Меню
Назад Главная » Тайны религий » 2022 » Сентябрь » 3

Знание о будущем человечества зашифровано в Библии


Библия, точнее Тора (в иудаизме первая часть еврейской Библии, так называемое Пятикнижие Моисеево), была продиктована Моисею самим Всевышним. И приверженцы иудаизма всегда стремились найти в ней тайны, скрытые от непосвящённых. Особо преуспели в этом каббалисты.

Предсказания будущего в Библии

Испанский раввин XIII века Бахья бен Ашер ибн Халава предложил способ поиска в тексте Торы информации от Всевышнего — нужно через равные интервалы выделять отдельные буквы и складывать из них слова. Правда, успехи Бахьи бен Ашера ибн Халавы и его последователей были невелики. Пока вXX веке на помощь дешифровщикам не пришёл компьютер…

Последовательность букв

Нельзя сказать, что Бахья бен Ашер ибн Халава первым додумался вычленять из священного текста отдельные буквы. За тысячелетие до него этим занималось немало еврейских мудрецов, которые составляли свои равноудаленные последовательности букв. Правда, искали они не скрытое от человеческого разума тайное знание, а тайное имя Бога. Но методология Бахьи бен Ашера ибн Халавы мало чем отличалась от методов Нехуньи бен Хакана, жившего ещё в веке. Это он сочинил молитву, первые буквы каждой строки которой составляют секретное имя Всевышнего — из 42 букв. Бахья бен Ашер ибн Халава как раз и предлагал искать сокрытое, пользуясь интервалом в 42 буквы. Ему даже удалось прочесть слово «Тора». Дальше он не продвинулся.

Такой же результат получил спустя пару столетий и некий пражский раввин. Правда, тот использовал интервал в 50 букв. А в XVII веке каббалистическими изысканиями увлёкся сэр Исаак Ньютон, великий математик, открывший закон всемирного тяготения. На склоне лет сэр Исаак оставил научные изыскания и бросился очертя голову в откровенную мистику, освоил каббалу и выучил иврит, поскольку без знания этого древнего языка искать тайные послания Всевышнего к неразумному человечеству было бессмысленно. Новому увлечению сэр Исаак отдался со всей страстью, даже математически рассчитал дату конца света — 2060 год, и написал около миллиона алхимических текстов. Но какие откровения он вычитал в Торе и Танахе — неизвестно. Известно только, что он читал Тору на языке оригинала, составлял буквенные таблицы, считал Вселенную тайнописью Бога и мечтал разгадать послания Высшего разума, запечатлённые в Торе. А незадолго до смерти какие-то из своих каббалистических изысканий сжёг.

Новый всплеск интереса к тайнам Торы возник одновременно с появлением сионизма и образованием государства Израиль. В 1958 году была посмертно опубликована книга кабба-листа Майкла Вайсманделя о тайном коде Торы и попытках его дешифровки. Текст Торы Вайсмандель записал без знаков и пробелов на карточках — рядами 10 на 10 букв. Применив метод равноудаленной последовательности букв, Вайсмандель получил для Книги Бытия слово «Тора», для Книги Исход — «Тора», для Книги Левит — «Бог», для Книги Чисел — «Тора», для Второзакония — «Тора». Эта публикация прошла практически незамеченной, но её прочёл школьный учитель Авраам Орен, который тут же занялся собственными изысканиями. Он нашёл в Книге Левит «спрятанное» внутри текста имя первосвященника Аарона, которое упоминалось даже не раз, а 25 раз. Правда, для того чтобы столько раз это имя прочесть, Орену пришлось менять интервалы между буквами. Результат так ошеломил Орена, что он решил проконсультироваться у «настоящего» математика — профессора Еврейского университета в Иерусалиме Элиягу Рипса, кстати, выходца из СССР. В Риге, где Элиягу жил до эмиграции, его называли Ильёй…

Великий раввинский эксперимент

На исторической родине Илья стал завзятым иудаистом. К Торе он относился трепетно. И вопрос Авраама заставил его задуматься. Вдруг и в самом деле в Торе записано все — и о прошлом, и о настоящем, и о будущем? В начале 1980-х годов Рипс поделился замыслом с Дороном Вицтумом и Александром Ро-тенбергом и создал команду единомышленников, которые поставили задачей проверить математически возможность существования в Торе зашифрованного текста. Благо, что к тому времени вычисления делал уже компьютер. Для начала текст Торы был лишён пробелов между словами и сведён воедино, получился массив из 304 805 букв, которые образовывали одинаковые по ширине ряды. Для работы с массивом математики написали компьютерную программу, вручную перебрать тысячи вариантов было бы просто невозможно.

