- 20.12.2014
- 2394 Просмотра
- Обсудить
Сибирь всегда была важной особенностью и ценностью России, а Байкал — ее украшением. Самые необходимые для развития страны полезные ископаемые находили именно на сибирских территориях. Не исключением стала и урановая руда, ставшая основой формирования атомной программы Советского Союза и залогом обеспечения безопасности государства.
В начале 1941 года в Забайкалье на поиски залежей урановой руды была направлена геологическая экспедиция. Но, по целому ряду причини, в том числе и на грани мистики, только в мае геологи сумели добраться до Нижнеангарска. Дальше их путь проходил до Северомуйского хребта. Экспедиция разбила там лагерь и приступила к геологоразведке.
Поиски были очень успешны: обнаружены перспективные признаки наличия урановой руды и богатейшие золотоносные месторождения. Летом этого же года Германия напала на Советский Союз. Но руководству геологоразведывательной экспедиции был передан приказ продолжать работы. Геологи, практически автономно, продолжали исследования вплоть до 1944 года. За это время большинство членов группы погибли от неизвестной тогда болезни (предположительно, лейкемии). Оставшиеся в живых приняли решение пробираться на берег Байкала. С собой они несли образцы урановой руды и 20 кг намытого золота.
Во время этого сложного перехода погибли еще шесть человек. До берега Байкала, в районе Нижнеангарска, добрались только двое участников экспедиции. Они нашли брошенную лодку и решили плыть на юг, чтобы добраться до железной дороги. Во время плавания они попали в шторм, который прибил лодку к неизвестному маленькому островку. Островок оказался безлюдным. Геологи решили закопать золото в центре островка. Но сняв небольшой верхний слой почвы они увидели основную породу, из которой и состоял остров — это был розовый мрамор…
Геологам повезло — они смогли вернуться в Москву и доложить о своих находках. К сожалению, оба, вскоре, умерли от заболевания крови. А 20 кг золота до сих пор лежат на маленьком острове Байкала.
Но, уже в 1948 году советским правительством было организовано более 200 специальных геологоразведывательных экспедиций и партий, поиощь которым оказывали отряды самолетов, имеющих на борту чувствительные радиометрические приборы, позволяющие производить поиск радиоактивных руд с высоты своего полета.
Результаты не заставили себя долго ждать. Крупное урановое месторождение было найдено в очень труднодоступной гористой местности, на расстоянии 1350 км от Читы и в 550 км от железнодорожной станции Мочога. По проведенным анализам руды выяснилось, что содержание урана в руде (уранит) 30-50%, а в осыпи 0,7%. Сибирь дала стране первый российский уран!
Поскольку в сталинские времена куратором атомной программы был Лаврентий Берия, вопросом организации его добычи занимались энкавэдэшники. В целях маскировки работы проводились под видом добычи титана и свинца. В последствии, рядом с разработками появился город Краснокаменск.
Но поиски урановой руды в Сибири продолжались. И уже в 1963 году в юго-восточной части Забайкалья было обнаружено новое уникальное урановое месторождение, названное Стрельцовским.
Но не только Сибирь стала поставщиком урана. Значительные запасы были разведаны на территориях Полярного Урала, Украины, Туркмении и Узбекистана.
Сегодня на рудниках Краснокаменска добывается, практически весь российский уран. Остальные месторождения пока заморожены. Это связано с экономикой самого процесса добычи и конъюнктурой мировых цен на уран. Оказалось, что покупать уран за границей намного выгоднее, чем производить его в России. Краснокаменск обеспечивает только 20% потребности атомной отрасли России в уране, остальное приобретается за рубежом. Интересный факт: одна из дочерних структур Росатома — Атомредметзолото владеет несколькими крупными месторождениями урана по всему миру, включая и США.
В тоже время, самым страшным сейчас для защитников Байкала является устойчивое словосочетание — «Урановый Байкал». Ведь за все время добычи урановой руды на территории Забайкалья никто не считался с необходимостью охраны уникальной природы края.
