Меню
Назад » » 2014 » Январь » 16

Ожидания мировой науки: тайны озера «Восток» и геном древнего человека

  • 16.01.14
  • 1164 Просмотра
  • Обсудить

Исследование российскими учеными подземного антарктического озера Восток вошло в топ 10 научных хитов 2014 года авторитетного научного журнала New Scientist. В наступившем году ученым предстоит выяснить, есть ли в озере - под высоким давлением, без солнечного света, в полной изоляции - жизнь. В топ рейтинга также вошли исследования генетиков по клонированию древних существ

Среди ожидаемых открытий года – данные, которые будут получены по результатам анализа пробы воды антарктического озера Восток, надежно укрытого под четырехкилометровой толщей льда.

Они позволят сделать выводы о том, есть ли живые организмы в водном слое озера, которое несколько миллионов лет находится в полной изоляции от любых контактов с атмосферой. Также мировая наука получит бесценные знания в области геологии, рассказал «Голосу России» начальник Российской Антарктической экспедиции Валерий Лукин:

«Это даст нам возможность исследования грунтов озера, даст возможность оценить геологическую историю нашей планеты. Потому что в настоящее время мировое научное сообщество не знает, что из себя представляет слой осадочных пород, находящийся под ледником Антарктиды».

Кроме того, по мнению Валерия Лукина, методика, инженерные решения и технологии, внедренные нашими учеными в ходе работы на озере Восток, могут пригодиться для поиска жизни на других планетах Солнечной системы. Это связано с тем, что подледниковые озера Антарктики являются идеальным географическим объектом на нашей планете, который позволяет моделировать такие условия, добавил ученый.

Еще один ожидаемый прорыв – генетические исследования. В западных научных кругах бытует мнение, что сегодня есть шанс клонировать древнего предка человека – Homo Erectus. Ранее отыскать на Земле генный материал наших «дальних родственников» не удавалось, однако недавно ученые смогли получить митохондриальный геном пещерного человека из Испании. Как полагает научный сотрудник Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН Константин Китаев, получить клон древнего гоминида не удастся, однако и генетического изучения его останков хватит не на одну диссертацию:

«Получить геном вполне реально. Даже по минимальным костным остаткам… но полностью его прочитать вряд ли удастся. Процентов восемьдесят наверное. Клонировать его невозможно, потому что живых клеток не осталось. А при прочтении генома мы получаем достаточно подробную информацию о клетке, но саму ее пока создать невозможно, даже если геном прочитан полностью».

Чем больше генетики узнают о том, как люди были устроены раньше, убежден ученый, как они жили, какие у них были гены, тем проще будет решать проблемы, существующие сегодня. Например, какие-то болезни, сохранившиеся у нас еще с древних времен, станет возможным излечить, если узнать, какие гены участвуют в образовании этих заболеваний. Очень важно знать, подчеркнул Китаев, какими гены были раньше и какими они стали сейчас. Эта разница поможет ученым глубже понять генетику современного человека.

Павел Силаев


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Объявления.нет Русская доска бесплатных объявлений Европы