Первая же проверка зашифрованного имени «Аарон» заставила Рипса поверить, что оно появляется чаще, чем полагалось бы по теории вероятности. Тогда он решил выяснить, не зашифрованы ли в Пятикнижии названия тех 25 растений, которые произрастали в Эдемском саду — и, о чудо! Он обнаружил эти названия. Затем он нашёл дважды имя «Нахаш», то есть Змей. И, наконец, решился использовать неведомое древним израильтянам слово «Бастилия». Уж если в Торе появится такое неуместное слово, то ни о каком совпадении и речи идти не может. И «Бастилия» в Торе нашлась! Более того, это слово соотносилось с фразой «тюрьма — место, где содержатся под стражей заключённые царя»; а также другими «французскими реалиями» — словами «революция», «террор», «гильотина», «конвент», «Бурбон», «Луи». К ним примыкали ещё две фразы «Король будет обезглавлен» и «Теперь вы пойдёте и убьёте его». Нашлись в Торе и Гитлер, Сталин, Наполеон. Правда, чтобы прочесть эти слова в Пятикнижии, компьютеру приходилось прочёсывать текст много раз и с разными интервалами. И «считывал» слова машинный интеллект не только справа налево, но и сверху вниз, снизу вверх, слева направо и по диагонали!

Рипс уверовал, что в Торе, действительно, заключено все. И чтобы в этом окончательно убедиться, команда математиков провела так называемый Великий раввинский эксперимент. Для поиска соответствий были использованы имена и даты рождения и смерти великих раввинов. Когда компьютер нашёл в Торе и эти имена с датами, математики решили опубликовать результаты исследований. В 1994 году в американском журнале Statistical Science появилась статья Рипса «Эквидистантная буквенная последовательность в книге «Бытиё». Статья так ошарашила редакцию журнала, что трижды была отправлена на рецензию к ведущим математикам и дешифровщи-кам. Ведь Рипс утверждал, что текст Торы надиктован Моисею Всевышним!

Книга Майкла Дроснина

Одним из тех, кто рецензировал статью Рипса, был шифровальщик агентства Национальной безопасности США Гарольд Гене, которой был сначала настроен к автору скептически, но после многочисленных компьютерных проверок всё же признал, что в Торе есть сведения о событиях сегодняшнего дня, чего быть не должно, если… только Рипс не нашёл доказательство существования Бога! Сам Рипс в этом не сомневался. Да и публика, как только о статье стало известно не только в научных кругах, тоже. Шутка ли сказать, ввели в компьютер имя похищенного израильского солдата и получили слово «ямут», то есть «умер» — и в тот самый момент, когда его убили. Чем не доказательство, что в Торе есть все сведения — и о живых, и о мёртвых? Рипс, имей он коммерческую жилку, мог бы делать на «словах Всевышнего» большие деньги. Но он был учёным. А деньги делать на «Высшем Разуме» Рипса решил американский журналист Майкл Дроснин.

С Элиягу Рипсом он познакомился ещё до публикации статьи, в 1992 году. И сразу понял, что получил доступ к материалу настолько сенсационному, что неплохо бы заняться этой темой самостоятельно. Рипс охотно делился результатами исследований, из своих наработок не делал тайны, так что Дроснин засел за будущий бестселлер, в котором, кроме рассказа об исследованиях израильтян, историческое расследование будут и его собственные «открытия». И в 1997 году эта книга, «Библейский код», увидела свет.Дроснин писал, что события будущего давным-давно предсказаны в тексте Ветхого Завета, но, что интересно, их окончательное воплощение зависит от действий конкретных людей сегодня. Журналист приводил пример: незадолго до убийства Ицхака Рабина он отправил премьер-министру письмо с предупреждением о нападении религиозного фанатика, но Рабин его проигнорировал. В книге Дроснин утверждал, что ему было известно даже имя убийцы — Амир. Если бы Рабин воспринял предупреждение всерьёз — может быть, остался бы жив.

Рипс был в ужасе от сочинения Дроснина, он открещивался от высказываний, которые приписал ему журналист. Но «Библейский код» жил уже собственной жизнью. По нему снимали документальное кино, книга издавалась и переиздавалась во многих странах, Дроснин получил то, к чему так стремился, — всемирную известность. Он не уставал напоминать, что предсказал с помощью Ветхого Завета многие события, в том числе победу Клинтона на выборах. Когда ажиотаж стал спадать, в 2002 году он издал вторую книгу «Библейский код 2: обратный отсчёт». В ней он не забыл упомянуть, что события 11 сентября 2001 года тоже записаны в Священном Писании. Там есть и «башни-близнецы», и «Пентагон», и даже число погибших в небоскрёбах — 3000 человек, о чём он сказал первым, хотя все считали, что жертв вдвое или втрое больше. Не забыл он и хорошо попугать читателей новыми бедствиями. В 2004 году, например, пообещал террористическую атаку с полным разрушением Нью-Йорка. Третью версию событий будущего — «Библейский код 3: спасение мира» он выпустил в 2010 году. Но то ли тема себя исчерпала, то ли большинство «вычитанных» им в Библии предсказаний оказались неверными, успеха эта последняя книжка не имела. Зато оппонентов у дешифровщиков Торы стало на порядок больше.

