Меню
Назад Главная » Археология » 2022 » Сентябрь » 3

Ученые обнаружили следы древнего человека в пещерах на юге озера Хубсугул


Ученые Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) совместно с коллегами из Российской академии наук (РАН) и Академии наук Монголии (АНМ) исследовали карстовые пещеры на юге озера Хубсугул для получения новых данных о палеоклимате, сообщила пресс-служба вуза.

"Российско-монгольская экспедиция "Хубсугул-2022" проходила 15-22 августа (...). За это время ученые изучили карстовые системы района, обследовали четыре пещеры и отобрали пробы для проведения лабораторных исследований", - говорится в сообщении со ссылкой на проректора по научной работе ИРНИТУ Александра Кононова.

Согласно предварительным итогам экспедиции, пещеры в районе Хубсугула являются уникальными объектами для палеоклиматических исследований. Многие из них имеют сложную конфигурацию с различными переходами, большим массивом отложений, включая карбонатные сталагмиты и натечные коры.

"В подземном пространстве держится низкая температура, создающая естественные условия для сохранения ледяных образований. (...) Есть возможность наблюдать процесс формирования льда различного типа и генезиса - ледяные сталагмиты и сталактиты, массивы льда, конденсационный лёд и др. Одна из пещер содержит многолетние мерзлые породы с прослойками льда и грунта, что при изучении позволит получить информативный материал - хронологию накопления льда", - отмечается в сообщении.

Кроме того, по данным ученых, пещеры Хубсугула богаты археологическими и палеонтологическими находками, в том числе останками древнего человека, которые расположены почти на поверхности.

Также отмечается, что ряд пещер из-за своей доступности находится под угрозой разрушения - Хубсугул является одной из точек притяжения туристов в Монголии.

"На первом же гроте мы столкнулись со следами деятельности современного человека. Для проведения дальнейших изысканий необходимо очистить территорию, оградить входы и установить информационные аншлаги (...). С руководством Хубсугульского национального парка мы обсудили вопрос охраны пещер и придания им статуса памятников природы, ориентируясь на опыт России в данном направлении", - цитирует Кононова пресс-служба.

Уточняется, что в экспедиции участвовали сотрудники Иркутского политеха, Института географии и геоэкологии АНМ, Института земной коры Сибирского отделения РАН, Хубсугульского национального парка, а также иркутские и монгольские спелеологи.

В настоящее время стороны обсуждают план продолжения исследования пещер и карстов Хубсугула.

Озеро Хубсугул - крупное пресноводное озеро на севере Монголии, рядом с границей России. По своему тектоническому происхождению (является частью Байкальской рифтовой зоны), гидрологическому режиму и минеральному составу воды Хубсугул очень похож на озеро Байкал, иногда его называют "младший брат Байкала".

Источник:  https://www.interfax-russia.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
28.09.2022 в 19:57 Дикий Запад: психопатологии президентов США
Если ты знаешь путь к успеху — ты знаешь и путь к неврозу. Это вовсе не метафора, а психиатрическая мудрость. Успешные люди, как правило, довольно специфичны. Не удивительно, что самые успешные могут оказаться не вполне «нормальными». Это хорошо известно запад...

Читать далее

28.09.2022 в 19:44 Палеонтологи описали морского ящера со змеиной шеей и крокодильей головой
Еще в прошлом веке в Вайоминге нашли кости древнего морского ящера, а теперь ученые смогли наконец-то описать этот образец. Новый вид рептилий оказался странным существом с длинной шеей и продолговатой головой, в длину он достигал семи метров....

Читать далее

28.09.2022 в 19:36 Некоторые из самых странных существ в криптозоологии
Хотя бигфут, йети, лохнесское чудовище и огопого всегда неуловимы, по крайней мере, они выглядят соответствующе. Однако есть некоторые неопознанные существа, которые выглядят совершенно причудливо. И сегодня мы рассмотрим некоторые из них....

Читать далее