Меню
Назад Главная » Наука и Технологии » 2022 » Сентябрь » 15

Ученые обещают заморозить Северный и Южный полюса путем распыления химтрейлов в атмосфере Земли


Ученые изложили планы по распылению химтрейлов в атмосфере Земли, чтобы "заморозить" Северный и Южный полюса.

Высоколетящие самолеты будут использоваться для распыления микроскопических аэрозольных частиц в атмосфере, чтобы отразить солнечный свет и охладить ледяные шапки.

Потребуется совершать 175 000 полетов в год, выбрасывая в атмосферу миллионы тонн токсичных химических веществ.

Об этом сообщает Sky.com: Но бывший главный ученый Великобритании поддержал эти планы, заявив Sky News, что полярное потепление в настоящее время является критическим - и повторное замораживание льда может сдержать повышение уровня мирового океана.

Новое исследование возглавил Уэйк Смит из Йельского университета в США.

Он предупредил, что этот план будет лечить важный симптом изменения климата, а не его причину.

"Это аспирин, а не пенициллин. Это не замена декарбонизации", - сказал он.

Согласно плану, флот из 125 военных танкеров для дозаправки в воздухе выпустит облако микроскопических частиц диоксида серы на высоте 43 000 футов (13 км) и на широте 60 градусов в обоих полушариях, что примерно соответствует Шетландским островам на севере и Фолклендским островам на юге.

Частицы будут медленно дрейфовать к полюсам под действием высотных ветров, слегка затеняя поверхность Земли под ними.

По данным исследования, опубликованного в научном журнале Environmental Research Communications, чуть более 13 млн. тонн частиц, выброшенных весной и летом, будет достаточно для охлаждения полярных регионов на 2C, при более умеренном охлаждении в средних широтах.

План является спорным, не в последнюю очередь потому, что большое количество полетов - эквивалентное более чем двум дням глобального воздушного движения в 2021 году - приведет к выбросу парниковых газов в верхние слои атмосферы, где они более вредны.

Другие ученые также с осторожностью относятся к высвобождению солнечного затенения, поскольку это может привести к непредвиденным последствиям, например, к снижению урожайности.

План по выпуску частиц с воздушного шара на севере Швеции в прошлом году был отменен после протестов со стороны защитников окружающей среды. Для реализации крупномасштабной программы выброса потребуется международное соглашение.

Но исследователи утверждают, что только 1% населения проживает в зоне целевого размещения. А стоимость программы в 10 млрд. фунтов стерлингов в год будет гораздо меньше, чем улавливание углерода или другие способы смягчения последствий изменения климата или адаптации к ним, добавляют они.

"Если уравнение риск-выгода где-нибудь и окупится, так это на полюсах", - говорит г-н Смит.

"Любой намеренный поворот глобального термостата будет представлять общий интерес для всего человечества".

Полюса нагреваются в несколько раз быстрее, чем в среднем по миру, и в начале этого года в Арктике и Антарктике наблюдались рекордные тепловые волны.

Если огромные ледяные щиты Гренландии и Западной Антарктики достигнут переломного момента, что сейчас считается вероятным при текущих прогнозах глобального потепления, то уровень моря поднимется на несколько метров.

Сэр Дэвид Кинг, бывший главный научный сотрудник правительства и основатель Центра восстановления климата (CCR) при Кембриджском университете, сказал Sky News, что для спасения полярных льдов необходимы радикальные меры.

"Мы находимся прямо там, прямо сейчас", - сказал он.

"Идея заключается в том, чтобы выиграть время, пока мы глубоко и быстро сокращаем выбросы парниковых газов.

"Это крайне важно. Если мы продолжим выбрасывать парниковые газы в нынешнем объеме, нам конец".

Доктор Шон Фицджеральд, директор CCR, сказал, что большое количество полетов можно было бы оправдать, если бы они решали непосредственную проблему повышения уровня моря.

"Использование самолетов совсем не приятно, но воздействие этих парниковых газов - это более долгосрочный эффект.

"Мы обеспокоены последствиями (изменения климата) прямо сейчас. Это действительно срочно".

CCR в своих лабораториях работает над стратегией осветления облаков над Северным Ледовитым океаном с помощью флота кораблей, закачивающих морскую воду в атмосферу. Облака будут отражать солнечный свет обратно в космос, охлаждая лед в регионе.

CCR поддерживает мораторий ООН на попытки применения любой формы геоинженерии в любых масштабах до тех пор, пока эксперименты не покажут, что это безопасно, и пока не будет достигнуто соглашение о том, что существует острая необходимость в ее использовании.

World Weather TV

Ufospace.net

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
30.09.2022 в 20:27 Простые действия, которые сделают вашего мужчину счастливым
В хорошем браке люди стараются делать друг друга счастливыми. Не всегда это получается, и не всегда люди знают те действия, которые стоит делать для достижения этой цели.

Читать далее

30.09.2022 в 17:06 Чем опасен прорыв газопровода на морском дне
В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инциден...

Читать далее

30.09.2022 в 15:02 Чудовищные последствия: однажды в Землю врезался астероид гораздо крупнее того, что погубил динозавров
15-километровый астероид, который упал 66 миллионов лет назад в районе Мексиканского залива и образовал кратер диаметром 180 километров, наделал много бед. В том числе он поднял миллионы тонн породы и подпортил климат так, что динозавры не выдержали наступивше...

Читать далее