Меню
Назад Главная » Животные » 2022 » Август » 30

Биологи выяснили, что самцы дельфинов образуют крупнейшие союзы ради доступа к самкам

Исследователи из Бристольского, Цюрихского и Массачусетского университетов выяснили, что самцы дельфинов-афалин образуют многочисленные разветвленные сети, которые могут сравниться по размеру лишь с человеческими. Результаты работы опубликованы в The Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы проанализировали данные о связях между 121 взрослым самцом индо-тихоокеанских афалин, живущих у берегов Австралии. Оказалось, что два-три самца образуют «элитную» группу первого порядка. Они совместно поддерживают отношения с несколькими самками. Группы второго порядка состоят из 4-14 самцов, а группы третьего порядка возникают между сотрудничающими союзами второго порядка. От того, насколько хорошо эти бета-самцы договариваются между собой, зависит их репродуктивный успех. То есть социальные связи приводят к долгосрочному успеху.

Считалось, что межгрупповое сотрудничество у людей уникально и возможно из-за двух особенностей, которые отличают людей от наших общих предков с шимпанзе: сложные социальные связи и родительская забота со стороны самцов. Результаты ученых показали, что межгрупповые союзы могут возникать и без этих особенностей.

Источник:  https://www.gazeta.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar