Меню
Назад Главная » Наука и Технологии » 2022 » Сентябрь » 24

В древних городах майя найдены опасные токсичные загрязнения

Международная и междисциплинарная команда исследователей описала токсичные загрязнения, обнаруженные в рамках различных экспедиций по городам майя. Ученые пришли к выводу, что эти поселения были опасно загрязнены ртутью, причем эти загрязнения не являются современными.

Исследование представлено в журнале Frontiers in Environmental Science, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Авторы обзорной статьи пришли к выводу, что обнаруженные в древних городах майя по всей Мезоамерике токсичные загрязнения не являются современными.

Новое исследование доказывает, что эти опасные очаги связаны с частым использованием ртути и ртутьсодержащих продуктов в так называемый классический период цивилизации майя (между 250 и 1100 годами нашей эры). Причем местами концентрация токсичных веществ является настолько высокой, что представляет собой реальную угрозу для здоровья и жизни изучающих руины археологов.

"Загрязнение ртутью окружающей среды обычно наблюдается в современных городских районах и промышленных ландшафтах. Ее присутствие в древних городах майя было трудно объяснить, пока мы не начали рассматривать археологию этого региона. Она говорит нам о том, что майя веками использовали ртуть", - говорит ведущий автор исследования доктор Дункан Кук.

Команда изучила все имеющиеся данные о концентрациях ртути в почве и отложениях, которые были обнаружены на археологических раскопках в древних городах майя. Только город Чанби в Белизе оказался "экологически чистым". В то же время высокие концентрации ртути были обнаружены в таких городах майя, как Чунчумиль в Мексике, Марко Гонсалес и Актункан в Белизе, Ла-Корона, Тикаль, Петен-Ица, Пьедрас-Неграс и Канкуэн в Гватемале, Пальмарехо в Гондурасе и Серен в Сальвадоре.

Как пишут исследователи, концентрации ртути варьируются от 0,016 частей на миллион в Актункане до невероятных 17,16 частей на миллион в Тикале. Для сравнения, порог токсического эффекта для ртути в отложениях определяется как одна часть на миллион. Вопрос о том, как именно произошло загрязнение, для ученых не представляет загадки.

Дело в том, что майя широко использовали киноварь - природный красный пигмент, насыщенный ртутью. Археологи часто и в большом количестве находят предметы, окрашенные ртутьсодержащими красками. Недавние исследования также показали, что киноварь обширно использовалась при росписи зданий.

"Майя верили в то, что различные предметы могли содержать "чулель", или душевную силу, которая находилась в крови, - поясняет соавтор исследования доктор Николас Даннинг. - Таким образом, ярко-красный пигмент киновари был бесценным и священным веществом. Но он также был смертельным, и это наследие до сих пор сохраняется в почве и донных отложениях вокруг древних поселений майя".

Также ученые установили, что вблизи городов майя природных источников ртути и киновари не было. Это означает, что майя импортировали киноварь. Вероятно, этот пигмент привозили торговцы издалека. Существует даже теория, согласно которой ртуть повлияла на крах цивилизации майя. Она копилась в поселениях веками, вызывая хронические отравления у местных жителей. Ученые обратили внимание, например, на фреску одного из последних правителей Тикаля - вождя Темное Солнце, который правил около 810 года нашей эры. На фресках он изображен патологически тучным, а ожирение является известным следствием метаболического синдрома, который может быть вызван хроническим отравлением ртутью.

Источник:  https://rg.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Теги

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar