Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Военные материалы » 2022 » Октябрь » 2

Немецкие базы в Арктике обнаруженные после войны


Адский холод, ураганные ветры, сотни километров безжизненного пространства, долгая полярная ночь — всё это об Арктике. Казалось бы, здесь не может выжить ничто живое, и человек должен страшиться этого белого безмолвия, которое способно раздавить его, уничтожить и навеки похоронить в своей ледяной пустыне. И всё же людей неудержимо влечёт сюда!

Притяжение Арктики

Магическое притяжение Арктики академик Анатолий Фёдоров испытал на себе ещё лейтенантом. Выпускник высшего военно-морского училища имени Нахимова, Анатолий Фёдорович долгие годы вёл научную работу в северных морях, в том числе исследовал морскую радиоактивность, несколько лет трудился бок о бок с легендарным Жаком Кусто, хорошо знал Ивана Дмитриевича Папанина — выдающегося полярника.

Сейчас академику Фёдорову уже за восемьдесят, но он по-прежнему увлечён тайнами Заполярья, живёт и работает в Мурманске. По роду своей деятельности Анатолий Фёдорович имеет доступ к архивным документам, закрытым для большинства простых смертных. Благодаря этому ему удалось найти уникальные сведения об арктическом противостоянии Третьего рейха и Советского Союза. За что боролись в этих малопригодных для жизни краях две сверхдержавы? Как выяснил академик Фёдоров, это противостояние возникло ещё… до возникновения обоих государств. Десятилетиями Германия и Россия вели настоящую «ледовую войну», о которой неизвестно практически ничего.

Ледовая война

Ещё в 1912 году существовал проект германской арктической экспедиции под началом лейтенанта кайзеровского флота Шрёдер-Штранца, согласно которому немцы намеревались обследовать Таймырский полуостров и наметить путь через Берингов пролив в Тихий океан. Вот что привлекало и до сих пор привлекает к Арктике — ведь именно здесь пролегает самый короткий путь между океанами. От Мурманска до Камчатки подводная лодка добирается всего за десять дней! Если сравнить это расстояние с тем, которое придётся пройти южным путём — через Индийский океан до Японии, — то становится понятным, насколько важными в стратегическом значении являются неприветливые воды Заполярья.

К сожалению, неповоротливая бюрократическая машина Российской империи слишком медленно «разворачивалась» в эту сторону, хотя лучшие умы России давно поняли всю важность освоения Арктики. Если бы к ним вовремя прислушались, возможно, Вторая Тихоокеанская эскадра не потерпела бы такого сокрушительного поражения во время войны с Японией в 1905 году. Об этом писал профессор Дмитрий Менделеев: «Если бы хотя десятая доля того, что потеряли при Цусиме, была затрачена на достижение полюса, эскадра наша прошла бы во Владивосток, минуя и Немецкое море, и Цусиму».

Но вернёмся к событиям Первой мировой войны. В июле 1914 года немецкие подводные лодки были впервые замечены у побережья Мурмана. Русская разведка засекла два неприятельских судна, однако никаких указаний «сверху» не последовало. Между тем немцы начали активно минировать Белое море и акваторию Кольского полуострова. В результате караваны английских судов, которые Северным морским путём перевозили для нужд союзнической российской армии различные грузы, все чаще уходили на дно. Только с 11 июня по 22 июля 1915 года на минах, выставленных немцами, подорвалось 14 пароходов.

А с середины сентября до 14 октября на подходах к Кольскому заливу затонули 16 норвежских, семь английских и столько же российских судов. Как оказалось, все они были торпедированы германскими подводными лодками. В этом районе действовала целая флотилия кайзеровских субмарин, которые всю Первую мировую войну усердно минировали Баренцево море и его окрестности, а также топили суда Российской империи и её союзников.

Тайная военно-морская база немцев в глубоком тылу СССР

Долгие годы оставалось загадкой: где немцы хранили такой огромный запас мин? И только в конце 1930-х годов правда неожиданно вышла наружу. На безлюдном острове Поной, расположенном в Белом море, решено было возвести оборонные сооружения. Строили их поляки-военнопленные. Они-то и натолкнулись совершенно случайно на огромный склад мин немецкого производства.

Мины были в отличном состоянии, причём их запаса с лихвой хватило бы на то, чтобы заминировать все Баренцево море. Началось расследование, в результате которого было выяснено, что мины доставлялись на склад… рыболовецкими судами, якобы проводившими лов в этом районе ещё до начала Первой мировой войны. Теперь стало понятно, какую «рыбу» они здесь ловили…

Благодаря тайным складам и базам, предусмотрительно устроенным немцами в глубоком тылу противника, с 1914 по 1917 год им удалось потопить свыше шестидесяти транспортов. В одном только Кольском заливе в это время находилось постоянно не менее семи германских субмарин. Но ведь они должны были где-то базироваться! Такая база, тоже совершенно случайно, была обнаружена уже после Второй мировой войны военнослужащими Краснознамённого Северного флота СССР. Уцелел даже небольшой бревенчатый причал. У входа в пещеру, где располагалась база, стояла динамо-машина, на которой ясно просматривались герб кайзеровской Германии — орёл и год её изготовления: 1913-й. Невероятно, но агрегат удалось запустить, и пещера осветилась!

Исследуя её, советские офицеры натолкнулись на штабеля консервов. Что ж, запасливости и педантичности немцам всегда было не занимать. Но каково же было удивление военнослужащих, когда при ближайшем рассмотрении обнаружилось, что банки выпущены в конце 1930-х годов! Выходит, эту базу использовали и — наследники» кайзеровских военно-морских сил, и она играла роль в обеспечении нацистских субмарин?!