Местным жителям хорошо известно о повышенном радиоактивном фоне в местах добычи урановой руды. Жители Забайкалья обратились к Президенту России: «Мы отчетливо понимаем, какую опасность для района, его жителей, нашей природы, а значит, и Байкала (ведь мы входим в буферную зону этого объекта, охраняемого ООН) представляет добыча урана в верховьях реки Чикой. Призываем жителей района высказать свое мнение, так как радиоактивные орехи и пушнина никому не нужны».
Надо заметить, что сегодня все государства Средней Азии принимают меры по реабилитации своих территорий после разработки урановых руд в советское время. Только в Казахстане находится 700 зон радиоактивного заражения. А в это время Байкалу угрожает новая серьезная опасность — это создание в западной части края Международного ядерного центра и работа Ангарского электролизного химического комбината. В восточной части края также проблема — освоение нового месторождения урана в непосредственной близости от берега Байкала, и работа Приаргунского горнохимического комбината.
Кстати, на территории Ангарского электролизного химического комбината находится склад гексафторида урана, по опасности сравнимый с мощнейшей химической бомбой. Возникает далеко не праздный вопрос — не слишком ли дорогую цену мы платим за стремление «Росатома» поддерживать атомную промышленность? Радиоактивный Байкал — это трагедия всей России.
Байкал еще не отбил урановую атаку, а на него в наступление пошла другая государственная корпорация — «Транснефть». И опасность для Байкала от реализации планов российских нефтянников не меньше, чем от урановых разработок на берегах уникального озера.
Защитники Байкала очень обеспокоены планами корпорации «Транснефть» построить нефтепровод в непосредственной близости от озера. По разработанному «Транснефтью» проекту, нефтепровод, идущий из Восточной Сибири до берегов Тихого океана (предполагаемая мощность 80 млн. тонн нефти в год), пройдет из Иркутской области (Тайшет) через Амурскую область (Сковородино) до тихоокеанской бухты Перевозная. Протяженность нефтепровода должна составить 4188 км и будет стоить компании «Транснефть» $11,5 млрд.
Маршрут прокладки трубопровода вызвал резкие возражения экологов, биологов и защитников Байкала. Как оказалось, по плану строительства на нескольких участках труба приблизиться к побережью озера Байкал, имеющего статус территории Всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам руководителя Иркутского научного центра Академии наук Михаила Кузьмина: «Проводить трубу в 800 метрах от Байкала — это, мягко говоря, глупость, а грубо говоря, вредительство. В случае аварии озеро тут же будет залито нефтью».
Расчеты специалистов показали, что в случае аварийных ситуаций огромные объемы сырой нефти за 20 минут смогут достигнуть побережья Байкала.
Понимая важность для страны строительства нефтепровода, ученые предложили альтернативный вариант маршрута прокладки трубопровода. Предложения ученых поддержал президент России. По новому проекту нефтепровод отодвинется на 150 км от Байкала. И хотя протяженность трубопровода увеличиться на 50 км, для «Транснефти» проект значительно подешевеет, поскольку не нужно будет тратить огромные средства на безопасность нефтепровода в связи с сейсмологической опасностью территории Забайкалья. Не потребуется увеличивать утолщение трубы более чем на 10 мм, а также устанавливать на всей протяженности нефтепровода и обслуживать многочисленные сейсмологические датчики.
Разработка проекта прокладки нефтепровода специалистами корпорации «Транснефть» совместно с учеными показала большую эффективность подобных работ. В результате будет сохранена уникальная природа Забайкалья и Байкала, а Россия сможет поставлять «черное золото» для своих азиатско-тихоокеанских партнеров, а том числе и Китаю.
Остается надеяться, что все проекты, реализуемые на просторах Сибири, будут согласовываться с экологами и биологами с целью сохранения удивительной и уникальной природы сибирского края.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://tainy.net
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее
Читать далее