Меню
Назад Главная » Психология жизни » 2022 » Сентябрь » 19

Ожидания и реальность в отношениях


Когда отношения - боль, то в них плохо обоим. И каждый, стараясь защититься от этой боли, делает больно другому. Почему так происходит? Давайте посмотрим на это поближе.

Чего мы ожидаем от отношений, когда принимаем решение их создать? Конечно, нам всем хочется любви, заботы, взаимопонимания и поддержки. И это нормальное желание. Но при этом мы не учитываем, что мы - живые люди, мы меняемся (меняются наши цели, желания приориритеты, меняется наша жизнь - работа, окружение, семья и т. д.). Но наши ожидания часто остаются прежними (и не учитывают меняющуюся реальность или личность партнера).

Эти ожидания больше всего адресованы партнеру - как он/она должен себя вести, чтобы мне было хорошо в этих отношениях. И здесь мы забываем о том, что тоже вносим свой вклад.

А откуда берутся наши ожидания? Из опыта отношений с родителями, друзьями и другими людьми, из установок, которые мы получили когда-то от кого-то, из социума (особенно гендерные установки) . В наших ожиданиях часто бывает много не нашего и не соответствующего нашей действительности.

На уровне поведения ожидания часто превращаются в требования: почему ты не....!? ты должен/а...! ты же - женщина...! неужели нельзя по-хорошему...

А когда мы начинаем требовать, то превращаем партнера в функцию по удовлетворению своих потребностей (эмоциональных, детских, бытовых, финансовых и т. д.)

И такое функциональное отношение друг к другу и давление долженствования естесственно приводят к напряжению в паре, к эмоциональному дистанцированию, которое само по себе тоже переживается болезненно и тревожно. Часто оно приводит к ощущению одиночества.

Когда в отношениях в паре накапливаются обиды, раздражение, то часто у партнеров возникают установки или вопросы: должен ли мужчина/должна ли женщина...?

На этот вопрос нет правильного ответа!

А чтобы изменить отношения в лучшую сторону, стоит выходить за рамки своих ожиданий и задаваться другими вопросами:
- что я чувствую в этих отношениях? что чувствует партнер? почему возникают эти чувства?
- как я обхожусь со своими чувствами?
- что я хочу получить в отношениях (это потребности) ? что нужно моему партнеру? знаем ли мы об этом? 
- что я делаю, как я пытаюсь удовлетворить эти потребности?
- можем ли мы открыто обсуждать эти вопросы? если нет, то что нам мешает?...
- могу ли я быть собой в этих отношениях? могу ли я позволить быть собой моему партнеру? оставляю ли я сеье и ему/ей выбор?
- какой вклад я вношу в эти отношения?
- беру ли я свою долю отвественности за отношения?

Екатерина Кряжевских

Психолог, Коуч — г. Москва

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar