Назад Главная » Археология » 2014 » Август » 20

Археологи обнаружили два новых города майя


Как сообщается в пресс-релизе словенской академии наук, группа археологов под руководством Ивана Шпрайца открыла два новых города майя. Эти города расположены недалеко от современного города Шпухиль (Мексика, штат Кампече) на территории биосферного заповедника Калакмуль.

Загадки истории: Это место находится на стыке культурных регионов Рио-Бек и Чен, но непосредственно о поселениях этого региона до недавнего времени из-за его труднодоступности практически ничего не было известно.

Первый из городов Лагунита не является в полном смысле неизвестным городом майя. Его посетил в 70-е годы прошлого века американский исследователь Эрик фон Ойв (Eric fon Euw) и сделал прорисовки некоторых памятников, однако точное расположение городища до сих не было известно никому. Поэтому его в прямом смысле пришлось открывать заново при помощи аэрофотосъемки.

Другое городище — Тамчен («глубокий колодец»), условно названное так потому, что на его территории находится более 30 колодцев-чультунов, расположено примерно в 6 км к северо-востоку от Лагуниты.

Оба городища, по словам археологов, датируются периодом так называемой поздней и терминальной классики (600–1000 годы н. э.). Однако Тамчен может быть существенно древнее своего соседа — как показывает анализ его архитектурного комплекса и поверхностная керамика, он мог быть создан уже в доклассический период (300 год до н. э. — 250 год н. э.).

На территории Лагуниты при осмотре памятника было найдено 10 стел и три алтаря с неплохо сохранившимися надписями. Надписи указывают на то, что расцвет этого места должен был прийтись на VIII век н. э., тогда же когда и расцвет Чактуна — более крупного городища в 10 км севернее Лагуниты, открытого командой Шпрайца в прошлом году.

«Все это, — говорят археологи, — только результат внешнего осмотра территории, пока никаких раскопок на территории городищ не было».

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
12.08.2022 в 18:01 Орлой: Почему башенные часы в Праге назвали Око дьявола?
На Староместской площади Праги, в центре старого города, у здания ратуши частенько собираются многочисленные группы туристов, и это не случайно. И влекут их сюда не только исторические здания, сохранившие дух давно минувшего Средневековья. Внимание гостей стол...

Читать далее

12.08.2022 в 17:54 Самые загадочные случаи в истории советской криминалистики
О преступлениях в СССР говорить было не принято, поскольку в «идеальном обществе: им места не было, и тем более не спешили рассказы вать о ЧП, которые так и остались нераскрыты. Представляем вашему вниманию самые громкие нераскрытые преступления времён Советск...

Читать далее

12.08.2022 в 16:34 500 миллионов лет назад Земля почти полностью лишилась магнитного поля
За всё разнообразие жизни и комфортные условия существования на Земле мы можем смело благодарить магнитное поле нашей планеты. Без него солнечная радиация уничтожила бы атмосферу и океаны, оставив после себя бесплодную пустыню....

Читать далее