Возможно, таких баз было несколько. По свидетельству академика Анатолия Фёдорова, на Новой Земле в Первую мировую находилась база подводных лодок. В устье реки Лена до сих пор сохранился 200-метровый бетонный причал, причём обнаружить его удалось только с воздуха. Много лет жителям селений на берегах Лены попадались бочки с топливом, на которых читалась немецкая маркировка. Возможно, там находятся до сих пор не исследованные подземелья, хранящие смертельно опасные тайны Германии.

«Граф Цеппелин» над советской Арктикой

В 1930 году советское правительство полностью одобрило полёт немецкого дирижабля «Граф Цеппелин» в воздушном пространстве СССР с целью исследования арктического региона. Большую часть финансовых расходов взяло на себя правительство Германии, а все научные данные, полученные ею, должны были передаваться советской стороне, Год спустя все было готово, и дирижабль отправился в полёт из Гатчины под Ленинградом.

На борту пятнадцать советских учёных, остальные — немецкие аэронавты и единственный пассажир, американский миллионер Линкольн Элсуорт, известный своим щедрым финансированием арктических экспедиций. Вместе с легендарным Нобиле он уже летал на дирижабле над Северным полюсом.

Экспедиция провела в советском воздушном пространстве более 100 часов полёта, посетив самые «глухие углы» Арктики, и собрала огромное количество научных данных. Но только ли научных?! Как выяснилось гораздо позже, карта маршрута «Графа Цеппелина» совпадала с размещением законсервированных немецких военных баз, о которых мы рассказывали выше. Естественно, это не случайно. Но тогда советская разведка оказалась явно не на высоте…

«Океанский оборотень» на трассе Севморпути

Внешне германский пароход «Комет» выглядел мирным торговым судном. Однако он был снабжён новейшим навигационным оборудованием, в его трюмах укрывалось современное вооружение, а в специальном ангаре находился самолёт, предназначенный для ледовой разведки. Именно этот корабль (рейдер) Ивану Папанину было приказано провести по Севморпути. По указанию Сталина, эта экспедиция немецкого судна была включена в план арктических операций 1940 года. Иван Дмитриевич прекрасно понимал, что это — преступление. Подобное выражение «дружбы с братской Германией» могло дорого обойтись стране. Он, как мог, долго задерживал исполнение приказа, хотя в сталинские времена это было смерти подобно. И все же исполнять «команду свыше» пришлось… Нацистскому «Комету» было предо-ставлено право свободного многодневного плавания по восточной части Баренцева моря, причём среди членов его экипажа, составлявшего более 300 человек, были столь загадочные личности, что ими следовало серьёзно заняться НКВД. Тем не менее эти гости вели себя по-хозяйски, отдыхая на берегах Маточкина Шара — занимались сбором грибов и птичьих яиц.

А после Второй мировой войны появилась информация, что на самом деле немцы вели поиск серебра на свинцовых месторождениях, пользуясь старинной картой. Затем ледокол «Иосиф Сталин» провёл немецкий рейдер через море Лаптевых, а дальше немцы решили продвигаться самостоятельно…

По одним данным, когда было установлено, что «мирное судно» на самом деле укомплектовано военной командой, ему было отказано в дальнейшей проводке. Тем не менее «океанский оборотень» благополучно .осуществил переход по Северному морскому пути, до этого много лет совершенно закрытому для иностранцев. Причём за рекордно короткий срок — 25 суток. «Комет» вышел в Тихий океан. По возвращении в Германию командир рейдера Роберт Эйссен был награждён за этот поход Железным крестом и званием адмирала.

Журнал: Тайны 20-го века №12, март 2012 года
Рубрика: Совершенно секретно
Автор: Ритта Козунова

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
20.11.2024 в 23:02 Проект "Звёздные врата": секретные исследования ЦРУ и загадки Марса

В разгар Холодной войны Центральное разведывательное управление США запустило ряд необычных экспериментов, нацеленных на изучение экстрасенсорных способностей. Один из самых загадочных проектов, «Звёздные врата», оказался не просто исследованием...

Читать далее

20.11.2024 в 22:55 Палеогенетические исследования жителей Помпей: новые открытия о древних римлянах
В 79 году нашей эры извержение Везувия погребло под своим пеплом древний город Помпеи, оставив после себя безмолвные свидетельства жизни его жителей. В последние десятилетия археологи пытались восстановить их историю, основываясь на материальных находках и пре...

Читать далее

20.11.2024 в 09:29 Инсайдер ВЭФ: Элита планирует третью мировую войну «в течение нескольких недель», чтобы восстановить мир из ядерного пепла
В последние годы мир переживает резкое обострение геополитической напряженности, и с каждым днем вероятность третьей мировой войны становится все более реальной. В центре этих событий находятся глобальные элиты, которые, осознавая свою уязвимость после выборов...

Читать далее


Советы:
10 продуктов, которые можно есть на ночь
Ты наверняка слышала поговорку про то, что ужин лучше отдать врагу. И про то, что после 18 — ни-ни. Забудь об этом! Неважно, хочешь ты сильно похудеть или сбросить всего пару лишних килограммов, ужин обязательно должен быть частью твоего рациона. Да-да, чтобы ...

Читать далее

В магазине покупать не будете: как сеять петрушку для богатого урожая
Сезон высадки овощей уже "на носу", а это значит, что уже пора думать о том, как сеять петрушку на огороде. Чтобы духмяная зелень радовала вас уже в мае, используйте проверенные методы огородников о том, в каком месте лучше сажать петрушку и как это делать....

Читать далее

Клубника завалит вас урожаем с таким удобрением: подробная инструкция
Клубника будет давать хороший урожай, если правильно за ней ухаживать. Чтобы получить крупные вкусные ягоды, кустики нужно подкармливать не менее трех раз в год.

Читать далее