Меню
Назад Главная » Секреты и загадки истории » 2022 » Август » 19

Определено точное время разрушения античного Скифополя в Палестине


Израильские и немецкие археологи выяснили, что античный город Скифополь был разрушен весной или в начале лета 107 года до нашей эры в ходе войны между державой Селевкидов и Хасмонейским иудейским царством. Работа опубликована в журнале Antiquity.

"Греческий Скифополь был разрушен во время одного из военных конфликтов между хасмонеями и селевкидами. Точная дата этого события не была известна до настоящего времени, по разным оценкам, оно произошло в промежутке между 110 и 107 гг. до нашей эры. Мы выяснили, что город был уничтожен весной 107 года до нашей эры", - заявил профессор Мюнстерского университета (Германия) Ахим Лихтенбергер, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Древний Скифополь, расположенный на территории современного израильского поселения Бейт-Шеан - один из самых древних городов Ближнего Востока. Первые поселения на его территории появились около 5-6 тысяч лет назад, а самые ранние упоминания встречаются в хрониках XV века до нашей эры, повествующих о завоевании Ближнего Востока армией фараона Тутмоса III.

Впоследствии Скифополь стал одним из важных региональных центров Ближнего Востока и предметом конфликта между империей Селевкидов и Хасмонейским иудейским царством. Он был предположительно полностью разрушен в ходе одной из войн между этими ближневосточными державами в конце II века до нашей эры, однако точное время осады и взятия города иудейской армией не было известно ученым.

История разрушения города

Профессор Лихтенбергер и его коллеги разгадали эту историческую загадку во время недавних раскопок, которые израильские и немецкие археологи проводили на территории Скифополя. В дополнение к этому ученые изучили все известные израильские и античные хроники в надежде обнаружить в них упоминания осады города или его разрушения.

"Во время раскопок в Скифополе мы натолкнулись на кости курицы в одном из зданий, которое было разрушено хасмонеями. Мы изучили эти кости и обнаружили, что в них присутствует особый костный мозг, который появляется у кур и других птиц во время весны для производства яичной скорлупы", - пояснил ученый.

По словам профессора Лихтенбергера, археологи так же обнаружили в северных регионах Скифополя большое число раковин улиток вида Helix engaddensis engaddensis, которые активно употребляются в пищу жителями Ближнего Востока во время весенних сезонов. Все это, по мнению археологов, указывает на то, что древний город греков был осажден и уничтожен армией первосвященника Иоанна Гиркана I весной или в начале лета 107 года.

В пользу подобной датировки, как отмечают ученые, свидетельствуют маркировки года производства вина на древних амфорах, найденных в Скифополе, а также иудейские хроники, в которых содержится упоминание об "изгнании жителей Скифополя на 15 и 16 день (месяца) сивана". Этот месяц еврейского календаря соответствует маю или началу июня, что подтверждает результаты палеобиологических исследований, подытожили археологи.

Источник:  https://nauka.tass.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
28.09.2022 в 19:57 Дикий Запад: психопатологии президентов США
Если ты знаешь путь к успеху — ты знаешь и путь к неврозу. Это вовсе не метафора, а психиатрическая мудрость. Успешные люди, как правило, довольно специфичны. Не удивительно, что самые успешные могут оказаться не вполне «нормальными». Это хорошо известно запад...

Читать далее

28.09.2022 в 19:44 Палеонтологи описали морского ящера со змеиной шеей и крокодильей головой
Еще в прошлом веке в Вайоминге нашли кости древнего морского ящера, а теперь ученые смогли наконец-то описать этот образец. Новый вид рептилий оказался странным существом с длинной шеей и продолговатой головой, в длину он достигал семи метров....

Читать далее

28.09.2022 в 19:36 Некоторые из самых странных существ в криптозоологии
Хотя бигфут, йети, лохнесское чудовище и огопого всегда неуловимы, по крайней мере, они выглядят соответствующе. Однако есть некоторые неопознанные существа, которые выглядят совершенно причудливо. И сегодня мы рассмотрим некоторые из них....

Читать далее