Оппоненты Бога

Большинство учёных весьма скептически отнеслись к тому, что Творец что-то зашифровал в Ветхом Завете, — хотя бы потому, что первоначальный текст существовал только в устной форме. И даже в первые века нашей эры число букв еврейского алфавита не оставалось неизменным. Но, конечно, наибольшие претензии были к самой системе поиска, выбору слов, используемым фильтрам. Исследования Рипса и так вызывали в научном мире неоднозначную реакцию, а после популяризации темы Дроснином и настоящего шквала публикаций в жёлтой прессе ряды сторонников «библейского кода» сильно поредели. Первым отрёкся от него Гарольд Гене. С помощью Торы, сказал он, нельзя предсказывать будущее хотя бы потому, что неизвестно, какое имя или событие следует искать. Это и математически, и логически невозможно. И обвинил Дроснина в ошибочности суждений. В ответ Дроснин напомнил, что именно в Торе он нашёл предупреждение о гибели премьер-министра Рабина и предложил всем желающим вычитать хотя бы одно подобное пророчество в романе Мелвилла «Моби Дик».

Если Дроснин думал, что так он покончит с критикой, то он ошибся. Желающие немедленно нашлись. Австралийский математик Брендан Маккей провёл поиск в массиве текста «Моби Дика» и «вычитал» там имя убийцы Рабина, название университета, в котором тот учился, и мотив, побудивший его взять в руки пистолет, — «защищал народ Израиля от соглашений в Осло». Кроме того, в «Моби Дике» Маккей нашёл упоминание о других громких убийствах нашего времени — нападении на сына Мартина Лютера Кинга и Индиру Ганди. Все дело, объяснял Маккей, в подтасовке данных: «вытащить» нужную информацию можно из любого длинного текста, нужно лишь пропустить его через правильный фильтр. После событий 11 сентября, когда все снова заговорили, что они были предсказаны в Торе, Маккей совместно с телеведущим Джоном Сафраном «выискали» предсказание о террористической атаке в текстах песен популярного американского рэпера Роберта Мэтью Ван Винкля, известного как Vanilla Ice.

Но критиковали оппоненты не только Дроснина, но и команду Рипса. Израильтян обвиняли в манипуляции с выбором текста Торы, поскольку известно несколько списков, которые отличаются друг от друга. Обвиняли в том, что при поиске использовалась разная система написания имён и названий, делались орфографические ошибки, исключались не устраивавшие математиков «короткие интервалы» и признавались достоверными «заведомо длинные интервалы». Роберт Ауман, нобелевский лауреат в области экономики, признался, что поначалу он считал, что существование кода в тексте Торы убедительно доказано, но потом понял, что технически возможно манипулировать данными и искренне не осознавать, что подтасовываешь результаты. Много лет проводя собственные исследования, он пришёл к выводу: как невозможно подтвердить существование «библейского кода», так невозможно доказать, что его не существует.

Безоговорочно существование «библейского кода» сегодня признают только некоторые группы ортодоксальных иудаистов или христианские общины, ожидающие Апокалипсис и Второе пришествие Иисуса Христа. Только они и верят, что все имена занесены в книгу, продиктованную Всевышним, и, если поставить буквы в нужном порядке, можно узнать, какое будущее Он предначертал…

Журнал: Загадки истории №36, сентябрь 2022 года
Рубрика: Историческое расследование
Автор: Елена Филимонова

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
27.09.2022 в 19:19 Инцидент в Рэндлшемском лесу
Большинство людей знают о знаменитой «посадке НЛО» в Рэндлшем-Форест, Англия, в последние дни декабря 1980 года. Это похоже на дело Розуэлла и дело Бетти и Барни Хилл. Однако, хотя многие люди знают об этом деле, я пришел к выводу, что многие не знают, как эта...

Читать далее

27.09.2022 в 18:40 Каменная табличка возрастом 410 лет найдена на севере Китая
В провинции Хэбэй на севере Китая была обнаружена каменная табличка, относящаяся ко времени правления династии Мин (1368-1644), сообщает 26 сентября агентство Синьхуа.

Читать далее

27.09.2022 в 18:07 Кто сигналит человечеству из глубин Вселенной: ученые раскрыли загадку

Китайские астрономы объяснили происхождение почти 2 тысяч таинственных FRB - быстрых радиовспышек из глубокого космоса

Читать далее