Меню
Назад Главная » Новости космоса » 2022 » Сентябрь » 24

Гигантское быстро движущееся облако: что нашли в центре нашей галактики

В самом сердце нашей галактики находится Стрелец А* (Sgr A*), сверхмассивная черная дыра. Так, астрономы обнаружили гигантское облако газа вокруг нее. Оно совершает оборот вокруг черной дыры за 70 минут и движется всего в три раза медленнее света.

11 апреля рентгеновская обсерватория NASA "Чандра" заметила мощный всплеск рентгеновского излучения. Исследование было опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

"Что действительно ново и интересно, так это то, что подобные вспышки до сих пор отчетливо наблюдались только в рентгеновских и инфракрасных наблюдениях Стрельца А*", - сказал в пресс-релизе ведущий автор исследования Мачек Вельгус из Института радиоастрономии Макса Планка в Бонне. "Здесь мы впервые видим очень сильное указание на то, что орбитальные горячие точки также присутствуют в радио наблюдениях".

Ученые не до конца понимают, что вызывает вспышки, подобные той, которую обнаружила "Чандра". Одна из теорий указывает на взаимодействие между материалом в аккреционном диске черной дыры и магнитным полем, окружающим черную дыру. В случае Sgr A*, по мнению исследователей, магнитное поле действует как барьер, не позволяя черной дыре поглотить столько материала, сколько она могла бы. Этот магнитный барьер заставляет газ и пыль скапливаться в определенных областях вокруг черной дыры.

В конце концов, это напряжение приводит к тому, что одна из линий магнитного поля временно разрывается, позволяя черной дыре проглотить себя. В результате разрыва энергия высвобождается в окружающий материал, образуя горячий пузырь плазмы.

Первоначально эти горячие точки могут излучать в основном рентгеновские лучи, сказал Вельгус. "Возможно, им нужно немного времени для охлаждения, чтобы проявиться на низких частотах, соответствующих миллиметровым длинам волн". Именно эти последние длины волн и удалось обнаружить.

"Надеюсь, когда-нибудь, - сказал Велгус в пресс-релизе ESO, - нам будет удобно сказать, что мы "знаем", что происходит в Sgr A*".

Источник:  https://www.ferra.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar