который приводит к развитию ревматоидного артрита.

Поскольку микробы обычно живут в тех же местах, что и антитела, вызывающие ревматоидный артрит, мы предположили, что эти бактерии могут провоцировать выработку этих антител. Мы предположили, что хотя эти антитела предназначены для борьбы с бактериями, ревматоидный артрит развивается, когда они распространяются за пределы кишечника и поражают суставы.

Сначала мы попытались определить кишечные бактерии, против которых направлены эти антитела. Для этого мы подвергли воздействию антител бактерии в фекалиях людей, входящих в группу риска по развитию ревматоидного артрита, что позволило нам выделить только те виды бактерий, которые реагировали и связывались с антителами.

Мы обнаружили, что один ранее неизвестный вид бактерий присутствовал в кишечнике около 20 процентов людей, у которых был диагностирован ревматоидный артрит или вырабатывались антитела, вызывающие это заболевание.

Будучи членом народа чероки штата Оклахома, я предложил назвать этот вид Subdoligranulum didolesgii ("didolesgii" означает артрит или ревматизм на языке чероки) в знак признания вклада, который внесли в науку другие ученые из числа коренных народов, а также того факта, что ревматоидный артрит поражает коренных жителей чаще, чем другие группы населения.

Subdoligranulum didolesgii ранее не обнаруживали в кале здоровых людей, и в настоящее время неизвестно, насколько распространена эта бактерия среди населения в целом.

Мы также обнаружили, что эти бактерии могут активировать специализированные иммунные клетки, называемые Т-клетками, у людей с ревматоидным артритом. Т-клетки вызывают воспалительные реакции в организме и связаны с развитием различных аутоиммунных заболеваний.

Полученные результаты позволяют предположить, что эти кишечные бактерии могут активировать иммунную систему людей с ревматоидным артритом. Но вместо того, чтобы атаковать бактерии, их иммунная система атакует суставы.

Почему именно эта бактерия?

Пока неизвестно, почему у людей с ревматоидным артритом развивается иммунный ответ на Subdoligranulum didolesgii. Но мы считаем, что именно она может быть виновницей ревматоидного артрита, поскольку эта бактерия обнаруживается только в кишечнике людей с ревматоидным артритом, а не в кишечнике здоровых людей.

Хотя многие иммунные реакции происходят в кишечнике, они обычно проходят самостоятельно и не распространяются на другие участки тела. Однако мы считаем, что особенно сильный кишечный иммунный ответ против Subdoligranulum didolesgii может позволить антителам обойти кишечный "брандмауэр" и распространиться на суставы.

Чтобы подтвердить нашу гипотезу, мы ввели мышам пероральную дозу Subdoligranulum didolesgii и наблюдали за их реакцией. В течение 14 дней у мышей начали появляться отеки суставов и антитела, которые атаковали их суставы.

Будущее лечения ревматоидного артрита

Мы с коллегами надеемся, что это исследование прольет свет на происхождение ревматоидного артрита. Наша следующая цель - выяснить, насколько распространены эти бактерии среди населения в целом, и проверить, может ли присутствие этих бактерий в кишечнике привести к развитию ревматоидного артрита у людей.

Важно отметить, что антибиотики вряд ли будут полезны для лечения микробиомов пациентов с ревматоидным артритом. Хотя Subdoligranulum didolesgii может вызывать аутоиммунную реакцию у некоторых людей с ревматоидным артритом, антибиотики уничтожают как полезные, так и вредные бактерии в кишечнике. Кроме того, удаление бактерий не обязательно остановит иммунную систему от атаки на суставы, если она уже началась.

Тем не менее, мы считаем, что эти бактерии могут быть использованы в качестве инструментов для разработки методов лечения ревматоидного артрита и, как мы надеемся, способов предотвращения возникновения заболевания в первую очередь.

Миган Крисвелл, кандидат медицинских наук в области иммунологии, Университет Колорадо Аншутц Медикал Кампус

Эта статья перепечатана с сайта The Conversation по лицензии Creative Commons. Прочитать оригинал статьи.

Fecal microbes shed from the gut. (Steve Gschmeissner/Science Photo Library/Getty Images)

Источник: https://ufospace.net/

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar