Меню
Назад Главная » Археология » 2022 » Сентябрь » 14

Врытые в землю гигантские каменные кувшины обнаружены в Индии


В Индии археологи обнаружили в заповедных лесах участки, на которых группами расположены гигантские каменные кувшины. Ранее подобные загадочные артефакты находили на территории Лаоса и Индонезии.

Как сообщает Heritage Daily, исследование было совместно проведено специалистами Австралийского национального университета, Университета Северо-Восточного холма и Университета Гаухати. Оно объединило данные изысканий, проведенных в разных заповедных уголках Индии. Так, на территории штата Ассам археологи нашли 65 кувшинов, изготовленных из песчаника. Они отличаются огромными размерами. Высота многих из них превосходит рост среднего человека.

Кроме того, объединенная исследовательская команда обнаружила семь кувшинов на холмах в Сайпунге, Нью-Планг Мои, Туруке, Муалхои, Муалсей Тиалсен Тланг, Муалсей Ненг Сенг и Муалсей Лунгмайчам. Каменные кувшины соседствуют с крупными плоскими камнями правильной круглой формы. Встречаются они группами сосудов разных размеров и форм. На некоторых участках археологи также обнаружили следы искусственных прудов продолговатой формы. В центре каждого такого пруда находится единственная круглая каменная плита.

Исследователи выявили четкую закономерность: группы каменных кувшинов расположены на плоских участках на вершинах холмов. Предназначение этих артефактов до сих пор остается загадкой для ученых, хотя кувшины известны уже много лет. Наибольшее их число было найдено в Лаосе, где Долина кувшинов давно является туристической достопримечательностью.

Пока у ученых нет четкого представления о том, какие народы и когда именно создали эти артефакты. Одна из популярных теорий гласит, что кувшины исполняли роль погребальных сосудов. Против нее говорит то, что лишь в нескольких кувшинах за всю историю наблюдений находили человеческие останки. К тому же анализ показал, что тела были погребены на сотни лет позже того времени, когда кувшины были врыты в землю.

В рамках нового исследования археологи также тщательно изучили содержимое гигантских сосудов. Они нашли черепки, небольшую стеклянную бусину и обугленные кусочки человеческой кости. А местные жители рассказали ученым, что несколько лет назад они обнаружили внутри кувшинов железные наконечники древних копий. Интересно, что рядом с одним из участков, где расположены кувшины, команда также обнаружила разбитые плиты из песчаника, на которых были выгравированы изображения различных птиц, животных и человека. Эти плиты оказались выровнены строго по линиям по осям на запад, юго-запад и юг.

Источник:  https://rg.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar