Меню
Назад Главная » Загадки планеты Земля » 2022 » Сентябрь » 8

Российские ученые пытаются разгадать тайну ядовитых вод Авачинского залива на Камчатке


Эксперты также намерены построить такие модели, по которым можно предсказывать заранее опасные природные явления, которые могут нанести ущерб хозяйству

Российские ученые пытаются понять причину необычных природных явлений в Авачинском заливе на юго-восток Камчатки, которые привели к гибели рыбы. О том, чем занимаются специалисты и в чем их главная задача исследования, в открытой студии "Комсомольская правда" на ВЭФ рассказал директор Института Мирового океана Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Кирилл Винников.

По словам эксперта, прежде всего специалисты заинтересованы в развитии исследования биоразнообразия.

- Команда ДВФУ собрала внутри себя комплекс компетенций, лабораторий, которые могут квалифицированно определять причины различных природных и антропогенных явлений, которые происходят в морях Дальнего Востока и Арктики. В частности, красные приливы, которые были на Камчатке в 2020 году. Мы являлись одним из коллективов, который это исследовал. Но мы сейчас координируем межведомственную программу, которая нацелена на понимание и изучение этих явлений, - рассказал Винников.

Что же касается тайны ядовитых вод Авачинского залива, то, по его словам, региональные власти хотят знать причину этих природных явлений.

- Это была микроводоросль, которая выделяла токсины, опасные для здоровья человека и смертоносные для многих морских организмов. Почему произошло такое масштабное цветение, до сих пор точно не выяснено. Мы можем предсказывать, что это было связано, допустим, с потеплением. ... Но теперь мы намерены построить такие модели, по которым можно предсказывать заранее опасные природные явления, которые могут нанести определенный ущерб хозяйству, - заявил директор ДВФУ.

Ученый акцентировал внимание на том, что сегодня многие факторы делают актуальным исследование Арктики. По его мнению, это важно, чтобы можно было понимать, насколько потенциально опасным будет перенос балластных вод вдоль арктического побережья.

- Мы нацелены создать специальные тест-системы, которые будут анализировать содержание патогенных организмов балластных вод судов, - подытожил Винников.

Источник:  https://www.kp.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
28.09.2022 в 19:57 Дикий Запад: психопатологии президентов США
Если ты знаешь путь к успеху — ты знаешь и путь к неврозу. Это вовсе не метафора, а психиатрическая мудрость. Успешные люди, как правило, довольно специфичны. Не удивительно, что самые успешные могут оказаться не вполне «нормальными». Это хорошо известно запад...

Читать далее

28.09.2022 в 19:44 Палеонтологи описали морского ящера со змеиной шеей и крокодильей головой
Еще в прошлом веке в Вайоминге нашли кости древнего морского ящера, а теперь ученые смогли наконец-то описать этот образец. Новый вид рептилий оказался странным существом с длинной шеей и продолговатой головой, в длину он достигал семи метров....

Читать далее

28.09.2022 в 19:36 Некоторые из самых странных существ в криптозоологии
Хотя бигфут, йети, лохнесское чудовище и огопого всегда неуловимы, по крайней мере, они выглядят соответствующе. Однако есть некоторые неопознанные существа, которые выглядят совершенно причудливо. И сегодня мы рассмотрим некоторые из них....

Читать далее